استنادا الى توجيهات رئاسة مجلس جلمعة بغداد اقامت عمادة كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) دورة تطوير مهارات طلبة الدراسات العليا في الكلية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية ويحاضر فيها تدريسيوا الكلية من المبتعثين الذين لديهم (H-index) في مستوعب سكوبس اكثر من 5 .

وتهدف هذه الدورات الى تطوير مهارات كتابة البحث العلمي و النشر في المستوعبات العالمية الرصينة المعتمدة في التصنيفات العالمية.

وتستمر الدورة لشهري تموز و آ ب خلال العطلة الصيفية وبواقع 20 ساعة تدريبية لطلبة الدرات العليا ممن اكملوا السنة التحضيرية في دراستهم وتتضمن المواضيع الاتية :

1. مقدمة للدورة و اهمية نشر البحوث.
  2. عملية البحث الفعال عبر شبكة الانترنت و الحصول على المصادر و البحوث العلمية المجانية و الاشتراك بالدورات المجانية عبر الانترنت MOOC.
  3. منهجية البحث مبادئ البحث النوعي والكمي.
  4. كتابة عنوان جذاب وملخص للبحث الخاص بك مع التطبيق العملي .
  5. هيكيلية و محتوى الورقة البحثية.
  6. الانتحال و اعادة الصياغة ( التلخيص و اعادة الكتابة عند الاستشهاد بمصادر اخرى).
  7. هيكل و محتوى رسائل الماجستير و اطاريح الدكتوراه مع اهم النقاط و الملاحظات اخاصة بكتابة الرسائل و الاطاريح.
  8. الاستشهاد بالمراجع من خلال استخدام الادوات البرمجية (برنامج مينديلي لادارة المراجع).
  9. اختيار المجلات و قبول البحث للنشر (مع تطبيق عملي).
  10. عمل عرض تقديمي قعال (كيفية تحضير الشرائح و تقديمها).