ناقش قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (التمثيلات الرياضية المتضمنة في كتاب الرياضيات للصف الثاني متوسط) للطالبة ( تقى باقر خضير عباس ) التي انجزتها تحت اشراف التدريسية في القسم ( أ.د. الهام جبار فارس) ونوقشت من قبل أعضاء لجنة المناقشة المبينة أسمائهم فيما يأتي :
• أ.م.د. حسن كامل رسن (رئيسا)
• أ.م.د. باسم محمد جاسم (عضوا)
• أ.م.د. ميعاد جاسم سلمان (عضوا)
• أ.م.د. الهام جبار فارس (عضوا ومشرفا)

ويهدف البحث الحالي الى الإجابة عن السؤال الاتي :

ما نسبة توافر التمثيلات الرياضية في محتوى كتاب الرياضيات للصف الثاني المتوسط بجزئية الأول والثاني؟

ولتحقيق هذا الهدف تبنت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، فكانت عينة البحث كتاب الرياضيات للصف الثاني متوسط بجزئية) الأول والثاني (للعام الدراسي)0202-2021 ) م ، وتم التأكد من صدق الأداة حيث عرضت الباحثة القائمة بصيغتها الأولية على مجموعة من المحكمين والمختصين بمجال تدريس أداة التحليل الخاصة بتصنيفات الرياضيات وقد اجمعوا على صالح القائمة ثم حللت الباحثة الكتاب وفقا للتمثيلات الرياضية التي تكونت من نوعين من التمثيلات الرياضية )التمثيلات حسب المعلومات المراد تمثيلها( و )التمثيلات وفق الأغراض التعليمية( بمجالاتها الحد عشر، وتأكد لدى الباحثة صدق التحليل بعد ان عرضت فصل من فصول الكتب على مجموعة من الخبراء والمتخصصين. ُوح الاتفاق مع المحللين الخارجيين
سب معامل ثبات التحليل باستخدام معادلة هلوستي فتم احتساب نسبة ومع الباحثة نفسها بعد مدة من الزمن. وتوصلت الباحثة الى نتيجة مهمه وهي ان كتاب الرياضيات للصف الثاني متوسط )الجزء الثاني( فيه نسبة تمثيلات اعلى من )الجزء الأول( بعدد تكرارات )130 )تمثيل شكلت نسبته )46 )%وكما توصلت ان أعلى نسبة للتمثيلات الرياضية حسب المعلومات المراد تمثيلها ظهرت في كتاب صف الثاني متوسط )الجزء الثاني( وشكلت نسبته )43 )%بتكرار )383 . )أما نسبة التمثيلات الرياضية حسب المعلومات المراد تمثيلها المتضمنة في كتاب صف الثاني متوسط )الجزء الأول ( بلغت )31 )%بتكرار )002 ) تمثيلا وان أعلى نسبة للتمثيلات الرياضية وفق ارض التعليمية بلغت )41 )% وبتكرار )368 )في كتاب صف الثاني متوسط )الجزء الثاني(، أما نسبة التمثيلات الرياضية وفق الأغراض التعليمية المتضمنة في كتاب الصف الثاني متوسط )الجزء الأول ( كانت )33 )%بعدد تكرارات )016.)
ً لهذه النتيجة فأن الباحثة اوصت بتوصيات منها حيث انها توصي مطوري الكتب المدرسية بإمكانية وتبعا مراعاة ان تكون الصور المعروضة في المحتوى فاعلة ومفيدة ومعبرة بشكل دقيق عن محتوى المعرفة التي تمثلها وان يتم تحديثها اوال بأول وان تكون متناسبة مع المجتمع الع ارقي.
واقترحت عدة مقترحات منها اجراء دراسة لمعرفة تطور نوع التمثيلات الرياضية المستخدمة في كتب الرياضيات للمرحلة الثانوية .