ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تحضير وتشخيص ودراسة بيولوجية لبعض المركبات  الامينية العضوية الجديدة المحتوية على ذرات مانحة مع معقداتها الفلزية ) للطالبة ( ثريه عبد القادر طاهر ) التي انجزتها باشراف التدريسية في القسم ( ا.د. باسمه محسن سرحان ).

وتم في هذه الدراسة تحضير اربعة ليكندات جديده  مشتقة من السايتوسين والبيتا الانين مع معقداتها الفلزية الليكند الاول  والذي تم  تحضيره من تفاعل اسيتل كلورايد مع ثايو سيانات الامونيوم والسايتوسين باستخدام الاسيتون كمذيب مع التصعيد العكسي لمدة ست ساعات الى ثماني ساعات:

الليكند الاول : L1: (DPA) = (N-(2-oxo-1,2-dihydropyrimidin-4-ylcarbamothioyl)acetamide) .

و اللكند الثاني : L2  :(MPB) = 4-methoxy -N-(2-oxo-1,2-dihydropyrimidin-4- ylcarbamothioyl ) benzamide

والذي حضر من تفاعل 4- ميثوكسي بنزويل كلورايد مع ثايو سيانات الامونيوم والسايتوسين  باستخدام الاسيتون كمذيب،

اما اللكند الثالث : L3:(ATA)3-(acetylthioureido)propanoicacid  والذي حضر من تفاعل اسيتل كلورايد مع ثايو سيانات الامونيوم وبيتا الانين  باستخدام  الاسيتون كمذيب .

و قد تم تحضير اللكند الرابع : L4: (MTA)3-(3-(4- methoxy thioureido)propanoic acid والذي حضر من تفاعل 4- ميثوكسي بنزويل كلورايد مع ثايو سيانات الامونيوم والبيتا الانين  باستخدام الاسيتون كمذيب وشخصت هذه الليكندات  , (DPA) (MPB)), (ATA) , (MTA) , بواسطه FT-IR1H,13C-NMR, ,UV-Vis ,Mass spectra  والتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N.S).

(DPA) L1 = C7H8 N4O2S

(MPB) L2 = C13H12N4 O3 S

(ATA) L= C6H10N2 O3 S

(MTA) L4= C12H14N2 O4S

تم مفاعله الليكندات الاربعه مع  الايونات الفلزية  و (VO+2, Mn+2, Co+2, Ni+2 , Cu+2, Zn+2, Cd+2 and Hg+2)

تميزت المعقدات  بقابلية ذوبانها قي  بعض المذيبات ،وتم قياس  نقطة الانصهار وقياس التوصيليه المولاريه لها، قياسات الحساسية المغناطيسية ، الأطياف الإلكترونية وتحليل العناصر ((C.H.N.S لبعض المعقدات.واقترح هيكل هندسي ثماني سطوح للكندات (DPA) و(MPB) مع الايونات الفلزية  Mn+ 2 ، Co + 2، Ni + 2,Cu+ 2، Zn + 2، Cd + 2  و Hg + 2 ، و هرم مربع القاعدة مع ايون (VO) +2 اقتراح هيكل هندسي رباعي السطوح مع الليكندات (ATA) و (MTA) مع الايونات الفلزية

Mn + 2 Co + 2، Ni + 2، Zn + 2، Cd + 2  و Hg + 2و بينما معقدات ايون النحاس فاخذت شكل المربع المستوي.وهرم مربع القاعده مع ايون (VO) +2  أظهرت اللكندات الأربعة وبعض معقداتها الفلزية نشاطابيولوجيًا مختلفة في تثبيط نموها ضد نوعين من  البكتيريا مختلفة لمنع نموه ( Escherichia Coli and Staphylococcus aureus)  ونوع واحد من الفطريات المبيضات البيضاء( Candida albica) .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات