ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة تصنيفية مقارنة لبعض أنواع عائلتي العناكب القافزة وعناكب الغازل المداري في محافظة بغداد, العراق ) للطالبة ( هاله غازي نوري ) التي انزتها باشراف التدريسية في القسم ( ا.م.د. زينة نبيل نصيف ) ونوقشت من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الاعضاء المبينة اسمائهم في ما يأـي :

ا.م.د. هناء هاني عبد الحسين – رئيسا

ا.م. نبراس لفتة عبد القادر – عضوا

باحث علمي اقدم د. حلا تايه عمران – عضوا

ا.م.د. زينة نبيل نصيف – عضوا ومشرفا

وبالنظر للأهمية الاقتصادية والبيئية للعناكب ولعدم توفر دراسات تصنيفية مقارنة متخصصة ولإغناء الدراسات المحلية عن العناكب في العراق فقد اقترح موضوع البحث الأهداف الآتية: –

1 .تصنيف وتشخيص أنواع العناكب التي تعود لعائلتي العناكب القافزة Salticidae وعناكب الغازل المداري Araneidae في العراق وبالأخص في بغداد.

2 . تصنيف ووصف الأنواع الجديدة المكتشفة ووصف الأنواع المسجلة سابقا في العراق.

3 .وضع مفاتيح تصنيفية للأنواع المتواجدة في العراق.

4 .تهيئة قاعدة بيانات جديدة عن الأنواع المدروسة سابقاً وعن الأنواع المكتشفة حاليا.

تضمنت الدراسة الحالية جانبين، جانب تضمن دراسة تصنيفية مظهرية وجانب دراسة مقارنة لأهم الصفات الموجودة ما بين عائلة عناكب الغازل المداري Araneidae وعائلة العناكب القافزة Salticidae, اذ تم جمع 450 عينة من العناكب من أحدى عشرة منطقة من محافظة بغداد خلال الفترة الممتدة من تشرين الثاني 2021 الى نيسان 2022. سجل خلال الدراسة ثلاثة أنواع تعود الى ثلاثة أجناس ضمن عائلة الغازل المداري من ضمنها نوع واحد تسجيل جديد لاول مرة في العراق ونوعان آخران تم تسجيلهما سابقاً لكن تم وصفهما لأول مرة.

سجل أيضا ثمانية أنواع تعود الى سبعة أجناس لعائلة العناكب القافزة، أربعة أنواع منها سجلت لأول مرة في العراق وأربعة أنواع تم وصفها لأول مرة في بغداد من قبل الباحثة مع تسجيل جنسين جديدين يضافان لمجموعة العناكب في العراق بعد ان تم عزل وتشخيص 300 عينة، تمت دراسة الصفات المظهرية التشخيصية للراس والبطن ولواحقهما لكل نوع ودراسة الاختلافات المظهرية بين الذكور والاناث لنفس النوع مع وضع مفاتيح تشخيصية لعزل الأنواع والاجناس المدروسة لكلا العائلتين مدعومة بالصور التوضيحية وكانت النتائج كالآتي: –

Family: Araneidae Clerck, 1757. [Orb-web spiders, Orb weavers]

1. Genus: Neoscona Simon, 1864.

Sp. subfusca (Koch, 1837)*

Genus: Argiope Audouin, 1826

Sp. trifasciata (Forsskål, 1775). **

Genus: Larinia Simon, 1874.

Sp. chloris (Audouin, 1826). **

Family: Salticidae Blackwall, 1841. [Jumping spiders]

1. Genus: Hasarius Simon, 1871. *

Sp. adansoni (Audouin, 1826). *

1. Genus: Phlegra Simon, 1876.

Sp. fasciata (Hahn, 1826). **

1. Genus: Plexippus L. Koch, 1846.

Sp. paykulli (Audouin, 1826).

1. Genus: Thyene Simon, 1885.

Sp. imperialis (Rossi, 1846). **

1. Genus: Pseudeuophrys Dahi, 1912. *

Sp. lanigera (Simon, 1871). *

1. Genus: Plexippoides Prószyński, 1984.

Sp. gestroi (Dalmas, 1920). **

Sp. insperatus Logunov, 2021. *

1. Genus: Evarcha Simon, 1902.

Sp. seyun Wesołowska and van Harten, 2007. *

* تسجيل جديد في العراق

** مسجل لكن وصف لأول مرة في بغداد

اما الجانب الآخر فقد اجريت مقارنة بين عائلة عناكب الغازل المداريAraneidae وعائلة العناكب القافزة Salticidae من حيث دراسة التوزيع البيئي بين العائلتين وسلوك الصيد والتغذي وبناء الشباك مع دراسة أهم الصفات المظهرية المقارنة بين عائلة عناكب الغازل المداري Araneidae وعائلة العناكب القافزة Salticidae.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم