ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير السماد النانوي والحيوي في بعض التغيرات الفسيولوجية والكيموحيوية لصنفين من نبات الحلبة (Trigonella foenum-graecum L.) ” للطالبة ” هند حامد حسن ” التي انجزتها باشراف التدريسي في القسم ” أ.م.د. ماهر زكي فيصل ” .

ويهدف البحث الى :

  • تحديد التركيز الأمثل من الأسمدة النانوية (NPK) ذات التأثير الإيجابي في بعض صفات النمو والفسيولوجية وحاصل نبات الحلبة.

  • دراسة استجابة نبات الحلبة للاسمدة الحيوية البكتيرية Bacillus mucilaginosus ،Bacillus megaterium ،spp. Rhizobium،Azotobacter chroococcum، واثرهم في نمو وحاصل النبات

  • تحديد أفضل توليفة سمادية للاسمدة النانوية والحيوية البكتيرية من خلال تأثيرها التداخلي في الصفات المذكورة أعلاه لصنفي نبات الحلبة.

وتم في هذا البحث اجراء تجربة حقلية في الحديقة النباتية لقسم علوم الحياة – كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم-جامعة بغداد، لموسم النمو2020 -2021 لاختبار تأثير كفاءة الصنف الهندي والمحلي لنبات الحلبة وتأثير السمادي النانويNPK والحيوي البكتيري في بعض صفات النمو المظهرية والفسلجية ومكونات الحاصل والمركبات الفعالة والأحماض الأمينية لصنفين من نبات الحلبة Trigonella foenum-graecum L.. نفذت التجربة باستخدام تصميم القطاعات المتعشقة الكاملة Randomized Complete Block Design (RCBD) كتجربة عاملية، وبثلاث مكررات لتصبح المعاملات (2×4×3×3) إذ استخدم صنفان من نبات الحلبة (الهندي والمحلي) واربعة تراكيز من السماد النانوي هي 0 و0.5  و 0.75 و 1 مل. لتر-1 وثلاثة تراكيز من السماد الحيوي  هي: (0 و 107 و  109وحدة تكوين المستعمرة لكل مل  CFU.mL-1).

وقد أشارت النتائج الى ان الصنف المحلي اعطى زيادة معنوية في صفات النمو الخضري المتمثلة (المساحة الورقية 11.667% والوزن الرطب 14.019% والوزن الجاف 6.641% واستدامة الكتلة الحيوية 15.766%) والمركبات الفعالة (7.516 Qurcetine% و8.068 vitxein%)، واعداد البكتريا (Rhizobium spp مرحلة التزهير 103×1.015% وRhizobium مرحلة الحصاد 102×1.473% و Azotobacter chroococcumمرحلة التزهير 103×6.957% و Bacillus megaterium مرحلة التزهير 102 × 3.582% وBacillus و Bacillus  mucilaginosus  مرحلة  التزهير 102× 4.236%).

في حين تفوق الصنف الهندي في تركيز الكاربوهيدرات اذ تفوق الصنف الهندي بنسبة  2.439% في المجموع الخضري و وتركيز العناصرفي  المجموع الخضري  والبذور (N 5.980% 1.380,%, P 34.848% 7.813,%, K 25.130% ,% 15.197, Mg 12.170% 0.632,% Se, 12.727%2.3987,% Zn, 13.301 % 3.993,%( بالتتابع، وفي الصفات الفسيولوجية (تركيز البروتين 5.975% في المجموع الخضري وتركيز البروتين 1.3789% في البذور)، وبعض مكونات الحاصل (متوسط عدد القرنات بالنبات الواحد 31.557%  ووزن البذور بالقرنة الواحدة 9.479% ووزن البذور بالنبات الواحد  47.186% وحاصل البذور بالهكتار  47.169%)، والمركبات الفعالة الاتية (Diosgenin 9.3610% وTrigoneline 31.455%) والفيتامينات (Vitamin A 1.304% وVitamin C 3.764%) والأحماض الأمينية (Alanine 22.052% و Arginin 10.999% و 16.434 Aspartic e% و Glutamic 11.429% وHistidine 11.780% وLysine 29.205% وتفوق في اعداد البكتريا  Bacillus  mucilaginosus في مرحلة الحصاد 10 × 2.998%(.

وأعطى التركيز 0.75 مل. لتر-1 من السماد النانوي زيادة معنوية في معظم الصفات الخضرية والكيميائية وصفات الحاصل والمركبات الطبية الفعالة والاحماض الأمينية) أما السماد الحيوي البكتيري فقد أعطى التركيز CFU.mL-1 109 زيادة معنوية في أغلب الصفات المذكورة أعلاه، واظهرت الأسمدة الحيوية البكتيري الأفضلية في إعطاء اعلى القيم للصفات المدروسة.

 وسجلت معاملة التداخل الثنائي 0.75 مل. لتر-1 من السماد النانوي وتركيز CFU.mL-1 109 من السماد الحيوي البكتيري أفضل زيادة معنوية في معظم الصفات المدروسة.

 أما التداخل الثلاثي بين المعاملات المدروسة فقد أعطت المعاملة للصنف الهندي وتركيز 0.75 مل. لتر-1 من السماد النانوي وتركيز CFU.mL-1 109 من السماد الحيوي  اعلى زيادة معنوية في معظم الصفات  المدروسة.

نظراً لما جاء في نتائج هذه التجربة تمكنت  الطالبة التوصل الى الاستنتاجات الاتية:

  • اوضحت النتائج ان التأثير المفرد لكل السماد NPK النانوي والسماد الحيوي البكتيري ادى الى زيادة معنوية في الصفات المدروسة، واظهرت الأسمدة الحيوية البكتيري الأفضلية في إعطاء اعلى القيم للصفات المدروسة.

  • اعطى التركيز 0.75 مل. لتر-1 من السماد NPK النانوي أفضل القيم للصفات المدروسة من صفات النمو الخضري والعناصر بالجزء الخضري والبذور والمركبات الكيميائية لنبات الحلبة الكاربوهيدرات والكلورفيل والبروتينات في الجزء الخضري والبذور والحاصل والمركبات الفعالة طبياً وفيتامين A.

  • سجل السماد الحيوي البكتيري عند التخفيف CFU .mL-1 10 أفضل القيم للصفات المدروسة من صفات النمو الخضري والعناصر بالجزء الخضري والبذور والمركبات الكيميائية لنبات الحلبة الكاربوهيدرات والكلورفيل والبروتينات في الجزء الخضري والبذور والحاصل والمركبات الفعالة طبياً وفيتامين VIT. A.

  • تفوق الصنف المحلي بإعطائه أفضل القيم للصفات المدروسة من النمو الخضري وحاصل الحبوب والمركبات الفعالة والعناصر مقارنة بالصنف الهندي.

  • أظهرت معاملة التداخل الثنائي بين السماد NPK النانوي والسماد الحيوي البكتيري أعلى النتائج في صفات النمو الخضري والكيميائي والحاصل والمركبات الفعالة طبياً والأحماض الأمينية ولاسيما عند تركيز السماد NPK النانوي 75 مل. لتر-1 والسماد الحيوي عند تركيز CFU .mL-1 109..

  • اشارت النتائج زيادة نسبة الكاربوهيدرات ودليل الكلوروفيل الكلي و Vitxein وفيتامين A والاحماض الامينية في الصنف الهندي مقارنةً بالصنف المحلي.

  • ازداد عدد الخلايا البكترية لبكتريا Bacillus mucilaginosus،Bacillus megaterium،Rhizobium ، Azotobacter chroococcum في مرحلة التزهير مقارنةً بمرحلة الحصاد.

و من النتائج التي تم الحصول عليها من هذه الدراسة خلصت الطالبة الى التوصيات الاتية:

  • استخدام السماد الحيوي بتخفيف اعلى من التخافيف المستخدمة وتحميلها على أوساط زرعية دائميه مثل البتموس.

  • استخدام تراكيز مختلفة من السماد NPK النانوي والاسمدة الاعتيادية وتداخلهم مع السماد الحيوي لدعم زيادة الصفات الخضرية والحاصل وبعض المركبات الفعالة والاحماض الامينية.

  • استخدام الاسمدة الحيوية بدلاً من الاسمدة الكيميائية او مساعدتها في الأراضي الفقيرة زراعياً.

  • انشاء محطات في جميع المناطق الزراعية لتشخيص نوع البكتريا الموجودة في الترب واكثارها في الأوساط الزرعية واستعمالها في تلقيح الترب كبديل للأسمدة الكيميائية.

  • لكي تكون بيئة تربة العراق سليمة يجب حث الفلاحين وبتوجيه من وزارة الزراعة باستخدام الاسمدة الحيوية لتقليل كميات الاسمدة الكيميائية للأراضي المضاف اليها مخصبات حيوية.


Effect of Nano and Bio Fertilizer on Some Physiological and Biochemical Changes in Two Fenugreek

(Trigonella foenum-graecum L.)

By Hind Hamid Hassan

Supervised by Asst.prof.Dr.Mahir Faisal Zaki

Abstract

A field experiment was conducted in the botanical garden of the Department of Biological Sciences-College of Education for Pure Sciences / Ibn Al-Haitham-University of Baghdad, for the growing season 2020-2021 to test the effect of the efficiency of the Indian and local variety of fenugreek, the effect of NPK fertilizer and bacterial biosynthesis on some phenotypic and physiological growth characteristics, yield components, active compounds and amino acids For two cultivars of Trigonella foenum-graecum L. The experiment was carried out using Randomized Complete Block Design (RCBD) as a factorial experiment, and with three repetitions to become transactions (2×4×3×3) as two cultivars of fenugreek (Indian and local) and four concentrations were used. Of the nano-fertilizer are 0, 0.5, 0.7, and 1 ml.L-1, and three concentrations of bio-fertilizers are (0, 107, and 109 colony-forming units per mL).

The results indicated that the local cultivar gave a significant increase in the vegetative growth characteristics (leaf area 11.667%, fresh weight 14.019%, dry weight 6.641%, biomass sustainability 15.766%), active compounds (7.516 Qurcetine % and 8.068 vitxein %), bacteria preparation  (Rhizobium flowering stage 103 × 1.015%, Rhizobium harvest stage 102 × 1.473%, Azotobacter chroococcum flowering stage 103 × 6.957%, , Bacillus megaterium flowering stage 102 × 3.582% and Bacillus mucilaginosus flowering stage 102 × 4.236% ).

While the Indian variety excelled in the concentration of carbohydrates, in the rate of 2.439% in the vegetative total and The concentration of elements in the vegetative total and seeds (N 5.980%, 1.380%, P 34.848%, 7.813%, K 25.130%, % 15.197, Mg 12.170% 0.632% Se, 12.727 % 2.3987,% Zn, 13.301% 3.993%) sequentially,And in physiological characteristics (protein concentration 5.975% in shoots and1.3789% protein concentration in seeds), and some components of the yield such as (the average number of pods per plant 31.557%, the weight of the seeds per pod 9.479%, the weight of the seeds per plant 47.186%, and the seed yield in hectares 47.169%) And the following active compounds (Diosgenin 9.3610%, Trigoneline 31.455%), vitamins (Vitamin A 1.304 %, Vitamin C 3.764%), amino acids (Alanine 22.052%, Arginin 10.999%, Aspartic e 16.434, Glutamic 11.429%, Histidine 11.780%, Lysine 29.205% and the superiority in the number of Bacillus mucilaginosus in the harvest stage 10 × 2.998%.

The concentration gave 0.75 ml. L-1 of nano-fertilizer showed a significant increase in most of the vegetative and chemical characteristics, yield characteristics, effective medicinal compounds, and amino acids). As for the bacterial fertilizer, 109 CFU.mL-1gave a significant increase in most of the above-mentioned characteristics, and the bacterial bio-fertilizer showed preference in giving the highest The values for the studied characteristics.

 The bilateral overlap treatment was 0.75 ml. L-1  liter of nano fertilizer and 109 CFU.mL-1from bacterial fertilizer had the best significant increase in most of the studied characteristics.

 As for the triple interaction between the studied treatments, the treatment of the Indian variety and the concentration of 0.75 ml. L-1 of the nano-fertilizer and the concentration of 109 CFU.mL-1of the bio-fertilizer gave the highest significant increase in most of the studied characteristics.

 

 

IhcoeduAuthor posts

Avatar for ihcoedu

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.