نظم قسم علوم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) ورشة عمل بعنوان ( اعتماد المجلات العلمية  ) حاضر فيها التدريسي في القسم ( أ.م.د. واثق نجاح عبد الله ) على قاعة الندوات في القسم .

وتهدف ورشة العمل الى  :

• التعرف على كيفية النشر في المجلات العلمية المعتمدة ضمن المستوعبات العالمية والمعتمدة من قبل مجلس جامعة بغداد.

• التعرف على طرق نشر البحوث في مجلات لا تذهب الى تقييم بعد نشرها اذا قدمت الى الترقيات العلمية.

• التعرف على طرق فحص المجلات كونها مفترسة ام لا وذلك بالتاكد من وجودها من عدمه في مواقع المجلات ودور النشر المزيفة.

وبين المحاضر ان هناك مجلات ودور نشر مزيفة على الرغم من وجود بعضها ضمن المستوعبات العالمية كما اضاف الى ضرورة حث الباحثين على النشر ضمن المستوعبات العالمية خاصة التي تملك معامل تاثير اضافة الى حث الباحثين على ترويج معاملة اعتمادية المجلة قبل الشروع بنشر البحث لضمان حق الباحث في حال خروج المجلة من المستوعب.

واوصى المحاضر في ختام ورشة العمل بالتوصيات الاتية :

• حث الباحثين على نشر بحوثهم ضمن المستوعبات العالمية وخاصة ضمن المجلات التي لها مقياس اقتباس او معامل تأثير.

• حث الناشرين على الابتعاد عن المجلات ودور النشر التي الغيت اعتماديتها من قبل مجلس الجامعة او التي تعتبر مفترسة لوجودها في مواقع المجلات ودور النشر المفترسة.

• التأكد من كون المجلة العلمية ودار النشر معتمد او غير مفترس قبل الشروع في نشر البحث لضمان حق الباحث باعتماد بحثه في حال خروج المجلة او دار النشر من المستوعبات العالمية.

workshop on the reliability of scientific journals

Asst.prof.Dr.Wathiq Najah Abdulla discussed a workshop on the reliability of scientific journals in the department of computer

The workshop goals are

Learn how to publish in scientific journals approved within the global containers and approved by the University of Baghdad Council