ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم أطروحة الدكتوراه الموسومة ” التاثيرات السمية للكادميوم والدور الوقائي للزنك في داخل جسم الفئران  البيض Mus musculus والمزارع الخلوية ” للطالبة ” ايناس نهاد بيرام ” التي انجزتها باشرفا تدريسيتا القسم ” أ.م.د. هنادي سالم عبد الصاحب و أ.د. نهلة عبد الرضا صالح البكري ” ونوقشت من قبل اعضاء لجنة المناقشة المبينة اسمائهم في ما يأتي :

• أ.د. محمد محمود فرحان – رئيسا
  • أ.م.د. صدامة سعيد فرج – عضوا
  • أ.م.د. استبرق عز الدين محمود – عضوا
  • أ.م.د. اسماء بشير عبد – عضوا
  • أ.م.د. ورود كامل شلش – عضوا
  • أ.م.د. هنادي سالم عبد الصاحب – عضوا ومشرفا اول
  • أ.د. نهلة عبد الرضا صالح – عضوا ومشرفا ثاني

ويهدف البحث الى  تقييم الدور الوقائي المحتمل المباشر وغير المباشر للزنك ضد السمية الكبدية بالكادميوم وذلك بدراسة التاثيرات السمية الناتجة عن المعاملة المفردة بالكادميوم ومقارنتها مع التغيرات الناتجة عن المعاملة المشتركة (بالزنك ثم الكادميوم) في الكبد لذكور الفئران البيض بعد (21) يوما من المعاملة عن طريق الحقن في البريتون.

و اجريت الدراسة على(72) فأرا ، وزعت بصورة عشوائية على 6 مجاميع ،(6) فئران لكل مجموعة ،المجموعة G1 (مجموعة التحكم) حقنت بالماء المقطر المعقم ،مجموعة G2 حقنت بمحلول كلوريد الزنك تركيز(10 ملغم/كغم من وزن الجسم)، مجموعة G3 حقنت بمحلول كلوريد الكادميوم تركيز(1.5 ملغم/كغم من وزن الجسم)،مجموعة المعاملة المشتركة G4 حقنت بمحلول كلوريد الزنك تركيز(10 ملغم/كغم من وزن الجسم) و محلول كلوريد الكادميوم تركيز(1.5 ملغم/كغم من وزن الجسم)،مجموعة G5 حقنت بمحلول كلوريد الكادميوم تركيز(3 ملغم/كغم من وزن الجسم)، مجموعة المعاملة المشتركة G6 حقنت بمحلول كلوريد الزنك تركيز(10 ملغم/كغم من وزن الجسم) و محلول كلوريد الكادميوم تركيز(3 ملغم/كغم من وزن الجسم) .وفي نهاية مدة المعاملة تم تسجيل الوزن العام للجسم قبل التضحية بالحيوانات ،وبعد التضحية فصل الكبد وتم حساب الوزن النسبي له ، ثم قطع الى اجزاء استخدمت لتحديد مستويات  بروتينات الميتالوثايونين MTs(MT1وMT2) وتركيز المعادن (الكادميوم والزنك) والبروتينCaspase3  ،كما تم تقييم تعبير البروتينات MT1 و BCL-2في الخلايا الكبدية والبروتين وKI-67 ،واستخدم فحص المذنب لتقييم تلف الحامض النوويDNA  في الخلايا الكبدية بالاضافة الى دراسة التغيرات المرضية النسجية في نسيج الكبد ،وخلصت الدراسة الى  ان المعاملة بالكادميوم أدت الى سمية خلوية تزامنت مع التهاب نسج الكبد وتلف الحامض النووي DNA ،وتناسبت شدة التأثيرات طرديا مع تركيز الجرعة، وعند وجود الزنك ضمن المعاملة المشتركة ساهم في تقليل الضرر لكن تاثيره كان محدوداً عند زيادة الإجهاد التاكسدي والالتهاب على الرغم من زيادة تركيز بروتينات الميتالوثايونين في الكبد.

التوصيات : اجراء المزيد من الدراسات ضمن الجوانب الاتية:

• أثر المعاملة المشتركة بالزنك والكادميوم على ايض السكريات والدهون في الكبد والعضلات .
  • تأثيرات مكملات الزنك على التراكم الحيوي للكادميوم وتوازن المعادن الوظيفية في الكبد .
  • أثر استخدام الجسيمات النانوية لتحميل وتوصيل مضادات الاكسدة الى الخلايا الكبدية.
  • أثر المعاملة المشتركة بالمعادن الثقيلة على حث التعبير التفاضلي لجينات MT-1 وMT-2 في الخلايا الكبدية ودورها في ازالة السمية.

تقييم الدور الوقائي للزنك ضد التأثير المتزامن للالتهاب والاجهاد التاكسدي  المحث بالكادميوم في الكلى وأعضاء أخرى مهمة.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات