احرز البحث الموسوم (Sensitize the electrical properties of partial substitution on Mercury-Base superconductor manufactured by the solid reaction method) المرتبة الثانية ضمن افضل ثمان بحوث مشاركة في مؤتمر (TMREES) العلمي الدولي الذي أقيم مؤخرا في دولة اليونان والذي شارك به التدريسي في قسم الفيزياء (أ.د. كريم علي جاسم) وطالبة الماجستير التي يشرف عليها (ريام عبد الزهرة فاضل) .

وركز هذا البحث على دراسة الزئبق المستبدل جزئيًا بالرصاص الأحمر لمركب Hg1-xPbxBa2Ca2Cu3O8+δ مع X = (0.05 ، 0.1 ، 0.15 ، 0.2 ,  0.25) بواسطة طريقة تفاعل الحالة الصلبة. تمت دراسة الخواص الكهربائية باستخدام تقنية الأقطاب الأربعة لتحديد درجات الحرارة الحرجة للعينات ومعرفة تأثير الاستبدال الجزئي للزئبق بالرصاص الأحمر عليها. وجد أن كلا من درجات الحرارة الحرجة وفجوة الطاقة تتأثران بشكل طفيف بالاستبدال الجزئي حيث تم الحصول على قيم درجات درجة الحرارة الحرجة النهائية TC offset  117.1 ، 121.9 ، 121.1  120.1 ، كلفن113.4 ,117.6عندما تكون نسبة التشويب الاستبدال الجزئي) 0.05 ، 0.1 ، 0.15 ، 0.2, 0.25 على التوالي ،واقصى قيمة لدرجة الحرارة الحرجة 121.9 كلفن  للمركب Hg0.95Pb0.05Ba2Ca2Cu3O8+ δ. تزداد فجوة الطاقة إلى 3.71  عندما يزداد تركيز الرصاص الأحمر من 0 إلى 0.15 ، بعد هذه الحالة لوحظ انخفاض سريع حتى تركيز 0.25.

Research for a teacher  and a master’s student in the Department of Physics ranks second among the eight best research participation in an international scientific conference in Greece

By prof.Dr.Kareem Ali Jasim and the MS.c.student Riam Abdulzahra Fadhil

The title of research (sensitize the electrical properties of partial substitution on Mercury-Base superconductor by manufactured by solid reaction method)