نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة بعنوان ( الوعي بأهمية البيوتين او فيتامين H ) حاضر فيها تدريسيات القسم ( م. زينب عباس  ، م. هناء غالي ، م.م. وسن قاسم ، م.م. جميله كاظم ) على قاعة المرحوم (أ.د. فهد علي حسين ) .

وتهدف الندوة الى التعريف بمفهوم البيوتين وفيتامين H .

وتم في الندوة التطرق الى البيوتين كونه الفيتامين الساحر وهو من الفيتامينات التي لا يستطيع الجسم تصنيعها لذلك يجب الحصول عليها من الغذاء واضافت المحاضرات ( ويساعد هذا الفيتامين الجسم على تصنيع البروتين ومعالجة الكلوكوز كما يتشارك مع فيتامينات اخرى في التمثيل الغذائي وعمليات الأيض خصوصآ فيما يتعلق بالدهون والكربوهيدرات والأحماض الأمينية) .

كما تطرق المحاضرات الى التركيب الكيميائي للبيوتين وخواصه واسماءه واهميته الحيويه فضلآ عن الفوائد الصحية له وفوائده للاطفال واعراض نقصه لديهم وفوائده للمرأة الحامل والمرضع ولمرضى السرطان اضافة الى بيان المصادر الغذائية الغنية بالبيوتين واعراض نقصه وأسباب نقص البيوتين وأضرار حبوب البيوتين والجرعات الموصى بها من البيوتين.

chemistry department  holds seminar on the importance of Biotin (B7) or H vitamin

Lect.Zainab Abbas ,lect.Hana’a Ghali ,Asst.lect.Wasan Ghali  and Asst.lect.Jamila Kadum discussed a seminar on the importance of Biotin .The seminar aims to introduce the concept of Biotin and H vitamin where the lecturers showed that the Biotin is charming  vitamin where that the body cannot  manufacture so it must be get from foods. This vitamin helps the body to manufacture protein and glucose treatment as well as it participates with others vitamins in metabolism especially fats ,carbohydrates and amino acids