نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية بعنوان ” التأثيرات المناعية لبعض مستخلصات الطحالب ” حاضر فيها تدريسيوا القسم ” أ.د.حازمه موسى خليل و أ.م.د.بثينة عبد العزيز حسن و أ.م.د. ثائر محمد إبراهيم ” بحضور عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا و الأولية في القسم.

وتهدف المحاضرة الى التعريف بالطحالب واهميتها وانواعها العراقيه وطرق زراعتها ومركباتها الفعاله وتاثيرات مراكباتها في المناعه وكمضادات للسرطان .

وأشار المحاضرون الى ان الطحالب تعد اساسا للسلسلة الغذائية في النظم البيئية المائية لها القدرة على امتصاص الماء H2O وCO2 و استعمالها بمساعدة الطاقة الشمسية لبناء مركبات عضوية معقدة التي تتراكم في ما بعد وتفرز مواد ايضية اولية او ثانوية ذات انشطة حيوية فعالة محتملة تعد شتى انواع الطحالب مصادر مهمة للمواد النشطة حيوياً المفيدة ذات اهمية في الصناعات الدوائــــــية، إذ تم استعمال العديد من المواد تم الحــــــصول عليها من الطحـــــالب الكبيرة مثل Carragenean, agar, phycocollids لعقود طويلة فــــي الطب والصيدلة . كما تدخل في انتاج المضادات الحياتية للمسببات المرضية المختلفة من فايروسات وبكتريا وفطريات و الطفيليات. كما تمتلك الطحالب الدقيقة جاذبية كبيرة كمصدر طبيعي لانتاج مركبات نشطة حيوياً في المزرعة يصعب انتاجها كيميائياً. استخدام مستخلصات الطحالب ضد امراض السرطان يمثل السرطان احد اهم الامراض المهددة لحياة الفرد ولايوجد سبب محدد له وفي كل انواع السرطانات هناك خلية تبدا بالانقسام بشكل غير مسيطر عليه وبدون توقف مكونة كتلة ورمية ولهذه الخلايا القدرة على الافلات من الكتلة الورمية والانتشار الى الانسجة المجاورة مكونة اورام ثانوية وتمثل العلاجات الكيمياوية علاجات تقليدية وتكون ذات تاثير سمي غير انتخابي اي انها تستهدف كلا من الخلايا السرطانية والخلايا الطبيعية وتعمل على تعزيز الاجهاد التاكسدي للخلايا وذلك لدفعها باتجاه الموت الخلوي ومعظم العلاجات الكيمياوية السامة تكون ذات تاثيرات جانبية مثل الاسهال والقيء والضعف وتساقط الشعر غثيان وفقدان الشهية لذا توجب على الباحثين تطوير العلاجات المضادة للسرطان والبحث عن علاجات اكثر امانا واقل سمية وذو تاثير انتخابي والكثير من العلاجات الواعدة تكون مشتقة من من النباتات العشبية والاعشاب البحرية او من الاحياء المجهرية وقد استقطبت الطحالب والاعشاب البحرية اهتمام كبير من قبل الباحثين في حقول الصيدلة والطب وذلك لقدرتها على انتاج مواد طبية فعالة ويمكن لمستخلصات الطحالب اضهار فعالية مضادة للسرطان وبالخصوص سرطان القولون وسرطان الثدي كما ان بعض المركبات المشتقة من بعض الطحالب تظهر فعالية سمية Cytotoxic activityضد بعض الخطوط الخلوية السرطانية لسرطان الجلد والرئة والبروستات في الصين واليابان يتم استخدام الطحالب كغذاء وكعلاج تقليدي وتعتبر الطحالب والاعشاب البحرية من المصادر الواعدة وذلك لكونها غنية بالمركبات البايولوجية ومن هذه المركبات faty acid ,poly saccharide, alkaloid, cycle peptides, heterocyclic carbon, steroids terpenes ومركبات مثل polycyanin .

Lecture on algae extracts and their immunomodulatory effects

By prof.Dr.Hazima M.Khalil ,Asst.prof.Dr.Buthaina A.Hassanand Asst.prof.Dr.Thair M.Ibrahim

The lecture aims to introduce algae, its importance, Iraqi types, methods of cultivation, effective compounds and the effects of its compounds on immunity and as anti-cancer.