ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة ( الاستجابات الفسيولوجية و الكيموحيوية لنبات الحنطة  Triticum aestivum للأسمدة النانوية والامينية والحيوية  البكتيرية ) للطالبة ( مياده فاخر جعفر ) التي انجزتها تحت اشراف التدريسي في القسم ( م.د. اسعد كاظم عبد الله ) ونوقشت من قبل لجنة المناقشة التي تألف من الاعضاء المبينة اسمائهم فيما يأتي :

  • أ.متمرس د. عباس جاسم حسين     (رئيسا)

  • أ.م.د. حسن عبد الرزاق علي           (عضوا)

  • أ.م. سميرة مؤيد ياسين                  (عضوا)

  • م.د. اسعد كاظم عبد الله                (عضوا و مشرفا) 

ويهدف البحث الى :

  • تحديد أفضل تركيز من الاسمدة النانوية مما يؤثر في بعض الصفات الفسيولوجية والكيموحيوية والنمو والحاصل لنبات الحنطة.

  • تحديد التركيز الامثل من الاسمدة الامينية مما يؤثر في الصفات الفسيولوجية والكيموحيوية والنمو والحاصل لنبات الحنطة.

  • دراسة استجابة نبات الحنطة لبكتريا Azotobacter واثرها في نمو وحاصل نبات الحنطة.

 

وتم في هذا البحث اجراء تجربة حقلية في الحديقة النباتية لقسم علوم الحياة –كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم – جامعة بغداد, خلال موسم النمو 2019-2018, لدراسة تأثير الرش الورقي للسماد النانوي والاحماض الامينية, والسماد الحيوي البكتيري وتداخلهم في نمو وحاصل نبات الحنطة Triticum aestivum L. صنف بحوث 22. نفذت التجربة باتباع تصميم القطع المنشقة-المنشقة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD)) وبثلاثة مكررات, تضمنت التجربة 24 معاملة وهي عبارة عن اربعة مستويات من السماد النانوي IQ Combi انتاج شركة اجريسينسز التركية, الحاوي على العناصر الصغرى الآتية%6Fe) و%6 Zn و%6 Mn و0.5 Cu% و%0.2 B و%0.2 Mo) وبالتراكيز (0, 0.5, 1, 2) غم.لتر-1 وثلاث مستويات من الاحماض الامينية استُعمل السماد الاميني امينو كويلنت –بوتاسيوم إنتاج شركة بيوبركا الاسبانية وبالتراكيز (8, 4, 0) مل.لتر-1 ومستويين من السماد الحيوي البكتيري حيث تم استعمال بكتريا Azotobacter chroococcum (إضافة وبدون إضافة). وكانت النتائج كالاتي:

  • أظهرت النتائج إن زيادة تركيز السماد النانوي عند تركيز 2 غم.لتر-1 أدى الى زيادة  معنوية في الصفات المدروسة من ارتفاع النبات و مساحة ورقة العلم وعدد الافرع الكلية وعدد السنابل وطول السنبلة وعدد السنيبلات وعدد الحبوب ووزن الف حبة وحاصل الحبوب والحاصل البيولوجي ودليل الحصاد وتركيز كل من النتروجين والفسفور والبوتاسيوم والحديد والزنك والمنغنيز والبورون والنحاس ومحتوى الاوراق من الكلوروفيل الكلي وكلوروفيل a وb وفعالية إنزيم Nitrate Reductase وفعالية إنزيم Glutamate Synthase. اما فعالية انزيم Peroxidase فقد اظهرت انخفاضاً معنوياً .

  • أظهرت النتائج إن تأثير الاحماض الامينية عند تركيز 8 مل.لتر-1 ادى الى زيادة معنوية في الصفات المدروسة من ارتفاع النبات ومساحة ورقة العلم وعدد الافرع الكلية وعدد السنابل وطول السنبلة وعدد السنيبلات وعدد الحبوب بالسنبلة ووزن الف حبة وحاصل الحبوب والحاصل البيولوجي ودليل الحصاد وتركيز كل من النتروجين والفسفور والبوتاسيوم والحديد والزنك والمنغنيز والبورون والنحاس ومحتوى الاوراق من الكلوروفيل الكلي وكلوروفيل a وb وفعالية إنزيم Nitrate Reductase وفعالية إنزيم Glutamate Synthase. اما فعالية انزيم Peroxidase فقد اظهرت انخفاضاً معنوياً .

  • أظهرت النتائج ان تلقيح النبات ببكتريا Azotobacter ادى الى زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة ماعدا فعالية انزيم Peroxidase فقد اظهرت انخفاضاً معنوياً.   

  • أظهرت النتائج إن تأثير التداخل بين السماد النانوي والسماد الاميني ادى الى زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة عند المعاملة بتركيز 2 غم.لتر-1 من السماد النانوي وتركيز 8 مل.لتر-1 من الاحماض الامينية, ما عدا دليل الحصاد فقد كانت الزيادة عند المعاملة بتركيز 1غم.لتر-1 من السماد النانوي و 8مل.لتر-1 من الاحماض الامينية أما فعالية إنزيم Peroxidase فقد ادى الى انخفاض معنوي.

  • بينت النتائج إن التداخل بين السماد النانوي و بكتريا الازوتوباكتر أدى الى زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة عند المعاملة بتركيز 2 غم.لتر-1 من السماد النانوي ومع اضافة البكتريا ما عدا فعالية انزيم Peroxidase فقد ادى الى انخفاض معنوي.

  • أشارت النتائج الى إن التداخل بين الاحماض الامينية والبكتريا أدى الى زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة عند المعاملة بتركيز 8 مل.لتر-1 من الاحماض الامينية مع إضافة البكتريا ماعد فعالية إنزيم Peroxidase قد ادى الى انخفاض معنوي .

  • بينت النتائج ان التداخل الثلاثي بين السماد النانوي والاحماض الامينية والبكتريا أدى الى زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة عند المعاملة بتركيز 2 غم.لتر-1 من السماد النانوي وتركيز 8 مل.لتر-1 من الاحماض الامينية مع إضافة البكتريا ما عدا دليل الحصاد فقد كانت الزيادة عند المعاملة بتركيز 1غم.لتر-1 من السماد النانوي و8 مل.لتر-1 من الاحماض الامينية مع اضافة بكتريا Azotobacter أما فعالية إنزيم Peroxidase فقد ادى الى انخفاض معنوي.

 

وخلصت الطالبة في نهاية رسالتها الى التوصيات الاتية :

  • تبني نظام التسميد المتكامل من الاسمدة النانوية والامينية والحيوية لدورهم الايجابي في استدامة الزراعة وزيادة الحاصل.

2- اعتماد رش الاسمدة النانوية وبتركيز 2 غم.لتر-1 وذلك لتأثيرهُ المحفز لنمو وزيادة انتاجية النبات.

3- نوصي باستعمال تركيز 8 مل.لتر-1 من السماد الاميني لمعرفة تأثيره بمفرده او التداخل مع انواع اخرى من الاسمدة الحيوية سواء كانت بكتيرية او فطرية في نمو وحاصل الحنطة.

4- القيام بمزيد من الابحاث ولمحاصيل نباتية مختلفة تتضمن إدخال الاسمدة الحيوية والامينية لما لها من تأثير ايجابي في تحسين الحالة التغذوية للنبات.


Physiological and biological Responses

Of Wheat Plant Triticum aestivum for Nano, Amino and Bacterial Biological Fertilizers

By Mayda .F.Ja’afar

Supervised by Dr.Asa’ad .k.Abdulla

The aim of the research

-Determining the best concentration of nano fertilizer affects some physiological, quantitative, biological characteristics, growth and yield of wheat plant.

 Determining the optimal concentration of amino fertilizer that affects the physiological, quantitative, biological characteristics, growth and yield of wheat plant

-Study of   the response of the wheat plant to the Azotobacter and its effect on the growth and yield of the wheat plant

Summary

A field experiment was conducted in the Botanical Garden of the Department of Biology, College of  Education for Pure Sciences (Ibn Al-Haitham), University of Baghdad during the growing season 2018-2018 to study the effect of foliar application with nano fertilizer  and amino acids, and bacterial fertilizer and their interaction in the growth and yield of wheat plants Triticum aestivumL. Variety buhooth-22. This experiment was carried out using a split-split design according  to randomized complete bloke design (RCBD)at three replication included, the trial included 24 treatments, which are four levels of nano fertilizer IQ Combi produced by Agri sciences company, which contains the following micro elements ( Fe 6%, Zn 6%, Mn 6%, Cu 0.5% , B 0.2% , Mo 0.2%) and with concentrations (0, 0.5,1,2)g.l-1 and three levels of amino acids Amino Quelant-K,and with concentrations (0.4.8) ml.l-1 and two levels of bacterial fertilizer Azotobacter chroococcum have been used (with and without). The results are as follows

The results showed that the increase of nano fertilizer at 2 g.l-1 resulted in a significant increase in the studied characteristics :plant height, leaf area , dry weight of shoot, number of branches, number of,spike length, number of spikelets, number of grains per spike, weight of 1000 grains, grains yield, biological yield, harvest index, concentration of each of N, P, P, K, Fe, Zn, Mn, B and  Cu in shoot, the leaf content of chlorophyll  a, b and total chlorophyll and  efficacy of Nitrate Reductase and Glutamate Synthase

The results showed that the effect of amino acids at concentration 8 ml.l-1 resulted in a significant increase in the studied characteristics :plant height, leaf area , dry weight of shoot, number of branches, number of ,spike length, number of spikelets, number of grains per spike, weight of 1000 grains, grains yield, biological yield, harvest index, concentration of each of N, P, P, K, Fe, Zn, Mn, B and  Cu in shoot, the leaf content of chlorophyll  a, b and total chlorophyll and  efficacy of  Nitrate Reductase and Glutamate Synthase

The results showed that the inoculation of the plant with Azotobacter led to a significant increase in all studied characteristics except for the activity of the Peroxidase enzyme has decreased

The results showed that the effect of the interaction between the nano fertilizer and  amino acids resulted in a significant increase in all studied characteristics at a concentration of 2 g.l-1 nano fertilizer and 8 ml.l-1 amino acids, except for the harvest index the increase was at the concentration of 1 m.l-1nano fertilizer and 8 ml.l-1 amino acids ,while the efficacy of the Peroxidase decreased.

The results showed that the effect of the interaction between the nano fertilizer and Azotobacter led to a significant increase in all studied characteristics at the concentration of 1 m.l-1 nano fertilizer with Azotobacter, except for the efficacy of the Peroxidase decreased

The results indicated that the interaction between amino acids and Azotobacter led to a significant increase in all studied characteristics at the concentration of 8 ml.l-1 amino acids with Azotobacter except for the efficacy of the Peroxidase decreased

The results indicated that the triple interaction between the nano fertilizer, amino acids and Azotobacterled to a significant increase in all studied characteristics at the concentration g.l-1 nano fertilizer and 8 ml.l-1 amino acids with Azotobacter, except for the harvest index the increase was at the concentration of 1 m.l-1 nano fertilizer and 8 ml.l-1 amino acids with Azotobacter and the efficacy of the Peroxidase decreased

Recommendation

Adopting an integrated fertilization system of nano, amino and bio fertilizers, with a positive role in the sustainability of agriculture and increasing the yield.

Adopting  the application of nano fertilizer at a concentration of 2g.l-1, due to its remarkable effect on the growth and increase of plant productivity

Use a concentration of 8 ml.l-1 of  amino fertilizer to see its effect alone or interfere with other types of biological fertilizers, whether bacterial or fungal, on the growth and yield of wheat

Conducting more research for various plant crops, including the introduction of biological and amino fertilizers, which have a positive effect on improving plant nutrition 

 

IhcoeduAuthor posts

Avatar for ihcoedu

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.