نظم قسم علوم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ورشة عمل بعنوان (الية تقييم البحوث العلمية في المجلات العلمية) حاضر فيها التدريسي في القسم (م.د. علي يحيى غني) على قاعة الندوات في القسم.

وتهدف ورشة العمل الى تسليط الضوء على الاليات المعتمدة لتقييم البحوث العلمية في المجلات العالمية.

وتطرق المحاضر الى التعريف بأهم الاليات التي يتبعها المقومون العلميون عند تقييم البحوث العلمية في المجلات العالمية. يعتبر الباحث م.د. علي يحيى غني من المقومين العلميين لعديد من البحوث العلمية في المجلات العالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلارفيت وله الكثير من شهادات الخبرة في هذا المجال. يشرح الباحث في هذه الورشة عن تجربته في تقييم أكثر من بحث علمي في مجلات عالمية رصينة ودور نشرمعتمدة عالميا مثل (اميرالد) وغيرها. كما تطرق الباحث الى أهمية المقوم العلمي في الوسط الأكاديمي وما له من امتيازات تسهم بالارتقاء بالباحث وتطوير مهاراته الأكاديمية. كما ركز الباحث عن الدور الفعال لجامعة بغداد في دعمها للمقومين العلميين في المجلات العالمية المرموقة لما يسهم بالارتقاء بالمستوى العلمي في جامعتنا الأم لما يصب في خدمة المسيرة العلمية في بلدنا العزيز.

وخلص المحاضر الى عدد من التوصيات باعتبار ان المقوم العلمي مرتبة علمية مهمة في الوسط الأكاديمي وما له من امتيزات تسهم بالارتقاء بالباحث وتطوير مهاراته الأكاديمية. حيث يجب على أي تدريسي الموافقة على تقييم البحوث العلمية المرسله اليه لعدة أسباب وأهمها:

• مرتبة المقوم العلمي هي مرتبة مشرفة لكل أكاديمي لما ترتقي بسمعته في جميع الأوساط الأكاديمية.

• يتيح تقييم البحوث العلمية العالمية لكل مقوم فرصة الاطلاع على البحوث العلمية وأخذ فكرة عنها قبل نشرها مع مراعاة أخلاقيات البحث العلمي.

• كونك مقوم علمي يتيح لك الفرصة لبناء علاقات علمية رصينة. بينك  وبين والمجلات العلمية العالمية. مما يسهم في تعزيز السمعة الأكاديمة.

• تقوم معظم دور النشر العالمية بتقدير المقومين العالميين عن طريق منحهم كتب شكر او اشتراك مجاني او بخصم للاطلاع على كافة البحوث المشورة لديهم.

• الحصول على دعم مباشر من جامعة بغداد. حيث تقوم الجامعة الأم بدعم المقومين العلميين في المجلات العالمية المرموقة لما يسهم بالارتقاء بالمستوى العلمي للجامعة لما يصب في خدمة المسيرة العلمية في بلدنا العزيز.

Computer department organizes a workshop on the mechanism of evaluating research in journal

By Dr.Ali Yehea Ghani

The aim of the workshop is to discuss the mechanism used in evaluating the scientific research in the journal

The scientific rank is an honorable once for every academic, which raises its reputation in all academic circles