ناقش قسم الكيمياء في الكليه التربيه للعلوم الصرفه /ابن الهيثم رساله الماجستير الموسومه (تحليل محتوى كتب الكيمياء للمرحله المتوسطه وفق مهارات الذكاء المنظومي ) لطالبه الماجستير سرى زهير جبار التي  انجزتها تحت اشراف (أ.م.د نغم هادي عبد الأمير) ونوقشت الرساله من قبل أعضاء لجنه التحكيم المدرجه أسمائهم في ماياتي:

• أ.د.  فالح عبدالحسن عويد – رئيسا

• أ.د.  أسماعيل إبراهيم علي – عضوا

• أ.م.د.  سهاد عبد الأمير عبود – عضوا

• أ.م .د.  نغم هادي عبد الأمير – عضوا ومشرفا

ويهدف البحث الى  تحليل محتوى كتب الكيمياء للمرحله المتوسطه وفق مهارات الذكاء المنظومي

ولتحقيق هدف البحث صيغ التساؤل الاتي :

ما مهارات الذكاء المنظومي المتضمنه في  محتوى كتب الكيمياء للمرحله المتوسطه ؟

تم التحقق من الخصائص السايكو متريه للاداه وتم حساب  ثبات التحليل عن طريق استخدام معادله كوبر والنسبه المئويه وتم التوصل للنتائج الاتيه :

حصلت كت الكيمياء للمرحله المتوسطه على 1258تكرار حيث حصل كتاب الكيمياء للصف الثالث المتوسط  اعلى تكرارا بواقع 766تكرارا ونسبه مئويه 90،60  ٪؜ ثم وحدتي الكيمياء  كتاب العلوم للصف  الأول المتوسط بواقع 280تكرار ونسبه مئويه 25،22٪ثم وحدتي الكيمياء  كتاب العلوم للصف  الثاني  المتوسط بواقع 212تكرار ونسبه مئويه 85 ،16٪؜فحسب وفي ضوء النتائج التي توصلت اليها الباحثه تم تقديم مجموعه من الاستنتاجات والمقترحات و التوصيات ،نذكر منها :

1. ادراج مهارات الذكاء المنظومي في محتوى كتب الكيمياء في المرحله المتوسطه .

2. العمل على تحقيق التوازن في نسب تضمين مهارات الذكاء المنظومي في كتب الكيمياء المرحله المتوسطه .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم