ناقش قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (حساب نصف القطر و التشوه في نوى العناصر شبه الموصلة و نوى العناصر فائقة التوصيل  (Sr , Ge , Si)) للطالبة (اسراء مظهر حسن) التي انجزتها تحت الاشراف المشترك لتدريسيتا القسم (أ.م.د. سميرة احمد ابراهيم و أ.م.د. رغد صبحي عباس ) ونوقشت من قبل أعضاء لجنة المناقشة المبينة أسمائهم فيما يأتي :

أ.م.د. رونق قيس غضبان (رئيسا)

أ.م.د. محسن عنيد حسوني (عضوا)

م.د. رأفت عبد الحسن مسلم (عضوا)

أ.م.د. سميرة احمد إبراهيم (عضوا ومشرفا)

أ.م.د. رغد صبحي عباس (عضوا ومشرفا)

ويهدف البحث  إلى قياس انصاف الاقطار لنوى العناصر شبه الموصلة ونوى العناصر فائقة التوصيل “Si و Ge و Sr” عن طريق حساب بعض البارامترات الداخلة في معادلات نصف القطر .

• احتمالية الانتقال (T) ومتوسط عمر النصف  .

• حساب قوى الانتقال الكهربائي |M(E2)|2 W.u ↓

• معاملات التشوه للنواة الزوجية والزوجية ذات الأعداد الكتلية أقل من 100 .

• حساب معاملات التشوه (B(E2) بناءً على قيم احتمال الانتقال الكهربائي المنخفض (B (E2) ↑ ومقارنة هذه القيم بمعلمات التشوه التي تم حسابها أيضًا من القيم المتوقعة لـ B (E2) ↑ لـ (EWSR) نموذج Raman .

• حساب عامل تشوه النواة الرباعية (β2) من احتمال الانتقال المنخفض B(E2)↑ for 0+→2+ الذي يتم الحصول عليه من طاقة الحالة المثارة الأولى للنظائر ومقارنتها بمعامل التشوه (β2) من القيمة المتوقعة .B (E2) ↑ (SSANM) .

• حساب عوامل تشوه النواة الرباعية (δ) من العزم الرباعي Qₒ.

• ان عوامل التشوه هذه ادت إلى معرفة شكل النوى من حيث البعد عن الشكل الكروي (الشكل المفلطح والممتد) عن طريق حساب المحور الإهليلجي الصغير والكبير (a,b) ورسم شكل النواة تحت الدراسة اعتمادًا على قيمة المحور الإهليلجي الصغير والكبير (a,b).

وفي هذه الدراسة تم حساب انصاف الاقطار لنوى العناصر شبه الموصلة ونوى العناصر فائقة التوصيل  السليكون والجرمانيوم والسترونشيوم ولما تمتلكه تلك العناصر من اهمية كبيرة حيت تستخدم في مجالات عديدة مثل انظمة الالياف البصرية وتطبيقات الالكترونيات والكهرباء كالجرمانيوم او في الاشارات الضوئية  كالسترونشيوم او في صناعة الترانزستورات و شرائح الدوائر المتكاملة كالسليكون  . وتم دراسة الخصائص النووية للعناصر فائقة التوصيل من حيث الكتل الذرية للنظائر والتي تقاس بوحدة الكتل الذرية (u) وعمر النصف half time  والذي يقاس بالثانية او اجزاء الثانية وايضا دراسة نمط الانحلال decay mode  والبرم spin والتماثل parity والوفرة الطبيعية abundance  . وتم حساب معاملات التشوه    (β_2 ، δ)    وحساب احتمالية الانتقال الكهربائي المنخفض (B (E2) ↑      والذي يقاس بوحدات ال e2b2  وعزم رباعي القطب الكهربائي Qo  والذي يقاس بوحدة البارن وقد تم اختيار نوى نظيري السليكون 26Si و 28Si الزوجية – زوجية وذلك لتوفر المعاملات انفة الذكر في المكتبات العالمية ومقارنتها مع القيم النظرية المحسوبة لكل من  (β_2 ، δ) في رامان (Raman) واختيار ستة من نظائر الجرمانيوم Ge-34 ………Ge-44 وللنوى الزوجية زوجية فقط .فضلا عن  الى حساب مربع متوسط نصف القطر النووي Ro2 واختيار (12) نظير من نظائر السترونشيوم ومقارنتها بالمصدر نفسه  .وايضا تم حساب انصاف اقطار النوى الزوجية –زوجية انفة الذكر بالاعتماد على قيم معاملات التشوه ومتوسط الجذر التربيعي لنصف القطر 〖<r^2>〗^(1/2)  fm وحساب الفرق في انصاف الاقطار ΔR1 و ΔR2  و ΔR3  . وبالاعتماد على طاقة كاما والمأخوذة من فريستون والمقاسة بوحدة ال KeV وحساب احتمالية الانتقال  T والمقاس بوحدة ال Sec وحساب متوسط عمر النصف mean half life  المقاس بوحدة الثانية او اجزاء الثانية . وقد تم توضيح النتائج بالاشكال ثلاثية الابعاد للتشوه الرباعي المتماثل محوريا لنظائر السليكون والجرمانيوم والسترونشيوم .

CALCULATION OF THE RADIUS AND DEFORMATION OF NUCLEI OF SEMICONDUCTING ELEMENTS AND NUCLEI OF SUPERCONDUCTING ELEMENTS ( SI , GE , AND SR )

By Isra’a  M.Hassan

Supervised by  Asst.prof. Dr. Sameera Ahmed Ibrahem and Asst.prof.Dr. Raghad Subhi Abbas

Abstract

In this study, the semiconducting elements radii and superconducting elements for Silicon, Germanium and Strontium nuclei were calculated because of their great importance as they are used in many fields such as fiber optic systems and electronic and electrical applications such as Germanium or in optical signals such as Strontium or in the transistors manufacture and chips Integrated circuits such as Silicon. The nuclear properties of superconducting elements were studied in terms of atomic masses of isotopes that measured by atomic mass unit (u), half-life measured in seconds or parts of a second, decay mode, spin, parity, and natural abundance. The deformation coefficients (β_2, δ) and the low electrical transition potential (B (E2) ↑, which is measured in e2b2 units, and the electric quadrupole moment Qo, measured in the barn unit) were calculated. As they were mentioned in the global libraries and compare with the calculated theoretical values for each of (β_2, δ) in Raman and the selection of six Germanium isotopes Ge-34……Ge-44 for even nuclei only. In addition to square calculation, the average nuclear radius Ro2 and the selection of (12) Strontium isotopes and their comparison with the same previous source. Also, the radii of the aforementioned even-even nuclei were calculated based on the deformation coefficients values and the radius mean square root 〖<r^2>〗^(1/2)fm then calculating the difference in radii ΔR1, ΔR2 and ΔR3 Based on gamma energy taken from Friston in KeV units, calculating the transition potential T in Sec units, and calculating the mean half -life in units of one second or parts of a second. Results in 3D shapes of deformation Quaternary axially symmetric isotopes of Silicon, Germanium and Strontium.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم