توصلت  التدريسية من قسم علوم  الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) (أ.م.د. وفاء صبري ماهود) الى انجاز علمي كبير من خلال نشر التسلسل الجيني الكامل لبكتريا  Vibrio cholerae ، ضمن فريق بحثي عراقي تألف من  كل من :

• أ.م.د. وفاء صبري ماهود : قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) / جامعة بغداد.

• م.د. هدى هيكل النايف : كلية العلوم / الجامعة المستنصرية.

• م. ابتسام حمود ناصر الموسوي : مركز بحوث الدنا العدلي / جامعة النهرين.

وتعود اهمية هذا النشر الى اعتباره مرجعا رصينا لدراسة البكتريا المسبية للكوليرا ورصد التغايرات الوراثية وومواكبة المستجدات في جينات السلالات البكتيرية  الممرضة  لغرض الوقوف على العوامل المرضية وكذلك تطورها اثناء انتشارها بين البلدان وهذا يسمح بامكانية السيطرة عى المرض والحد من انتشاره  عالميا ، اذ تم نشر التسلسل النيوكليوتيدي الكامل لجينوم البكتريا المعزولة من احد مستشفيات بغداد اثناء موجة الاصابات التي ظهرت نهاية عام 2017  ، وتم تسجيله بالارقام (CP093427 , CP093426) في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية (National Center for Biotechnology Information (NCBI) بالعنوان الاتي :

Vibrio cholerae Q1 biovar El Tor strain – Chromosomes 1 and 2 الخاص  بسلالة بكتريا الكوليرا .

وعلى الروابط الاتية :

ويعد هذا الانجاز متميزا في المجال البحثي على مستوى العراق والعالم وهو الاول على مستوى العراق  كونه يتطلب جهد كبير ينجز من قبل فرق بحثية و مؤسسات مختصة ومكلف ماديا .

A lecturer from the Department of Biology has published the complete genetic sequence of Vibrio cholerae and documented it in the US National Center for Biotechnology Information

By Asst.prof.Dr.Wafa’a Sabri Mahood ,lect.Dr.Huda Haikal Al-Naif and lect.Ibtisam Hamood Nasir