ناقش قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (تحضير مواد بوليميرية ودراسة مدى إمكانيتها للحفاظ على الوثائق الورقية المهمة من التلف ) للطالبة (وفاء عادل صالح الوتّار) التيانجزتها باشراف التدريسي في القسم (   أ.م.د. عبد الحميد رحيم الصّراف).

ونوقشت من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة المدرجة اسمائهم فيما يلي :

أ.م.د قاصد عبد الستار صالح         رئيسا

أ.م.د ايسر جمعة ابراهيم               عضواً

أ.م.د عباس كريم سعدون              عضواَ

أ.م.د عبد الحميد رحيم مهدي          عضوا و مشرفا

يهدف البحث الى الحفاظ على المستندات الورقية بانواعها لأنها هي السجل الحقيقي لتاريخ ومنجزات  الانسان والبلد الفكرية والحضارية والشعور بالحاجة الى البحث والدراسة للاسهام العلمي لتقديم افضل الطرائق وتطويرها عن طريق تحضير ودراسة طلاءين بوليمريين (طلاء مادة السيلر و طلاء مادة البولي ستايرين)  يستخدمان لمعالجة المستندات الورقية بما يحقق مواصفات (طلاء شفاف ، واطئ الكلفة ، من مواد متوافرة ) لتمديد العمر الزمني  في حفظ  المستندات الورقية .

وبين الطالب في بحثه هذا الى استخدام المواد الورقية على نطاق واسع في العديد من المجالات مثل الكتابة والطباعة والرسم والتعبئة والأوراق النقدية ، إلخ.

يعد السيليلوز من المواد الأكثر شيوعًا في مكونات الورق وكذلك المركبات العضوية الأخرى ، التي تتأثر بالظروف البيئية مما يجعلها عرضة للتدهور.

الورق لديه القدرة على امتصاص الماء (قابلية البلل) بسبب المسامية، ومن أجل القضاء على هذه المشكلة نستخدم المواد النافرة للماء والمواد الأكثر ملاءمة للتطبيق هي المشتقات ذات الاساس النفطي أو البوليمرات لاستخدامها كحاجز لحماية الورق بسبب توافرها، الكلفة الواطئة وخفة الوزن.

يعد الطلاء البوليمري حاجزًا واقيًا للورق الذي لديه مواصفات لتحقيق الغرض من الحفاظ على المستندات الورقية.

قمنا بإعداد محلولي الطلاء البوليمري كتطبيقين للمعالجة (طلاء البولي ستايرين، وطلاء السيلر).

وأظهرت الاختبارات أن الخصائص الميكانيكية والفيزيائية للورقة أظهرت تحسنا في الحفاظ على الوثائق الورقية‘ اذ لاحظنا انخفاض محتوى الرطوبة والخدش أو التآكل. ومع ذلك زيادة القدرة على التحمل للطي ومقاومة التمزق وقوة الخرق وقيم الصلادة مقارنة مع عينات الورق قبل المعالجة. درسنا تباين اللون والسطوع وتأثير الضوء المرئي، والاشعة فوق البنفسجية [UV] على عينات من الورق قبل المعالجة  وبعدها في إجراءات البحث.

في هذه الدراسة كان التطبيقان ممكنين كطريقة واعدة لتمديد العمرالزمني لحفظ المستندات والمحفوظات الورقية وفي المتاحف والمكتبات ، إلخ.

وخلص الطالب الى التوصيات التالية :

1- خلط واستخدام انواع اخرى من المواد (بوليمر اخر) واستعمال نسب الخلط ذاتها ومقارنة نتائج المستحصلة مع نتائج البحث.

2- اجراء الاختبار الحراري التفاضلي للتعرف على درجة الانتقال الزجاجي وتحديد توافقية الخليط فضلاعن اختبارات اخرى كاختبار قوة اللصق والبلى والشد .

3- استعمال انواع اخرى من الورق بسمك مختلف عن المستعمل في البحث واجراء الاختبارات المختلفة عليه.

4- دراسة تأثير الظروف المناخية في الخواص الميكانيكية والتركيبية في الطلاء البوليمري.

5-  دراسة تأثير الاشعة تحت الحمراء ( IR) في خصائص المواد قيد البحث .

6-  دراسة تأثير درجات الحرارة والتشعيع في النماذج المستعملة في هذا البحث.

Preparation of Polymer Materials and Study Their Possibility to Preserve Important Paper Documents From Deterioration

By Wafaa   Adel  Salih Al-wattar

Supervised by Dr. Abdulhameed Raheem Al-sarraf

Abstract