اشتركت التدريسية في قسم الكيمياء في كليتنا أ.د. منى سمير سعيد في الدورة التدريبية الثانية التي اقامها مديرية براءات الاختراع والنماذج الصناعية في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية تحت عنوان ( فاحص براءاة الاختراع ) و استمرت لمدة اربعة ايام في مقر الجهاز وبحضور مدير عام دائرة التقييس المهندسة بان ابراهيم نوروز نيابة عن السيد رئيس الجهاز – المسجل العام لبراءات الاختراع الدكتور حسين علي داود  وعدد من المتدربين من الاساتذة الاكاديمين في الجامعات التابعين الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وموظفي وزارة العلوم والتكنولوجيا .

افتتحت الدورة بكلمة مدير عام التقييس وجاءت فيها : تعد مديرية براءات الاختراع والنماذج الصناعية في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية الوحيدة على مستوى العراق التي تعنى بحماية الملكية الفكرية في جانب الملكية الصناعية ( براءات الاختراع والنماذج الصناعية ) بما يحمي الاختراعات والابتكارات والنماذج الصناعية المقدمة لطلب الحماية واصدار شهادات براءات الاختراع والنماذج الصناعية على حد سواء وتلعب دوراً مهماً في ضمان حق المخترع في اطار قانوني واداري وفق قانون براءات الاختراع والنماذج الصناعية العراقي رقم ( 65 ) لسنة 1970 المعدل الذي حدد اعمال المديرية ليقوم بخدمة شريحة واسعة من علماء ومبتكري العراق من شماله الى جنوبه وحماية وصون حقوقهم العلمية وابتكاراتهم حماية قانونية تصل لعشرين عاماً , ويرتبط عمل المديرية باليات وتشريعات المنظمة العالمية للملكية الفكرية ( wipo ) كون الجهاز عضو في المنظمة واتفاقية باريس للملكية الصناعية منذ عام 1976. واخيراً تمنت للمتدربين الموفقية والنجاح في الحياة العملية والعلمية مواكبة التطور العلمي الحاصل في الوقت الحاضر والمستقبل .

وحصلت الدكتورة منى سمير على المرتبة الثانية على المشاركين في الاختبار النهائي في ختام الدورة .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم