نوقشت رسالة الماجستير  للطالبة

تقدير معلمات التوزيع اللوجستي بطرائق مختلفة مع تطبيق عملي

بأشراف  :  أ.د.أيدن حسن حسين الكناني

الملخص

تضمنت هذه الرسالة هذه تقدير معلمتي القياس والموقع معاً  لتوزيع اللوجستي المعمم ولتحقيق هذاالغرض استخدمنا أربع طرائق غير بيزيه:

( Maximum likelihood method ,Moment method, Ordinary least square method , Rank set sampling  method)

وطريقتان بيزيتان:

(Lindley approximation method ,Shrinkage method)

اعتمد أسلوب المحاكاة لتوليد أحجام عينات مختلفةوتطبيق جميع طرائق التقدير المستخدمة لحساب وتقدير معلمتي الموقع والقياس لتوزيعاللوجستي المعمم.

ولغرض المقارنةبين طرائق التقدير تم  حساب مقياس متوسط مربعات الخطأ ومقياس متوسط الخطأ النسبي المطلق للمقارنة بين جميع طرائق التقديرالمستخدمة و لمختلف أحجام العينات المولدة.

وقد توصلنا بأن التقدير بطريقه

(Lindley Approximation Estimate method)  هي الأفضل.

وفي الجانب العملي قمنا بتطبيق التوزيع اللوجستي علىالبيانات الخاصة بالتعداد العام للسكان في محافظه بغداد.

لجنة المناقشة :

1- أ.م.د حازممنصور كوركيس  / رئيسا