حصلت التدريسية في قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) أ.د. تغريد هاشم النور على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية في ” تحضير كبريتات النحاس من اعادة تدوير مخلفات محاليل مصانع انتاج المعادن الثمينة ” بالعنوان نفسه بالاشتراك مع السيد غسان ثابت شنين.

اذ تم في هذا البحث جمع محاليل من مصانع تصفيه المعادن  الثمينة التي تستخدم الماء الملكي في إنتاجها وتنقيتها أذ تحتوي هذه المحاليل على الايونات ((NH4  +1 , NO3 , Cl,Fe+2 , Cu+2  وقد تحتوي على القليل جدا من ايونات (pd+2 , pt+2 , Au +3 ) أذ يتم وضع هذه المحاليل في ا واني من البلاستك مع وضع قطع من النحاس مختلف المصادر (سكراب او الخردة ) و تركة فترة من الزمن حتى يجف في أشعه الشمس و الأواني  مفتوحة الغطاء معرضه للهواء الجوي أذ تعمل المحاليل على أكسدة كميات إضافية من فلز النحاس على هيئة (cu +2 , cu +1  ) كما إن وجود ايون  ,Fe+3يعمل كوسيط مساعد الأكسدة فلز النحاس هنا وعند الوصول إلى حالة من محلول مشبع من كلوريد النحاس CuCl2  يتم التسخين على هيترات الى حراره (400C)      ومن ثم تبخر كلوريد الامونيوم و يتحلل عند التسخين في درجه حراره (338C)  بينما كبريتات النحاس تتحلل في درجه حراره(630C) ويتم بعد ذلك معاملة مع حامض الكبريتيك المركز نسبه (H2SO4)3 إلى (CuCl2)1 نسبة  حجمية وفي أواني من النحاس السكراب تساهم الحرارة الناتجة من التفاعل وكميات HCl المتحررة على تفاعل التآكل لفلز النحاس و زيادة إنتاج كبريات النحاس ويتم التخلص من غاز HCl بالحرارة الناتجة من تفاعل  والتبخر في جو من هواء  وفي مرحلة اخيرة بالتسخين على هيترات في ا واني من النحاس او البراص السميكة ( السكراب ) وكذلك و بعد فصل كبريتات النحاس اللامائية CuSO4 عن المحلول المركز من حامض الكبريتيك المركز ينتج أضافه الماء وإعادة البلورة لإنتاج كبريتات النحاس المائية الزرقاء  CuSO4.5H2Oويتم اعادة استعمال حامض الكبريتيك في تحضير كميه أخرى من كبريتات النحاس كما إن إضافة حامض الكبريتيك المركز يعمل على خفض PH المحلول وتحرير حامض النتريك HNO3 في حال وجود ايونات (NO3) متحد مع النحاس وفي حالة وجود ايونات الرصاص على شكل كلوريد الرصاص فان ايون الرصاص سوف يترسب على شكل كبريتات الرصاص عديمة الذوبان وايون (-1NO3) سيعمل على أكسدة أضافه لفلز النحاس وزيادة الانتاج .

A lecturer from department of chemistry obtains a patent for preparation of copper sulfat prof from recycling of waste solutions from factories for the production of precious metals

Prof.Dr.Tagreed Hasim Al-Noor participated with Ghasan Thabit Shinaian obtained a patent from central Agency for standardization and quality control in “Preparation of copper sulfate from recycling waste solutions of precious metals production factories.”