نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ورشة عمل بعنوان ( كيفية تطوير مهارات الكتابة العلمية للرسائل والبحوث لطلبة الدراسات العليا) حاضر فيها تدريسيوا القسم (أ.م.د. جاسم محمد شامار و أ.م.د. مها عبد الوهاب يونس و أ.م.د. سمية محمد عباس) على قاعة المرحوم (أ.د. فهد علي حسين).

و تضمنت الورشة التدريب على كيفية كتابة الأطاريح والبحوث باللغة الانكليزية الأكاديمية والعلمية مثل القواعد، المرادفات، استخدام المفردات العلمية، اعادة ترتيب الجمل والفقرات والترجمة وتجنب الاستلال. تم التطرق ايضاً الى بعض الأمور التي تساعد في تجنب عملية تكرار المفردات والجمل والاستعاضة بالبدائل (المرادفات). المحور المهم الاخر هو استعمال كلمات الربط بين الجمل والفقرات.  كما تضمنت ورشة العمل شرح تفصيلي حول تنظيم الجمل والفقرات داخل الصفحة الواحدة والاهتمام بالمظهر الخارجي من خلال تنسيق حجم وعدد الفقرات لكل صفحة. تضمنت الورشة ايضاً موضوع الترجمة والصياغة من اللغة العربية الى اللغة الانكليزية بأسلوب علمي.  من المحاور المهمة ايضاً التي أُشير اليها الا وهي علامات الترقيم واهميتها في كتابة البحث العلمي. كما تم ايضاً اعطاء بعض المصطلحات المناسبة التي تستعمل في شرح الرسوم والجداول الخاصة بالنتائج.

The Department of Chemistry organizes a workshop on developing writing skills, thesis, dissertation and research for postgraduate students

By Asst.prof.Dr.Jasim Mohammed Shamar ,Asst.prof.Dr.. Maha Abdel-Wahab Younes and Prof.D. Sumaya Muhammad Abbas

The workshop included training on how to write dissertations and research in academic and scientific English such as grammar, synonyms, use of scientific vocabulary, rearranging sentences and paragraphs, translation and avoiding extraction

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts