اصدرت (أ.م.د. اريج خضر حسن) التدريسي في قسم علوم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) كتابا من تأليفها في مجال طرائق التدريس بعنوان ( اطار التدريس الفعال ) بالاشتراك مع ( م.د. مصطفى رحيم حجي ) التدريسي في الكلية التربوية المفتوحة في وزارة التربية .

ويقع الكتاب الذي صدر عن دار الابتكار في عمان / الاردن ، في جزئين حيث تضمن الجزء الأول مدخل الى التدريس الفعال والاهداف التربوية واشهر التصنيفات المعتمدة لمستوياتها وأيضا التخطيط التربوي ، فيما تناول الجزء الثاني اشهر استراتيجيات التدريس التي ثبتت كفائها وفاعليتها بالدليل العلمي وعلى مستوى العالم ، وتم عرض بعض الدروس التطبيقية لاستخدام استراتيجيات التدريس الفعال. كما تم تسليط الضوء عن دور المدرسين الفاعل في العملية التعليمية واهمية تدريبهم على احد الاستراتيجيات العالمية.

• وتم في الجزء الأول التركيز على المدرس باعتباره قائدا للعملية التعليمية واهم الأدوار التي من المفترض ان يقوم بها و ويقع في  3 فصول هي :
    • الفصل الاول : مدخل الى التدريس الفعال.
    • الفصل الثاني:  الأهداف التربوية واشهر تصنيفاتها.
    • الفصل الثالث : التخطيط التربوي
  • فيما تم في الجزء الثاني عرض استراتيجيات اثبتت فاعليتها عالميا لان الاتفاق عليها يعد استثمارا بشريا في مختلف مجالات الحياة ويقع في 12 فصل هي :
    • الفصل الرابع: استراتيجيـــــــات التــدريـــس الفعالة.
    • الفصل الخامس: استراتيجيـــــــة تحـــديد الأهداف.
    • الفصل السادس: استراتيجية هيكلــــــة الدروس .
    • الفصل السابع: استراتيجيـــة التـــدريس المبـاشـر .
    • الفصل الثامن: استراتيجيـــــة الأمثلــــة المحلـــــولة .
    • الفصل التاسع: استراتيجية التعلــــم التعــــاونـــــي .
    • الفصل العاشر: استراتيجيــــــة التعرضــــــات المتعددة .
    • الفصل الحادي عشر: استراتيجيــــــة التســــــــاؤل .
    • الفصل الثاني عشر: استراتيجيـــــة التغذية الراجعـــــة .
    • الفصل الثالث عشر: استراتيجيــــــات مـــــا وراء المعرفــــة .
    • الفصل الرابع عشر: استراتيجيــــة التـــدريس المتمــايــز (الاستراتيجيــــــات المناسبـــــــة للتــــــدريس المتمـــــايـــــز).
    • الفصل الخامس عشر: نماذج لدروس تطبيقية بالاستعمال استراتيجيات التدريس مبنية على الدليل العلمي.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)