ضمن نشاطات قسم الرياضيات … اقيمت يوم الأثنين 16/12/2013  محاضرة علمية بعنوان : أساليب المعاينة القتها أ.د.دجلة إبراهيم مهدي التدريسية
في قسم الإحصاء / كلية الإدارةوالاقتصاد / جامعة بغداد. وحضر المحاضرة السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة/ابن الهيثم أ.م.د خالد فهد علي ومعاون العميد للشؤون العلمية ورئيس قسم الرياضيات وعدد كبير من الاساتذة .

ملخص المحاضرة

يعتبرعلم المعاينة واحد من أهم المواضيع التي تدرس في علم الإحصاء وذلك من اجل الحصول على عينة عشوائية غير متحيزة تمثل المجتمع أحسن تمثيل .

هنالك عدة أساليب لحساب العينة بشكل عشوائي مما يسهل على الباحث دراسة المجتمع من خلال دراسة وتحليل بيانات العينة المسحوبة من المجتمع قيد الدراسة