نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) بعنوان ( تشخيص المركبات وآلية التفاعلات بواسطة البرامج الكيميائية ) حاضر فيها تدريسيا القسم ( ا.د. تغريد هاشم النور و م. ناصر سعيد عبد الحسين ) على مختبر الحاسوب في القسم و بمشاركة عدد من تدريسيي القسم و طلبة الدراسات العليا فيه.

وتهدف ورشة العمل الى التدريب على استخدام تطبيقات الحاسوب الكيميائية في عملية تشخيص المركبات الكيميائية وعرض الية التفاعلات.

وتم في الورشة استخدام احد تطبيقات الحاسوب  الكيميائية الشهيرة وهو برنامج الكاوسيان  Gaussian 9 في تشخيص مركب الميثانول كنموذج لطريقة تشخيص المركبات بواسطة البرامج الكيميائية ، وتم التركيز على مطيافية الاشعة الحمراء وحساب الترددات الاساسية vibrational mode بثلاث طرق مختلفة هي :

1. شبه التجريبية Semi-empirical

2. شكلية هارتري – فوك Hartree – Fock

3. نظرية الدالة الوظيفية للكثافة (Density functional theory )(DFT)

وبمقارنة النتائج التي تم الحصول عليها نظريا مع النتائج العملية ، كانت النتائج مشجعة وجيدة جدا.

كما تم دراسة الحالة الانتقالية والية تفاعل ديلز – الدر في برنامج الكاوس مما ساعد على فهم الالية التي يسير بها هذا التفاعل والتغيرات الطاقية من المواد المتفاعلة الى الناتج.

Department of chemistry organizes a workshop on the use of chemical soft ware to diagnose the compounds and the mechanism of reactions

Lecturers are prof.Dr. Tagreed. H. Al-Noor  and lect.Nasir.s.Abdulhussein

The workshop aims to To train in the use of chemical computer applications in the process of diagnosing chemical compounds and to show the mechanism of reaction

It has been used one of the chemical computer applications which is Gaussian 9 in diagnose The methanol compound as a model for the method of diagnosing compounds by chemical programs. The focus was on infrared spectroscopy and the calculation of basic frequencies mode in three different ways