
اشار المحاضر الى ان التغذية الصحية تعتبر ضمانة اساسية لصحة الفرد و المجتمع , حيث اظهرت المسوحات التغذوية التي اجريت في القطر عامي 2011 و 2013 استمرار وجود المشاكل التغذوية التي عانى منها المواطنين و خاصة الفئات الحساسة . فضلا عن ظهور مشاكل جديدة في الآونة الاخيرة ابرزها السمنة التي انتشرت بشكل كبير مما يتطلب وضع استراتيجية وطنية للسيطرة عليها اسوة بالمشاكل التغذوية الاخرى .
ان الاهتمام بموضوع التغذية مهم , اذ اشارت الدراسات في هذا المجال الى ان 61 % من و فيات الاطفال دون الخامسة من العمر سببها سوء التغذية و زيادة وفيات الاطفال بنسبة23% الناجمة عن نقص فيتامين A ,بالاضافة الى التأثير على معدل الذكاء و التعلم حيث ينجم عن نقص اليود انخفاض معدلالذكاء 10 – 15 درجة ونقص 5 -10 درجة فيحالة نقص الحديد في الغذاء , كما ان تحسين التغذية ادى الى زيادة انتاجية الفرد وبالتالي دخله بنسبة 30 % . و هناك عدة عوامل تلعب دورا مهما في اطالة الحياة بنسب مختلفة هي :
1 – الوراثة بنسبة 19% .
2 – البيئة بنسبة 20 % .
3 – الرعاية الصحية بنسبة 10 % .
4 – عوامل نمط الحياة( التغذية الصحية و ممارسة الرياضة )بنسبة 51 % .
اظهر المسح الوطني المتعدد المؤشرات و الذيشمل 36500 اسرة عراقية في 18 محافظة والذي اجري بالتعاون بين وزارتي التخطيط و الصحة و منظمة الامم المتحدة للطفولة اليونيسيفبأن معدل الوفيات للأطفال الرضع و الأطفال دون سن الخامسة لكل 1000 ولادة حية كانكالآتي :
السنة |
الاطفال الرضع |
الاطفال دون الخامسة من العمر |
1999 |
101 |
122 |
2006 |
35 |
41 |
2013 |
33 |
38 |
الحالة |
2006 |
2013 |
سوء التغذية العام (نقص الوزن /العمر) |
7,6 |
8,4 |
التقزم( نقص الطول /العمر) |
21,4 |
22,3 |
الهزال( نقص الوزن / الطول ) |
4,8 |
6,9 |
كما بينت الدراسة التغذوية لاطفال المدارس خلال عام 2013 الآتي :
1 –3.4 % يعانون من نقص الوزن .
2 –8.9 % يعانون من عوق النمو .
3- 2.9 % يعانون من النحافة .
4 –18.6 % يعانون من زيادة في الوزن .
5 –6 % يعانون من السمنة .
بالنسبةلمشكلة نقص عنصر اليود ضمن الغذاء فقد بينت الدراسة التغذوية المجراة لطلبةالمدارس الابتدائية خلال عام 2014 ان 23.4 % من طلبة المدارس يعانون من نقص اليود.
بالنسبةلنقص فيتامين A وجد ان 15 % من الاطفال دون سن الخامسة خلالعام 2014 يعانون من نقص هذا الفيتامين .
كذلك وجد ان اطفال المدارس اللذين تراوحت اعمارهم بين 6 – 12 سنة يعانون من فقر الدمبنسبة 1‚20% في عام 2014 .
من المشاكل التغذوية التي يعاني منها المجتمع العراقي في الآونة الأخيرة هي مشكلةالسمنة , حيث اظهرت الدراسات في هذا الجانب :

ان السمنة مؤشر صحي خطير وهي سمة من سمات العصر الحديث واسبابها :

السمنة هي زيادة الوزن بسبب تراكم الدهون الزائدة في الجسم وذلك نتيجة عدم التوازن بين الطاقة المتناوله من الطعام والشراب والطاقةالمستهلكة للجسم و يحدث ذلك في الحالات التالية:
زيادة في الطاقة المتناولة. *
نقص في الطاقة المستهلكة للجسم. *
*زيادة في الطاقة المتناولة ونقص في الطاقة المستهلكة فيآن واحد.
ويعتبر الشخص سمينا إذا زاد وزنه 20% عن وزنه الطبيعي حسب العمر و الطول وإذا كان مؤشر كتلة جسمه 30 أو أكثر.
بالامكان تلخيص الامراض المصاحبة للسمنة بالشكل الآتي :

بالامكان حل هذه المشكلة من خلال اتباع الآتي :
– خفض كمية الدهون المتناولة و ذلك باستعمال الأطعمة قليلة الدسم كلحم العجل و الدجاج بعد نزع جلده و الأسماك و الابتعاد عن المقاليبشكل عام.
– خفض تناول السكريات والحلويات و خفض تناول العصائر و المشروبات الغازية و الاستعاضة عنها بالماء .
– تخفيف كمية الملح المستعملة في الطعام و التقليل منتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح كالمخللات و المعلبات.
– خفض كمية الأكل المتناولة في الوجبة الواحدة و تناولعدة وجبات بانتظام بكميه معقولة و الالتزام بوجبات الفطور و الغداء و العشاء. حيثأثبتت الدراسات أن تناول وجبة الفطور يساعد على إنقاص الوزن.
– زيادة الاعتماد على الطعام الذي يحتوي على الألياف كالخضار و الحبوب و البقول و الفواكه.
– الأكل دون توتر و المضغ الجيد للطعام و الاستمتاع أثناء الأكل يساعد على الشعور بالشبع.
– تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم مثل الألبان قليلةالدسم.
الانتظام في عملنشاط رياضي 30-60 دقيقة يومياً.
و قامت وزارة الزراعة الامريكية بوضع دليل للغذاء اليوميممثلا بشكل هرم غذائي يوضح الاحتياجات اليومية المطلوبة من العناصر الغذائية والانشطة المطلوب ممارستها للحفاظ على الصحة العامة و عدم المعانة من المشاكل التغذوية :
