نظرا للتطور العلمي والتقني الكبير الذي تشهده كليةالتربية للعلوم الصرفة/ إبن الهيثم والمتمثل بأنشاء اول مختبر خدمي مركزي في العراق والشرق الاوسط فقد قامت الكلية بعقد حلقات دراسية بين قسم الكيمياء وقسم الفيزياء فقد قام كل من:

م. د.علي خليل محمود

والفيزيائي سامر غانم مجيد

بالقاء محاضرة تعريفيةعن جهاز المجهر المستقطب ذو المنصة الحرارية

(Hot Stage Polarize Microscope ) وتطبيقاته العملية بحضور عدد كبير من التدريسيين .

حيث  تضمنت المحاضرة شرح مفصل عن جهاز

(Polarize Microscope ) المجهز منشركة لايكا الالمانية

وجهاز (HotStage Temperature control)  المجهز من شركة لنكام الانكليزية

وكيفية الاستفادة من الجهازين عند ربطهما معآ كمنظومة واحدة في امكانية الحصول على معلومات عينية عن التغيرات التي تطرآ على المواد كدالة لدرجة الحرارة و الوقت ومتابعتهما معآ.

لذلك واضافة الى امكانية معرفة الشكل الهندسي او حجم الدقائق للمواد فالجهاز يعطي معلومات وافية عن التغيرات الحرارية التي تطرأ على المواد اثناء التسخين او التبريد.

وتطرقت المحاضرة  الى شرح مفصل عن تركيب كل جهاز وتطبيقاته واساس عملهما  في المجالي الكميائي والفيزيائي وخاصة في تشخيص البلورات السائلة  حيث ان المدى الحراري الذي تعمل به المنظومة من-196 درجة مئوية الى 600 درجة مئوية وامكانية الاستخدام للعينات الصلبة والسائلة وسهولة ادخال النموذج داخل المنصة الحراية،. وكيفية تميز اطوارها المختلفة والمراحل التي تمر بها. وكون المجهر مزود بكاميرة رقمية حديثة  فمن الممكن متابعة تلك التغيرات بسهولة بعد ربط المنظومة بالحاسبة الالكترونية ورؤية التغيرات مباشرة عن طريق شاشة الحاسبة.

وبصورة عامة يمكن الاستفادة من الجهاز في:

تميز البلورات السائلة

معرفة الشكل الهندسي للمواد وحجم الدقائق

امكانية التحكم في التغير في درجة الحرارة

معرفة التغيرات او التحولات الحاصلة ضمن الصلب- صلب

معرفة التغيرات او التحولاتالحاصلة ضمن سائل- صلب

التداخلات الحاصلة بين المركبات المختلفة

التسامي والتسخين

نمو وتكوين البلورات

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات