ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة ” الوعي المعلوماتي وعلاقته بالثقافة الرقمية عند طلبة الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ” للطالبة ” زينب محمد منشد ” التي انجزتها باشراف التدريسية في القسم “أ.د. بسمة محمد احمد ” ونوقشت من قبل لجنة المناقشة المبينة اسمائهم فيما يأتي :

• أ .د. ضيمياء سالم داود – رئيسا

• أ.م.د. سهاد عبد الامير عبود – عضوا

• أ.م.د. محمد كمال محمد – عضوا

• أ. د. بسمة محمد احمد – عضوا ومشرفاً

ويهدف البحث الى التعرف على مستوى الوعي المعلوماتي والثقافة الرقمية لدى طلبة قسم الكيمياء كلية التربية للعلوم الصرفة _ابن الهيثم ، فضلا عن التعرف على قوة واتجاه العلاقة بين متغيرات البحث، تم اعتماد منهج البحث الوصفي الارتباطي، وتألفت عينة البحث من (200) طالب وطالبة من قسم الكيمياء في الدراستين الصباحية والمسائية / المرحلة الرابعة ، اي بنسبة 63% من مجتمع البحث البالغ عدده(318) طالب وطالبة من العام الدراسي 2021 / 2022 م ،تمثلت أداتا البحث بأعداد مقياس مستويات الوعي المعلوماتي تألف من المستوى (المكتبي ,  والرقمي , والحاسوبي , والبصري , والإعلامي , والبحثي) بواقع (64) فقرة ، وإعداد اختبار الثقافة الرقمية وتألف من مهارات (الثقافة المعلوماتية ،والثقافة الاعلامية ،وثقافة تقنية المعلومات والاتصالات ) بواقع (22) فقرة  ، وتم التحقق من الخصائص السايكومترية للأداتين ، واعتمدت (النسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية) باستخدام الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS+22)،أظهرت النتائج الإحصائية ان طلبة عينة البحث لديهم الوعي المعلوماتي بمستوى متوسط على المقياس ككل ، وكان كل من الوعي (الرقمي والبحثي ) بمستوى (عالي , ومتوسط) على التوالي , اما مستويات الوعي(المكتبي ،والتقني ،والبصري ،والاعلامي ) كانت ضعيفة، كما أظهرت النتائج الإحصائية ان درجة مهارات الثقافة الرقمية على الأختبار ككل كانت متوسطة, اما درجة مهارات الثقافة تقنية المعلومات كانت عالية ،وثقافة الإعلامية والثقافة المعلوماتية كانت ضعيفة ، وان العلاقة الارتباطية بين الوعي المعلوماتي والثقافة الرقمية ذات دلالة الاحصائية وهي علاقة طردية موجبة ،وبناءاً على النتائج تم تقديم العديد من التوصيات أبرزها دمج مفاهيم الوعي المعلوماتي والثقافة الرقمية  في محتوى مقررات مواد الكيمياء وتوفير قاعات بحثية مجهزة بالإنترنت وتحديد ساعات للبحث الالكتروني.

وفي ضوء ما تم التوصل اليه نتائج الدراسة واستنتاجاتها , قدمت الطالبة التوصيات الآتية :

1. ضرورة اهتمام وتنظيم دورات وندوات لأعضاء هيئة التدريس في كليات التربية تطلعهم على مقاصد الوعي المعلوماتي وطريقة تحقيقه على المستويات(المكتبية ،والحاسوبية ،والبصرية ،والاعلامية, والبحثية).

2. دمج مفاهيم الوعي المعلوماتي في محتوى مقررات مواد الكيمياء في كليات التربية .

3. إقامة مؤتمرات  او ندوات تعريفية لطلبة كليات  التربية لتوعيتهم وتثقيفهم بمفاهيم الوعي المعلوماتي ومجالاته .

4. ضرورة توجيه اعضاء هيئة التدريس بالجامعات العراقية لتعزيز والاهتمام بالثقافة الرقمية عند الطلبة في تدريس مقررات الكيمياء وتوجيه الطلبة  باستخدام مجموعة واسعة ومتعددة من المصادر الالكترونية والمطبوعة.

5. دمج مهارات الثقافة الرقمية في محتوى مقررات مواد الكيمياء في كليات التربية.

6. توجيه الطلبة بإعداد  بوسترات في الكيمياء بحيث يقوم بتحليلها ويتشارك بها مع الاخرين، فضلا عن توظيف اساليب تدريس تعتمد ابداء وجهات النظر المختلفة لترسيخ الثقافة الإعلامية .

7. توفير قاعات بحثية مجهزة بالإنترنت وتخصيصها لطلبة المراحل الاولية وتحديد ساعات للبحث الالكتروني.

The informational awareness and its relationship with digital culture among students of the Chemistry in the College of Education for Pure Science

By Zainab Mohammed Munshid

Supervised by prof.Dr.Basma Mohammed Ahmed

The goal of the research is to identify the level of informational awareness and digital culture among students of the Department of Chemistry Faculty of Education for Pure Science