ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم  ، رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير و تشخيص معقدات مختلطة الليكاند  لبعض الفلزات ثنائية التكافؤ و ثلاثية التكافؤ مع قاعدة شيف مشتقة من الكركمين ” للطالبة ” هاله محمد صالح ” التي انجزتها باشراف التدريسية في القسم ” ا.د. تغريد هاشم النور ” .

يتناول العمل المقدم في هذه الرسالة تحضير وتشخيص :

أ‌)        قاعدة شف   (L)  الموسومه  : :  (1E,5Z,6E)-1,7-bis(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-5-((3-hydroxyphenyl)imino)hepta-1,6-dien-3-one   من الكركمين Curcumin (Curc) مع 3-امينو فينول3-amino phenol المتضمن (N, O) كذرات واهبة نوع (NO)

ب‌)  معقدات فلزية مختلطة الليكاند باستعمال قاعدة شف  (L)  كليكاند اولي والفا- حامض اميني 3-(3,4-Di-hydroxyphenyl)-L-alanine))     L-dopa مع M (II)

ت‌)   معقدات فلزية مختلطة الليكاند باستعمال  L-dopa و Curcumin مع M (II)و M’ (III)  كما مدرج في الجدول الاتي :

ليكاند اولي

1  ملي مول

ليكاند ثانوي التراكيب

Schiff base

1  ملي مول

L-dopa

2  ملي مول

[M (L) (L-dopa)2]

M=  Mn(II), Ni(II), Cu(II), Zn(II), Cd(II)

الكركمين Curcumin

(Curc)

1          ملي مول

L-dopa

2  ملي مول

[M (Curc) (L-dopa)2]

[M (Cur) (L-dopa)2]

M=  Mn(II), Fe(II),Co(II), Ni(II), Cu(II), Zn(II), Cd(II), Hg(II). mg(II),Ca(II),Sn(II),and pb(II).

[M’ (Curc)(L-dopa)2]Cl

M’= Al(III) , Cr(III). La(III).

Ultra – chem.  office  program,  3DX  (2019)  وكما  مبين  في  االشكل   الاتي  لليكاند:

المعقدات المحضرة درست من النواحي الآتية: التوصيلية المولارية، الدراسات الطيفية (الأشعة تحت الحمراء، الأشعة فوق البنفسجية– المرئية و مطيافية الامتصاص الذري) فضلا عن قياسات الحساسية المغناطيسية ومحتوى الكلور قيم العزوم المغناطيسية  والأطياف الالكترونية لجميع  المعقدات دلت على أن جميع المعقدات لها بنية ثماني السطوح .

[M(II)-(L)-(L-dopa)2]

[M(III) -(Curc)-(L-dopa)2]Cl

ويتضمن البحث استعمال   الأصباغ المحضرة على خيوط ألياف القطن والصوف كما تم اختبار الفعالية البايولوجية المضادة للبكتريا  لقاعدة شف  مع  معقداتها اتجاه اثنين من  البكتريا هي  :        staphylococcus aureus  و    ,klebsiella pneumonia

والفطر من نوع: Candida albicans .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم