ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسمة (تحضير وتشخيص ودراسة خواص فيزيائية وفعالية حياتية لمتراكبات نانوية مغناطيسية واستخدامها كسطوح مازة في عملية امتزاز الملوثات العضوية متمثلة بالصبغات الملونة والملوثات اللاعضوية متمثلة بأيونات المعادن الثقيلة من المحاليل المائية ) للطالب ( عمار جواد طاهر ) التي انجزها باشراف التدريسية في القسم ( أ.م.د. انتصار عليوي العبودي ) .

ونوقشت الرسالة على قاعة المرحوم ( أ.د. فهد الجبوري) من قبل لجنة المناقشة :

أ.د. حميدة عيدان سلمان                    رئيسا

أ.م.د. وضاح ناجي جاسم                   عضوا

أ.م.د. خالد وليد صالح                       عضوا

أ.م.د. انتصار عليوي العبودي             عضوا ومشرفا

ويهدف هذا البحث الى :

-1 استخدام طريقة الترسيب المشترك لايونات الحديد الثنائية والثلاثية لتحضير اوكسيد الحديد النانوي عالي المغناطيسية (المغنتيت ) ( Fe3O4).

-2تغليف اوكسيد الحديد النانوي المحضر في اعلاه بحامض  الستريك وكذلك بثلاثي صوديوم ستريت لتحضير متراكبات نانوية مغناطيسية.

-3استخدام عدة تقنيات  لتشخيص المادة النانوية والمتراكبات المحضرة وتشمل AFM ،SEM، XRD و FTIR .

4 -تطبيق المتراكبات النانوية المحضرة في عملية الامتزاز كسطوح مازة لازالة الملوثات العضوية (صبغة الميثيلين الزرقاء) والملوثات اللاعضوية  وتشمل أيونات المعادن الثقيلة(ايون الرصاص) من المحاليل المائية.

5- دراسة مختلف العوامل التي من الممكن ان تؤثر في كفاءة عملية الامتزاز لكلتا الحالتين .

6- تطبيق عدة نماذج ايزوثيرمية على عملية الامتزاز على سطوح المتراكبات النانوية المحضرة مع حساب معاملات تلك النماذج.

• دراسة ثرموديناميكية لعمليتي الامتزاز على السطوح المحضرة.

• دراسة عدد من الخواص الفيزيائية لاوكسيد الحديد النانوي عالي المغناطيسية  والمتراكبات النانوية المحضرة منه والمواد المستعملة بالتغليف وتشمل دراسة الخواص المغناطيسية والخواص الكهربائية وايجاد المساحة السطحية للسطوح المحضرة .

• دراسة الفعالية المضادة للبكتريا لاوكسيد الحديد النانوي عالي المغناطيسية والمتراكبات النانوية المحضرة منه والمواد المستعملة بالتغليف.

وتم في هذه الرسالة وصف طريقة تحضير دقائق أوكسيد الحديد النانوية المغناطيسيةMNPs باستخدام  طريقة الترسيب المشترك (co-precipitation) ، ثم حضرت متراكبات لاوكسيد الحديد النانوي مع حامض الستريك وثلاثي صوديوم ستريت وقد شخصت هذه المركبات وهي كل من اوكسيد الحديد النانويFe3O4 MNP  (Magntite)، حامض الستريكCitric Acid CA ، اوكسيد الحديد النانوي المغلف بحامض الستريك CA-MNP بالنسب الوزنية 2:1 ، ثلاثي صوديوم ستريت Trisodium Citrate TSCو اوكسيد الحديد النانوي المغلف بثلاثي صوديوم ستريت بالنسب الوزنية 2:1 TSC-MNP،باستخدام العديد من التقنيات وهي طيف الأشعة تحت الحمراء Fourier-transform infrared spectroscopy، FTIR))،حيود الأشعة السينية   (x- ray diffraction XRD). ،المجهر الألكتروني الماسح  ذو مجال الانبعاث الضوئي FESEM ،مجهر القوة الذرية (Atomic Force Microscopy، AFM)     .

قيست العديد من الخواص الفيزيائية للنماذج قيد الدراسة،وتشمل الخواص المغناطيسية، والخواص الكهربائية وتحليل المساحة السطحية. كما تم قياس الفعالية المضادة للبكتريا.

طبقت المركبات اعلاه كسطوح مازة في عملية الامتزاز لازالة الملوثات العضوية ( بصبغة المثيلين الزرقاء)، وكذلك لازالة الملوثات اللاعضوية (ايونات الرصاص)، وتم اجراء عملية الامتزاز باستخدام ظروف مختلفة.

Synthesis، Characterization and Study of Physical Properties and Biological Effect of Magnetic Nano composites and their Use as Adsorbent Surfaces in the Adsorption Process to Remove Organic Pullatns as Dyes and Inorganic Pullatns as Heavy Metal Ions From Aqueos Solutions

By Amar Jawad Tahir

Supervised by Entisar Elawi Luaibi

Abstract