نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) ورشة عمل بعنوان (تـطـويـر الـفـيـزيـاء الـجـزيـئـيـة بإسـتـخـدام آلـيـة الـنـمـذجـة الـحـديـثـة ) استضاف فيها التدريسية في الجامعة المستنصرية / كلية العلوم / قسم الفيزياء ( م.د.أسـماء سـتار جـياد ) اضافة الى مشاركة تدريسيا القسم ( م.م.فـراس كـاظـم نـصـيـف و م.ر. فـيـزيـائـيـيـن : هـديـل عـبد الجـبار عـباس ) في المحاضرة في هذه الورشة على قاعة الدراسات العليا في القسم.

وتهدف هذه الورشة الى إلقاء نظرة على آلية النمذجة الحديثة في العثور على مجالات إضافية للدراسة في مجال الفيزياء  الجزيئية.إن التحديات التقنية للفيزياء الجزيئية الحديثة هائلة وقد تطلب الإنضباط تطوير معدات  وإجراءات وآليات نمذجة حديثة ومتخصصة حيث تكون قادرة على التصوير والتعامل مع الهياكل  الحية الدقيقة للجزيئة بالإضافة الى مقاربات تجريبية جديدة .

وتضمنت هذه الورشة بيان الدور الفعال والواضح في كيفية تطور الفيزياء الجزيئية بإستخدام آلية  النمذجة الحديثة والتي تعتمد في حساباتها على مبدأ الفيزياء الجزيئية ، فهو مجال بحثي متعدد  التخصصات يتطور بسرعة ويجمع بين المفاهيم في الفيزياء والكيمياء والهندسة والرياضيات  والبيولوجيا.وهو يسعى أيضاً الى فهم النظم الجزيئية في آلية النمذجة الحديثة وتفسير الوظيفة  الفيزيائية من حيث البنية الجزيئية والتنظيم الهيكلي والسلوك الديناميكي على مستويات مختلفة  من التعقيد (من الجزيئات المفردة الى الهياكل supramolecular والفيروسات والأنظمة الحية  الصغيرة).إن هذا الإنضباط يغطي مواضيع كثيرة ومهمة جداً وحديثة مثل قياس القوى الجزيئية  والجمعيات الجزيئية والتفاعلات التبادلية والحركة البراونية ونظرية الكبل بإستخدام آلية النمذجة  الحديثة كالبرامج الجاهزة في حساب جميع خصائص الجزيئة كأنماط الإهتزاز وطول الآصرة  والمسافات البينية للجزيئات المختلفة .

وخلصت الورشة الى التوصية بضرورة إقامة ورش عمل أخرى في هذا المجال على شرط أن يكون الموضوع الذي تتم دراسته مرتبطاً  بالفيزياء الجزيئية مع إستخدام الرياضيات على مستوى هندسي ليس فقط لشرح الظاهرة ولكن  أيضاً للتنبؤ بالنتائج المستقبلية .

Department of Physics /a workshop on using the modern modeling mechanism to develop molecular physics

The lecturers are lect.Dr.Asma’a Satar Jiad ,Asst.lect.Firas Kadum Nusaif and the physicist Hadeel Abdul Jabar Abbas

The workshop aims to take a look on the mechanism of modern modeling and find another ways in teaching the molecular physics .These modern molecular physics requires advanced equipment ,modern and specialized procedures , mechanisms for modeling where they are able to visualize and deal with the microorganisms in the molecule in addition to new experimental approaches

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts