اصدرت (أ.م.د. اريج خضر حسن) التدريسي في قسم علوم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) كتابا من تأليفها في مجال طرائق التدريس بعنوان ( اطار التدريس الفعال ) بالاشتراك مع ( م.د. مصطفى رحيم حجي ) التدريسي في الكلية التربوية المفتوحة في وزارة التربية .

ويقع الكتاب الذي صدر عن دار الابتكار في عمان / الاردن ، في جزئين حيث تضمن الجزء الأول مدخل الى التدريس الفعال والاهداف التربوية واشهر التصنيفات المعتمدة لمستوياتها وأيضا التخطيط التربوي ، فيما تناول الجزء الثاني اشهر استراتيجيات التدريس التي ثبتت كفائها وفاعليتها بالدليل العلمي وعلى مستوى العالم ، وتم عرض بعض الدروس التطبيقية لاستخدام استراتيجيات التدريس الفعال. كما تم تسليط الضوء عن دور المدرسين الفاعل في العملية التعليمية واهمية تدريبهم على احد الاستراتيجيات العالمية.

• وتم في الجزء الأول التركيز على المدرس باعتباره قائدا للعملية التعليمية واهم الأدوار التي من المفترض ان يقوم بها و ويقع في  3 فصول هي :
    • الفصل الاول : مدخل الى التدريس الفعال.
    • الفصل الثاني:  الأهداف التربوية واشهر تصنيفاتها.
    • الفصل الثالث : التخطيط التربوي
  • فيما تم في الجزء الثاني عرض استراتيجيات اثبتت فاعليتها عالميا لان الاتفاق عليها يعد استثمارا بشريا في مختلف مجالات الحياة ويقع في 12 فصل هي :
    • الفصل الرابع: استراتيجيـــــــات التــدريـــس الفعالة.
    • الفصل الخامس: استراتيجيـــــــة تحـــديد الأهداف.
    • الفصل السادس: استراتيجية هيكلــــــة الدروس .
    • الفصل السابع: استراتيجيـــة التـــدريس المبـاشـر .
    • الفصل الثامن: استراتيجيـــــة الأمثلــــة المحلـــــولة .
    • الفصل التاسع: استراتيجية التعلــــم التعــــاونـــــي .
    • الفصل العاشر: استراتيجيــــــة التعرضــــــات المتعددة .
    • الفصل الحادي عشر: استراتيجيــــــة التســــــــاؤل .
    • الفصل الثاني عشر: استراتيجيـــــة التغذية الراجعـــــة .
    • الفصل الثالث عشر: استراتيجيــــــات مـــــا وراء المعرفــــة .
    • الفصل الرابع عشر: استراتيجيــــة التـــدريس المتمــايــز (الاستراتيجيــــــات المناسبـــــــة للتــــــدريس المتمـــــايـــــز).
    • الفصل الخامس عشر: نماذج لدروس تطبيقية بالاستعمال استراتيجيات التدريس مبنية على الدليل العلمي.