حصلت تدريسيتا قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) (م.د. رويدة سمير سعيد وأ.م.د. منى سمير سعيد ) على براعة الاختراع بالرقم (6729) من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية لبحثهما الموسوم (تحوير الكيتوسان مع مركبات حلقية غير متجانسة جديدة رباعية , خماسية وسباعية ودراسة السمية والفعالية ضد خلايا سرطان الثدي) .

و الهدف الرئيسي من الاختراع هو تحضير وتشخيص  مركبات  حلقية غير متجانسة مهمة  جديدة تحتوي على حلقة  رباعية “الازيتيدين”  اوخماسية   “الثايزوليدين   والتترازول ”   وسباعية  “3,1 – اوكسازبين”    ذات   فعالية   بيولوجية والتي لها دور هام  في الكيمياء  الطبية  واكتشاف  وتطور الادوية, ومن ثم تحويرهذه المركبات العضوية الجديدة على  الكيتوسان الطبيعي الحيوي الغير سام وتشخيصها  بالطرق الطيفية. المركبات والبوليمرات المحضرة جديدة لم تحضر سابقا وهي اول دراسه بالعراق والعالم حضرت فيها بوليمرات محورة جديدة على الكيتوسان الذي يعد واحد من أفضل البوليمرات  الطبيعية في التطبيقات الحيوية والصيدلانية  والذي  يمتلك صفة الملائمة الحيوية ، قابلية التحلل الحيوي ، عدم السمية وامتلاكه فعالية  ضد الخلايا   السرطانية. ومن ثم  درست  الفعالية  البيولوجية ضد نوعين من البكتريا   :  E.Coli البكتريا السالبة  و Bacillus cereas  البكتريا  الموجبة , واظهرت   النتائج   زيادة  الفعالية  البيولوجية  للبوليمرات  المحورة   مقارنة   بالمركبات العضوية  المحضرة منها . درست نسبة التثبيط للبوليمرات المحورة ضد نوع من  خطوط خلايا السرطان  ( خلايا خط سرطان الثدي MCF7) وقد  اظهرت  النتائج   نسبة تثبيط  جيدة   للبوليمرات  المحورة  ولغرض اثبات عدم سمية المركبات المحضرة ومدى صلاحية استخدامها كعقار مضاد للخلايا السرطانية وبثمن رخيص غير مكلف وناتج عالي وبتفاعلات كيميائية بسيطة  .

ويتضمن الاختراع تحضير وتشخيص بوليمرات محورة جديدة محضرة  من تفاعل الكيتوسان مع مركبات حلقية غير متجانسة جديدة تحتوي  على حلقة  رباعية اوخماسية اوسباعية  ودراسة فعاليتها ضد نوع  من خطوط السرطان  وهو سرطان الثدي البشري MCF7 .

ان هذه الدراسه هي اول دراسه بالعراق والعالم حضرت فيها بوليمرات محورة جديدة على الكيتوسان واعطت نسبة تثبيط عالية للبعض منها تصل الى 65.3% على خط خلايا سرطان الثدي MCF7  وتم دراسة التأثير السمي  للبوليمرات المحضرة على مجموعة من الفئران لضمان سلامة المركبات المحضرة حيث اثبتت النتائج عدم سميتها. كما تم دراسة فعالية المركبات المحورة ضد نوعين  من البكتريا  : السالبة الغرام )          (Escherichia  coli والبكتريا  الموجبة  الغرام    (Bacillus cereus )   وقد اظهرت النتائج زيادة الفعالية البيولوجية للبوليمرات المحورة مقارنة  بالمركبات العضوية المحضرة منها .

Modification of Chitosan with New Four, Five and Seven Heterocyclic Compounds and Study the Toxicity and Anticancer Activity of Breast Cancer Cells

Abstract

Submitted demand includes synthesis and characterization  new modifier polymers prepared from reaction Chitosan with new heterocyclic compounds containing a four , five and seven rings  and study its efficacy against a type of cancer line human breast cancer MCF7

The antibacterial of  modified polymers  against two bacteria ,  gram-negative bacteria ( Escherichia coli) and gram-positive bacteria (Bacillus cereus )was studied. The results showed increased antibacterial activity of modifier polymers compare organic compounds  prepared from them