ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تحضير وتشخيص ودراسة الفعالية الحيوية لمركبات حلقية جديدة غير متجانسة مشتقة من قواعد شف ) للطالب ( حسام زهير ناجي ) التي انجزها باشراف التدريسية في القسم ( أ.م.د. ايمان محمد حسين عبد الامير ) ونوقشت من قبل لجنة المناقشة المؤلفة من الاعضاء المبينة اسمائهم في ما يأتي :

• أ.د. ابتسام خليفة جاسم – رئيساً
  • أ.د. سعاد محمد حسين – عضواً
  • أ.د. خالد فهد علي – عضواً
  • أ.د. مهند عبد اللطيف محمود – عضواً
  • أ.م.د. احمد عبد الرزاق احمد – عضواً
  • أ.م.د. ايمان محمد حسين – عضواً ومشرفاً

ويهدف البحث الى تحضير بعض مشتقات قواعد شف تبعا لاهميتها في مجال الطبي والصناعي . تعتبر قواعد شف في هذا البحث  مركبات وسطية لتحضير الكثير من مركبات الحلقية .

وتم في هذا البحث تحضير العديد من مشتقات من ضمنها:

1_ تم تحضير  مشتقات الاكسوزوبين من تفاعل مركبات قواعد شف.

مع فثالك انهدريد بوجود البنزين كمذيب .

2_ تم تحضير مشتقات تيترازول من تفاعل مركبات قواعد شفمع الصوديوم ازايد باستخدام تيترا هايدروفيوران THF كمذيب .

3_ تم تحضير مشتقات ثايزولدين من تفاعل مركبات  قواعد شف مع حامض ثايوكولك باستخدام THF كمذيب .

وتم تشخيص المركبات باستخدام طرق المطيافية المختلفة .

4_  تم تشخيص الفعالية الحيوية لمركبات المحضرة ضد أنواع من البكتيريا والعفن من ضمنها Escherichia coli, staphylococcus aureus, pseudomonas Aerugatosa and Bacillus subtilus ) وعفن واحد candida albicans

تضمن هذا العمل تحضير مشتقات جديدة من قواعد شف و 1,3- اوكسازبين  و تترازول وثايوزولدين ,  تحتوي على جلقة بابيريدين في تركيبها مع دراسة الفعالية الحيوية لبعض منها. الجزء الاول من هذا العمل تضمن الخطوات الاتية :

تحضير 2,2- ثنائي بايبردين حامض الخليك من خلال تفاعل مولين من قاعدة البابيردين  مع مول واحد من ثنائي كلور حامض الخليك. في الخطوة الثانية يتفاعل المركب مع الميثانول بوجود حامض الكبريتيك المركز كعامل مساعد ليعطي الاستر  ، تمت مفاعلة المركب مع الهيدرازين المائي %80  ليعطي مشتق الهيدرازيد  في الخطوة الثالثة،   بعد ذلك حضرت مشتقات قواعد شف من تفاعل الهايدرازايد مع الالديهايدات والكيتونات الاروماتية المختلفة بوجود حامض الخليك الثلجي  . اما الجزء الثاني فتضمن المسارات الاتية :

المسارة الاول: حضرت مشتقات 3,1 – اوكسازبين من تفاعل قواعد شف انهدريد الفثاليك باستعمال البنزين الجاف كمذيب .

المسار الثاني: حضرت مشتقات التترازول من تفاعل تفاعل قواعد شف مع الصوديوم ازايد باستعمال رباعي هيدرو فيوران (THF) كمذيب .

المسار الثالث : حضرت مشتقات الثايوزولدين من تفاعل تفاعل قواعد شف مع حامض ثايوكلايكوليك باستعمال البنزين الجاف كمذيب

شخصت جميع المركبات عن طريق درجة انصهارها وطيف FTIR وبعضها تم تشخيصها بواسطة طيف 1HNMR  و طيف الكتلة .

وفي الجزء الثالث:  تمت دراسه الفعاليه الحيوية للمركبات ضد اربع انواع من البكتريا ونوع واحد من الفطريات وقد اظهرت النتائج المستحصلة وجود فعاليه بايولوجية لهذه المشتقات.

وخلص الطالب الى التوصيات الاتية :

1_ دراسة وتقييم الفعالية الحيوية  لهذه المشتقات مثل دراسة ضد الفيروسات وضد الميكروبات وضد الاورام ، التهابات والملاريا.

2_  دراسة دور المسارات الايضية لهذه المشتقات مثل دراسة فعاليتها على نفس تفاعل  الانزيمات.

3_ مشتقات جديدة يمكن ان تحضر من قواعد شف مثل الازيتدين.

4_ مشتقات جديدة يمكن ان تحضر  من الهايدرازيد مثل ترايزول و اوكساديازول و ثايدايزول.

5_  تفاعل 1٫ 3_ اوكسازوبين مع امينات الاروماتية يمكن ان تعطي 1٫3_ دايزبين.

6_  مجموعة ال OH   الحرة في المركبات المحضرة يمكن ان تستخدم في تحضير  استر و مركبات جديدة مثل قواعد شف جديدة .