بمناسبة يوم الأرض العالمي نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) مهرجانا لأحياء الذكرى الثانية والخمسين لهذا اليوم تخلل المهرجان فعاليات مختلفة منها محاضرة عن شعار “استثمروا في كوكبنا”، عنوان إحياء اليوم في عام 2022 بمشاركة تدريسيو وطلبة القسم , وتضمن المهرجات تسليط الضوء على الجهود العالمية لإيجاد حلول أسرع لمكافحة تغير المناخ وتشجيع الجميع للقيام بأدوارهم، والاعتراف بمسؤولية الجميع والمساعدة في تسريع الانتقال نحو الاقتصاد الأخضر، تلاها قيام الفريق التطوعي الطلابي ((Eco Defenders)) المكون من نخبة من طلبة الدراسات العليا والأولية بزراعة اكثر من خمسين شجرة من الأشجار الوطنية العراقية .

تضمن المهرجان مناقشة مواضيع عديدة تخص البيئة العراقية مثل الجهود لإنقاذ الأنواع المهددة بالانقراض والحفاظ المياه وإدارة ملفاته إدارة رشيدة واستصلاح الأراضي واهمية التشجير وتم التركيز على التقنيات الخضراء الناشئة والتفكير المبتكر لاستعادة النظم البيئية العراقية المتميزة في ظل التحديات المناخية. وزع خلال المهرجان مطبوعات تخص يوم الارض وتخص الصحة العامة كالتدخين وغيرها في نطاق حملة يقوم بها قسم علوم الحياة لتعزيز الإحساس بمسؤولية الفرد تجاه بلده ووطنه.

وقد أوصى المشاركون بعد النقاشات بضرورة المشاركة الفعالة في الحفاظ على الأرض باتخاذ نهج يتضمن  التقليل وإعادة الاستخدام، وإعادة التدوير للحفاظ  على الموارد الطبيعية و التطوع في حملات التشجير , الحفاظ على المياه وترشيد الاستهلاك  واختيار الاستدامة منهجا  للحياة.

The department of Biology organizes a festival of Earth day

Under the slogan (Invest in our planet),the department of Biology started a festival of world Earth day that included the global efforts to find fast  solutions for combating the climate change , encourage everyone to play their role and helping to transit to green economy .Eco Defenders planted   more than fifty tree of Iraqi national trees