برعاية وزير التعليم العالي و البحث العلمي الأستاذ علي محمد الحسين الأديب أقامت وزارة التعليم العالي و البحث العلمي / دائرة البحث و التطوير و تحت شعار ( بالعلم و العلماء يزدهر البلد ) احتفالها السنوي الخاص بيوم العلم لعام 2014 في تمام الساعة العشرة صباحاً من يوم الثامن من ايار على قاعة المؤتمرات في جامعة بغداد  , و ذلك تثميناً للجهود و المنجزات العلمية للعلماء و الباحثين في وزارة التعليم العالي و البحث العلمي ” اساتذةً و طلاباً ” في شتى المجالات العلمية و المعرفية .

وتضمنت الاحتفالية توزيع الجوائز التقديرية للفائزين بيوم العلم العراقي وهم كالآتي :
( 1 )  جائزة وسام التميز العلمي التي منحت للعلماء العراقيين اللذين تركوا بصمة في المسيرة العلمية  و اثروا في البحث العلمي على مستوى العراق في مختلف التخصصات العلمية و الانسانية .
( 2 )  جائزة افضل جامعة او هيئة متميزة حققت انجازات كثيرة , حيث احتلت جامعة بغداد المركز الاول ومن بعدها جامعة البصرة و جامعة بابل .
( 3 ) جائزة درع التميز العلمي لأفضل جمعية علمية في مختلف التخصصات وذلك وفق نشاطاتها في مختلف المجالات العلمية المتمثلة بالمؤتمرات و الندوات التي تعقدها و الجهات المستفيدة من نشاطات الجمعية و المشاركات الدولية للجمعية وغيرها من المعايير , حيث حصلت ( جمعية صيانة المصادر الوراثية و البيئية العراقية ) على المركز الاول ضمن تخصص الموارد الطبيعية , حيث  تضم هذه الجمعية العديد من الاعضاء ضمن اختصاصات الزراعة و الطب البيطري و العلوم الصرفة و التطبيقية و المهتمين بالبيئة و الكائنات الحية , ومنهم عدد من تدريسيي قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم وهم :
  1 – د. اسماء سامي ابراهيم
  2 – د. ابراهيم مهدي السلمان
 3 – د. رنا مجاهد عبدالله
 4 – د. لمى عبد الهادي زوين
 5 – د. مها عبد النبي الغريري
 6 – د. اسراء عبد الجبار
 7 – د. زهراء حسين محمد
 8 – د. حازمة موسى العباسي
9 – م. م . عبير محمد يوسف
10 – م.م. طلال سالم مهدي

( 4 ) جائزة درع التميز لأفضل مجلة علمية محكمة , حيث تم اختيار ثمانية عشر مجلة في الاختصاصات العلمية .
( 5 ) جائزة درع التميز لأفضل مكتب استشاري حيث حصل مكتب الاستشارات العلمية و الهندسية / الجامعة التكنولوجية على المركز الاول يليه مكتب الاستشارات الادارية و المحاسبية / جامعة البصرة , و من ثم مكتب الاستشارات الهندسية – كلية الهندسة / جامعة بغداد .
( 6 ) جائزة درع التميز لأفضل مركز او وحدة بحثية .
( 7 ) جائزة درع التميز لأفضل مركز للتعليم المستمر .
( 8 ) جائزة الابتكار و الابداع العلمي و براءة الاختراع .
( 9 ) جائزة درع التميز لأفضل كتاب مؤلف او مترجم .
(10) جائزة درع التميز لأفضل التدريسيين المتميزين بنشر بحثين في مجلات عالمية علمية رصينة محكمة .
(11) جائزة درع التميز لأفضل طالب دراسات عليا ناشر لبحث مستل من مشاروعه البحثي في مجلة عالمية علمية رصينة محكمة .
( 12 ) جائزة درع التميز لأفضل مشروع لطلبة الصفوف المنتهية .
 (13 ) جائزة رؤوساء لجان التقييم .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم