تمكن الطالب في المرحلة الرابعة في  قسم الرياضيات في كليتنا من اكتشاف خطأ في الصيغة العلمية الرياضية لدالة”دالة زيتا-ريمان” في مجال نظرية الاعداد في علم الرياضيات ..

حيث اثبت الطالب ان الصفر البديهي لدالة ” زيتا-ريمان” عند قيمة ال (-2) غير موجود (كما هو متعارف عليه و ثابت علميا)  وان قيمة الدالة عند هذه القيمة ليست (0) وانما تساوي عدد تخيلي قيمته (i/84) ..

بدأت فكرة البحث في هذا المجال لدى الطالب من المرحلة الاعدادية اي ما يقرب (5 سنوات) حيث كان الهدف من اختيار الطالب لقسم الرياضيات لدى اجتيازه للمرحلة الاعدادية بنجاح هو لاكمال فكرة بحثه التي تولدت لدىه في المرحلة الاعدادية واستمرت طيلة سنوات دراسته الاعدادية ومن ثم الجامعية .

و توصل الطالب الى النتيجة النهائية لدى اجتيازه المرحلة الثالثة في الكلية حيث قرار عرض ماتوصل اليه على اساتذته و رئاسة قسمه الذين ابدوا اهتماما بالطالب وموضوع بحثه و النتيجة التي توصل اليها اذ تم تكليف ” أ.م.د. هاني مسلم عبود” احد تدريسيي قسم علوم الحاسوب في كليتنا و المختص في نظرية الاعداد (موضوع بحث الطالب) ، بمتابعة الطالب و الاشراف على بحثه وتدقيق النتائج التي توصل اليها ..

وبعد تأكد التدريسي المكلف بالاشراف من النتيجة التي توصل اليها الطالب تم رفع تقرير الى رئاسة قسم الرياضيات بضرورة احالة ماتوصل اليه الطالب من اثبات الى اللجنة العلمية في القسم التي قامت بدورها باجراء مقابلة للطالب لعرض بحثه و النتيجة التي توصل اليها و اقتنعت بدورها وبما توصل اليه و قامت برفع الموضوع الى رئاسة القسم ومنها الى عمادة الكلية التان ابدتا اهتماما كبيرا بما توصل اليه الطالب ووجهت رئاسة القسم بتشكيل لجنة علمية اضافية ساندة من اساتذة خارجيين في مجال الاختصاص و بالفعل تم تشكيل لجنة ساتدة تألفت من :

• أ.د. سعد ناجي علي – قسم علوم الرياضيات / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد.

• أ.م.د. فاضل صبحب فاضل – قسم علوم الرياضيات / كلية العلوم / جامعة النهرين.

• أ.م.د. هاني مسلم عبود – قسم علوم الحاسوب / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) / جامعة بغداد.

• م.د. سعد عبود بداي – قسم علوم الرياضيات / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد.

• م.د. زينب أنور احمد – قسم علوم الرياضيات / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد.

حيث قامت هذه اللجنة باجراء باجراء حلقة نقاشية للطالب ومناقشته في موضوع بحثه و النتائج التي توصل اليها واصت بما يأتي :

1. قدم الطالب افكار غير مطروحة سابقا في دالة “زيتا و اعداد برنولي ” وقدم بعض النتائج الواعدة في هذا الموضوع.

2. لدى الطالب “احمد عدنان طعمة” مؤهلات كافية ليكون باحثا علميا متميزا في مجال نظرية الاعداد.

3. اوصت اللجنة بضرورة تبني الطالب و رعايته علميا من قبل رئاسة جامعة بغداد ووزارة التعليم العالي و البحث العلمي من خلال ترشيحه الى بعثه او زماله دراسية و مساعدته في كتابه افكاره و النتائج التي حصل عليها بصيغة بحث علمي لغرض تقديمه للنشر في احدى المجلات العلمية التخصصية الرصينة.

ومن الجدير بالذكر ان الطالب قد شارك ببحثه في المعرض النوعي التسويقي لنتاجات جامعة بغداد الثاني – 2023 الذي اقامته جامعة بغداد وحضي باهتمام كبير من قبل السيد رئيس جامعة بغداد أ.د. منير حميد السعدي لدى زيارته لجناح كليتنا و اطلاعه على مشاركة كليتنا و استعداداتها قبل افتتاح المعرض مما دعاه الى عرض الموضوع باهتمام الى معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي في يوم افتتاح المعرض لدى اطلاعهما على نتاجات كليتنا في المعرض والذي ابدى بدوره اهتمام كبير بالطالب و وجه معاليه بضرورة مقابلته شخصيا و احتضانه علميا وتوفير كافة متطلبات دعمه و انجاحه كونه يمثل بذرة باحث علمي ناجح و ثروة وطنية يجب احتضانها وتوفير كافة متطلبات نجاحها..

image

Student Ahmed Adnan discovers an error in a scientific theory that has been internationally approved for hundreds of years in the field of mathematics

The idea of research in this field began with the student from the preparatory stage, that is, approximately (5 years), where the goal of the student choosing the mathematics department upon passing the preparatory stage successfully