ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة بيئية تصنيفية للطحالب الملتصقة على ركائز بعض جسور نهر دجلة ضمن مدينة بغداد ) للطالبة ( زينب فليح موسى ) التي انجزتها باشراف التدريسية في القسم ( أ.م.د. بثينة عبد العزيز حسن ) ونوقشت من قبل أعضاء لجنة المناقشة المبينة أسمائهم في ما يأتي :

أ.م.د. عبد الناصر عبد الله مهدي – رئيسا

أ.م.د. ثائر محمد ابراهيم – عضوا

أ.م. امين عبود كبان – عضوا

أ.م.د. بثينة عبد العزيز حسن – عضوا ومشرفا

ويهدف البحث الى :

1. دراسة الخصائص الفيزيوكيميائية لمياه نهر دجلة المار في مدينة بغداد .
  2. دراسة بيئية وتصنيفية للطحالب الملتصقة لمساند بعض جسور نهر دجلة ضمن مدينة بغداد ودراسة مدى تأثيرها على المساند الخرسانية للجسور من خلال دراسة اهم التفاعلات التي تحدث بين مكونات الماء ومكونات الخرسانة .
  3. تطبيق بعض الادلة البيئية الحيوية لتقييم نوعية المياه.

أجريت دراسة فصلية على الطحالب الملتصقة على المساند الخرسانية لثلاثة جسور (جسر الجادرية وجسر باب المعظم وجسر المثنى) على نهر دجلة ضمن مدينة بغداد وسط العراق (من تشرين الأول 2021 لغاية حزيران 2022) وشملت الدراسة قياس ثلاثة وعشرون عاملاً فيزيوكيميائياً لمياه النهر ودراسة نوعية وكمية لمجتمع الطحالب الملتصقة على المساند الخرسانية، فضلاً عن تطبيق بعض الأدلة البيئية الحيوية Bioenvironmental indices لتقويم نوعية المياه عن طريق كمية ونوعية الطحالب تضمنت دليل بالمر للتلوث (PPI) ودليل الغنى لماركليف Marglef Index.

بينت النتائج ان معدلات قيم العوامل الفيزيوكيميائية سجلت مديات متفاوتة متأثرة بالمتغيرات المناخية والأنشطة البشرية باختلاف مواقع الدراسة وفصول السنة ، اذ تراوح معدل قيم درجة حرارة الهواء والماء (39)˚م و(12.37)˚م على التوالي, ومعدلات قيم الرقم الهيدروجيني pH تميل الى الحامضية الضعيفة والقاعدية وضمن الحدود المسموح، بها اذ تراوحت بين (6.70-8.70)، سجلت الايصالية وتركيز كلوريد الصوديوم قيماً مرتفعة  بين (896- 1476)  مايكروسمنز/سم (2.13-2.60)%  على التوالي، أما الحديد سجل قيماً مرتفعة فقد تراوحت ما بين (0.01-0.67) ملغم/لتر، وكانت قيم العكورة ما بين (1.27- 48.33) NUT، أما الفلورايد فقد تراوح  (0.013-0.60) ملغم/لتر، بينما تراوحت قيم الالمنيوم ما بين (0.07- 0.113) ملغم/لتر.

وسجلت المغذيات قيماً مرتفعة تراوحت بين (0.010-0.087) (137.67- 308.33) ملغرام \لتر (0.01- 0.013) (0.227- 1.450) (0.02- 6.30)  مايكرو غرام \ لتر لكل من الفوسفات الذائبة والكبريتات والنتريت, النترات والسيلكا على التوالي، أما المواد العالقة الكلية (TDS) (728.0-580.0) ملغم/لترفقد تميزت مياه النهر بكونها قليلة التهوية الى تهوية جيدة اعتماداً على تغير الفصول والمواقع والانشطة البشرية، اذ تراوحت معدلات قيم الاوكسجين الذائب Do (2.93-11.800) ملغم/لتر، اما المتطلب الحيوي للأوكسجين فقد تراوحت معدلات قيمه ما بين (2.87-7.87) ملغم/لتر، وتراوحت قيم معدلات العسرة الكلية (251.33-443.67) ملغم/لتر، في حين سجل الكالسيوم والمغنسيوم قيماً تراوحت ما بين (64.33- 127.67), (22.0- 35.33) ملغم/لتر على التوالي، أما القاعدية الكلية فقد تراوح معدلاتها ما بين (117.67- 155.0) ملغم/لتر ، في حين سجل الكلورين الحر (0.99 -2.91) ملغم/لتر، أما الكلوريد فقد تراوح تركيزهُ ما بين (59.33- 83) ملغم/لتر.

وسجلت الدراسة 200 نوع تعود الى 49 جنساً من الطحالب الملتصقة على المساند الخرسانية  في مواقع الدراسة الثلاثة في غضون اربعة مواسم، تنتمي لثلاث شعب طحلبية سادت فيها الطحالب الدايتومية Bacillariophyta (144 نوعاً تعود 25 جنساً بنسبة  72%) توزعت خمسة انواع لثلاثة اجناس لصف الدايتومات المركزية   Coscinodiscophyceaeو25 نوع,  6 أجناس  لصف Fragilariophyceae (الدايتومات ذات الرفاية الكاذبة) و114 نوعاً واقعة في 16 جنساً لصف  Bacillarophyceaeتلتها الطحالب الخضر المزرقة Cyanophyta حيث سجلت 44 نوعاً تعود لـ 15 جنساً وبنسبة 22%, تلتها الطحالب الخضر Chlorophyta بـ 13 نوعاً تنتمي الى 9 اجناس بنسبة  7%, تمكنت الدراسة من تسجيل نوع واحد جديد اعتماداً على (2013) Checklist of Algal Flora in Iraq يعود للطحالب الخضر المزرقة Cyanophyta يضاف لقائمة الطحالب العراقية هو النوع  Lyngbya sordida  Gomont.

وسجلت اعداد أنواع الطحالب الملتصقة  الكلية تفاوتاً بين المواقع والفصول، اذ سجل اعلى عدد كلي 63 نوعاً في فصل الشتاء، في حين سجل فصل الصيف  اقل عدد كلي  17  نوعاً، كما سجل الموقع الثالث اقل عدد للأنواع  بلغ  72 نوعاً، في حين كان الموقع الثاني اعلى عدداً إذ بلغ 125  نوعاً.

وبينت الدراسة الكمية للطحالب الملتصقة على المساند الخرسانية وجود اختلافات واضحة بين المواقع والفصول، اذ بلغ اعلى معدل 5628.88×103  خلية/ لتر ضمن الموقع الثالث في الخريف، بينما سجل أدنى معدل 71.03×103  خلية/ لتر في الموقع الثاني في الصيف.

وسجل دليل بالمر اعلى معدل فصلي للتلوث له وبلغ 19 في فصل الربيع ضمن الموقع الاول ،أما ادنى معدل فكان 9 ضمن الموقع الثاني في الصيف، سجل دليل الغنى اعلى معدل وبلغ  63 في الموقع الثاني، أما أدنى معدل فقد كان في الموقع الثالث وسجل 48.

وخلصت الطالبة الى التوصيات الاتية:

1. المتابعة المستمرة لمياه نهر دجلة خصوصاً ضمن مدينة بغداد والتقليل من طرح الفضلات غير المعالجة والتجاوزات البشرية والسعي لتشكيل فريق عمل مشترك بين الدوائر البلدية والمنظمات المدنية.
  2. دراسة التداخل بين البكتريا والفطريات الموجودة مع الطحالب الملتصقة على المساند الخرسانية ودراسة تأثيراتها في الأكل للمساند.
  3. القيام بتجارب مختبرية لدراسة تأثير الطحالب المختلفة بعد عزلها ومعرفة مدى تأثير الانواع المختلفة والتداخل بينها على الأكل للخرسانات.
  4. دراسة جزيئية لأنواع الطحالب الملتصقة ومحاولة تصنيفها وراثياً وتحديد الانواع الجديدة.
  5. اعتماد الدايت ومات كمؤشرات لتقويم نوعية المياه لنهر دجلة ضمن المناطق المدروسة بوجودها بكميات وانواع أكثر مقارنة بالطحالب الاخرى.