اشار المحاضر الى ان العراق يزخر بالعديد من الموائل الطبيعية و التي تضم تنوع واسع من الفقريات البرية , حيث يمتلك نوعين مستوطنين من أسماك الكهوف العمياء و المهددة بخطر الانقراض حسب التصنيف الدولي للأتحاد العالمي لصون الانواع , كما تنتشر العديد من الزواحف و البرمائيات كالسلمندر الكردي ( Kurdistan Newt ) ذو الوضعية الحرجة و المعرض لخطر الأنقراض في ينابيع المياه الباردة في سفوح المرتفعات الجبلية المتاخمة للحدود العراقية الايرانية الشماليةالشرقية في كردستان العراق . كما يمتلك العراق اكثر من 400 نوع من الطيور البرية المقيمة و المهاجرة و المستوطنة و التي ادرج منها 18 نوع في القائمة الحمراء للأتحاد العالمي لصون الانواع . كذلك يمتاز العراق بوجود انواع متميزة من اللبائن البرية و التي هي أمتداد للأنواع المستوطنة لشبه الجزيرة العربية و القارة الهندية, منها كلب الماء العراقي أملس الفراء ( Iraq Smooth coated Otter ) و المهدد بخطر الانقراض من الأنواع المميزة للفونا العراقية و المستوطن للأراضي الرطبة لبلاد الرافدين والذي تعرضت مجاميعه السكانية للتناقص وأنحسار رقعتها الجغرافيةخلال السنوات الماضية مما وجه الأنظار والأهتمام الدولي لأيجاد السبل الكفيلةلحمايته من الأنقراض . كما يستوطن العراق خفاش حديثة ( Haditha Bat ) الذي وصفلأول مرة في مدينة حديثة غرب العراق وجرذ بني قصير الذنب                                ( Bunni᾽s Short-tailed Nesokia )  في القرنة جنوب العراق , و عضل هاريسون أو عضل بلاد الرافدين ( Mesopotamian Gerbil ) والذي وصف لأول مرة في وسط العراق. تعرضت الأنواع المذكورة للعديدمن المهددات التي ادت الى تناقص أعدادها بشكل كبير حيث يعتبر الصيد الجائر من اهم هذه المهددات .