اقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) بالتعاون مع دائرة العلاقات و الاعلام في وزارة الداخلية ندوة توعوية ارشادية طلابية في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي بين السلب والايجاب استضافت فيها  اللواء الدكتور سعد معن ، مدير دائرة العلاقات والاعلام في وزارة الداخلية، وقال معن: انه بعد عام ٢٠٠٣ أصبح هناك انفتاح كبير في التكنولوجيا في العراق دون قيود في السوشيل ميديا، واتجه هذا الانفتاح نحو تغيير العادات والتقاليد في المجتمع العراقي. داعيا الى الى تحصين النفس من الوقوع بضحية الابتزاز الالكتروني وهو الخطأ الاكثر في التغيير الذي يدمر العائلة والعشيرة ويجب التركيز عليه .

ودعا معن الى عدم اعطاء معلومات كصور او فديو الى اشخاص لا تعرفهم او تثق بهم ونكون حذرين في كل شيء. واشار الى: ان المخدرات تمثل الارهاب الاول والجريمة الالكترونية تمثل الارهاب الثاني، وكذلك العنف الاسري الذي يؤدي اغلبه الى الانتحار وجميعها ينعكس سلبا على المجتمع.

من جانب اخر، قال اللواء الدكتور احمد عبد الحسين ثاني السوداني، مدير قسم التوجيهات المعنوية في العلاقات والاعلام لوزارة الداخلية، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا /: ان دائرة العلاقات والاعلام في وزارة الداخلية متمثلة بقسم التوجيه المعنوي والعمليات النفسية تسعى للتواصل بحملات توعية وتثقيفية للظواهر المهمة في المجتمع العراقي، ومن هذه الظواهر هي سوء استخدام مواقع التواصل الاجتماعي الالكترونية والسلبيات والايجابيات».

واشار الى ان «هذه الندوة والمحاضرات مهمة جدا  لتوعية جميع طلبتنا لتأمين حساباتهم وتجنب الوقوع في الجريمة الالكترونية، وان لا يكونوا عرضه للابتزاز الالكتروني من خلال توعيتهم بأهمية تأمين حساباتهم وكذلك نوعية استخدام المواقع الالكترونية بالإضافة الى عدم الدخول الى الروابط والرسائل المجهولة بالإضافة الى ان دائرة العلاقات والاعلام في الوزارة تقوم بتوزيع منشورات خاصة بهذه التوعية».

ووزع اللواء كتيبات وملصقات توعوية بشأن الابتزاز الالكتروني وكيفية التعامل معه وارقام خاصة بالشرطة المجتمعية ، اضافة الى عرض مقطع فيديو تصويري توعوي لظاهرة الابتزاز الالكتروني وكيفية تعامل الشرطة المجتمعية بسرية تامة مع الحدث ومعالجته.

A guiding awareness seminar for students about the negative and positive aspects of social networking sites

The Psychological and Educational Guidance Unit at the College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham), in cooperation with the Department of Relations and Information in the Ministry of Interior started an awareness-guidance seminar for students in the use of social networking sites between negative and positive, in which it hosted Major General Dr. Saad Maan, Director of the Department of Relations and Information in the Ministry of Interior. Maan said: After 2003, there was a great openness in technology in Iraq without restrictions in the social media which this openness changes the customs and traditions in Iraqi society. He called for immunizing oneself from falling victim to electronic blackmail, which is the most mistakes in the change that destroys the family and clan