نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) دورة تدريبية بعنوان ( الماء الحي و الماء الميت ) حاضر فيها تدريسيوا القسم (ا.م.د. وليد خالد مهدي ا.م.د. ايناس جاسم وحيد ) على قاعة الندوات في القسم .

وتهدف الدورة الى :

• توضيح مفهوم الماء الحي والماء الميت والفرق بينهما.‏

• إعطاء فكرة حول كيفية أعادة حيوية الماء .

• التعرف عن البنية الكيميائية للماء ودورها في ثباتيه واستقرار جزيئاته .

• تعليم المشارك كيفية استخدام الفلاتر الخزفية المصنوعة من الفخار لأعاده حيوية الماء وتنقيته .

• تعليم المشارك على كيفية استخدام الفلاتر الغروية المصنوعة من الفضة في معالجة المياه ‏وتطبيقاتها .‏

• عرض مزايا وعيوب الفلاتر المصنعة من الفخار .

• تعريف المشارك حول الحدود المسموح بها لشرب الماء وفوائدها وأضرارها .

• إعطاء المشارك المهارة في تعلم الطرق القديمة والحديثة لتنقية ومعالجة المياه.

• شرح تقنية النانو تكنولوجي المستخدمة في تنقية المياه .‏

وبين المحاضرون في الورشة ‏انه قد‏ ثبت علميا ان الماء يسمع ويرى ويتكلم بلا لسان، يتأثر بكل قول او صورة بمعنى ان ‏الماء فيه بعضا من خواص الكائن الحي ,من المعلوم ان الماء يتكون من جزيئات مثله مثل اي ‏مادة أخرى ….ولكن هذه الجزيئات تتجمع كل مجموعة على حدى لتشكل كل واحدة منها شكلا ‏معينا بحيث تكون جميع الاشكال للوسط المائي الواحد متشابه هذه الأشكال تسمى بلورات.‏
‏ نعم …ان الماء يتأثر بأفكارنا وأقوالنا ومشاعرنا …..فالأفكار الايجابية كالمحبة والعطف ‏والقوة والنصر والمسامحة والشكر كلها تترك انطباعا جميلا في الماء ….وتجعل البلورات ‏تتشكل بشكل هندسي فائق الروعة ، والماء يرى ويسمع بالطاقة المنبعثة من الانسان او ‏المخلوقات والتي تكون بشكل ذبذبات فتفهم جزيئاتها المعاني من خلال الذبذبات وتبدأ تتشكل ‏بناء على طبيعة قول او الشعور فمثلا كلمات ايجابية لها معان ايجابية تصدر طاقة ايجابية ‏يتأثر الماء بها ويتشكل بشكل بلورات هندسية جميلة والعكس بالعكس فالافكار والاقوال ‏والمشاعر السلبية كالغضب والكره تشكل مناظر بشعة بالماء ، ومن هنا نقول ان الماء انعكاس ‏لنا وانه يتأثر بنا ويؤثر بنا عندما نشربه وانه يفهم كل اللغات لانه يعتمد على ‏المقصود والشعور اكثر من القول وبما أن الماء يتأثر بالقول والفكر فإن أكثر ما يؤثر في ‏الماء قراءة القرآن الكريم أو ذكر الله تعالى ….فإنه يتحول حينها الى بلورات بمنظر بديع ‏ورائع …فسبحان الله احسن الخالقين…..ومن هنا نفهم معاني ومقاصد السنة النبوية الطاهرة في ‏مسألة القراءة (قراءة القرآن)على الماء للاستشفاء.

لتحميل محتوى الدورة اضغد على الرابط الاتي :

الماء الحي والماء الميت – ايناس جاسم وحيد chem

Department of chemistry holds a training course on the dead water and the revival mechanism

By Asst.prof.Dr.Waleed Khalid Mahdi and Inas Jasim Waheed

Clarify the concept of living water, dead water and the difference between them

Give an idea on how to revitalize the water

Recognize the chemical structure of water and its role in stability molecules

Teaching the participant how to use ceramic filters made of pottery to revitalize and purify water