ناقش قسم علوم الحياة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( التنميط المصلي  والجزيئي لبكتريا (Escherichia coli) المسببة للاسهال في الأطفال ) للطالبة (شهله نجم عبد) التي انجزتها بإشراف التدريسية في القسم (ا.د. رنا مجاهد عبد الله) ونوقشت من قبل أعضاء لجنة المناقشة المبينة أسمائهم في ما يأتي:

ا.د. حميد مجيد جاسم – رئيسا

ا.م.د. عذراء حميد حسون – عضوا

ا.م.د. عصام جاسم خريبط – عضوا

ا.م.د. سعاد خليل ابراهيم – عضوا

ا.م.د. وفاء صبري ماهود – عضوا

ا.د. رنا مجاهد عبد الله – عضوا ومشرفا

وتهدف هذه الدراسة الى تحديد المجاميع Phylogenetic group لبكتريا Escherichia coli المرضية المعزولة من حالات الاسهال في الاطفال دون الخمس سنوات مع اجراء التنميط الجيني للعزلات البكتيرية قيد الدراسة.

تم في هذا البحث جمع 120 عينة براز من الأطفال المصابين بالإسهال للأعمار دون الخمس سنوات ولكلا الجنسين المراجعين للمستشفيات والتي شملت مستشفى حماية الأطفال التعليمي / مدينة الطب ومستشفى الطفل المركزي التعليمي ومستشفى العلوية التعليمي في بغداد للفترة من كانون الثاني 2022 ولنهاية نيسان 2022.

وجاءت هذه الدراسة تهدف الى تحديد المجاميع المرضية Phylogenetic group لبكتريا Escherichia coli   المعزولة من حالات الاسهال في الاطفال دون الخمس سنوات مع اجراء التنميط الجيني للعزلات البكتيرية قيد الدراسة.

تم الحصول على 50 عزلة من بكتريا E.coli  وبنسبة 42% ،بعد اجراء التشخيص المختبري الذي شمل الزرع المختبري على كل من وسط أكار الماكونكي MacConkey agar، وسط ايوسين ازرق المثيلين الصلب Eosin Methylene Blue Agar، ووسط أكار الدم  Blood agar، والفحوصات المجهرية والمظهرية والكيموحيوية والتي شملت (فحص الاوكسديز Oxidase والكاتليز CatalaseوIMViC التي شملت  اختبارات الاندول Indole، احمر المثيل Methyl red ، فوكس بروسكاور  Voges proskauerواستهلاك الستراتCitrate utilization كذلك  كليكلر الحديد Kligler iron agar  واليوريز Urease واجري  التشخيص النهائي باستعمال نظام.  Vitek 2 compact System. اختبرت حساسية بكتريا E.coli   ضد 15 مضادات حيوية باستعمال طريقة الانتشار بالاكار، أظهرت النتائج الدراسة أن العزلات كانت ذات مقاومة متعددة للمضادات الحيوية(MDR) Multidrug-resistant بنسبة 30%، ومقاومة للمضادات على نطاق واسع (XDR) Extensively drug resistant   بنسبة 70%، وأظهرت النتائج أن  العزلات جميعها كانت مقاومة للمضادين Ampicillin وAmoxicillin بنسبة 100%  ومقاومة للمضادين Azetreonam ،  Ceftriaxoneبنسبة 68% لكل منهما، ومقاومة لمضاد Sulfamethoxzal-Trimethoprim بنسبة 58% ومقاومة للمضادين Chloramphenicol، Cefotaxime بنسبة 52% لكل منهما ومقاومة للمضادين Cefepime، Ciprofloxacin بنسبة 50% ومقاومة  لمضاد Amoxicillin-clavulante بنسبة 40%، ومقاومة لكل من المضادين Amikacin، Gentamicin بنسبة 30% ومضاد Piperacillin-tazobactam بنسبة 26 % ومقاومة لمضاد Norfloxacin بنسبة 22% ومقاومة لمضاد Imipenem بنسبة 10%.

تم الكشف عن  الأنماط المصلية Serotyping لبكتريا E.coliوالمعزولة من حالات الاسهال واظهرت النتائج ان عزلات بكتريا E.coli ضمن مجموعة Anticoli1 )7/50) بنسبة 14%

ومجموعة Anticoli11(10/50) بنسبة 20% ومجموعة Anticoli111(5/50)بنسبة 10%، والتي تبلغ نسبتها (44%) من العدد الكلي للعزلات فالانماط المصلية )O1112/50) بنسبة 4%، والنمط O78(2/50) بنسبة 4% ، ونسبة 6%( 3/50)لكل من الانماط المصلية O25,O142,O119, ، اما O55(5/50)بنسبة 10%،O44(4/50) بنسبة 8%،.أما المجموعة التي لم تعطي نتائج فتتمثل بـ (28)عزلة وبنسبة 56%.

بينت النتائج أنَّ أعلى نسبة إصابة بالإسهال كانت لدى الذكور (28/50) والتي بلغت  56% أما عند الإناث (22/50) فبلغت 44%، أشارت النتائج إن أعلى نسبة إصابة ببكتريا   E.coli كانت ضمن الفئة العمرية(1 – 12 ) شهر اذ بلغت 48% تلتها الفئة العمرية (12-24) شهر اذ بلغت 28% ومن ثم الفئة العمرية (36-48) شهر بنسبة 14% في حين ان اقل نسبة الاصابة ببكتريا E.coli  ضمن الفئة العمريه (24-36) شهر اذ بلغت 6%، تلتها الفئة العمرية (48-60(شهر ا1 بلغت %4

.تم الكشف عن جينات النشوء والتطوربتقنية Multiplex PCR والتي تضمنت(TrpBA, arpA، ArBAgpE, ChuA، TspE4c2، yjaA، TrpAgpc )وبينت النتائج أن  مجموعة النشوء والتطور Phylogroups قسم بين 8 مجاميع وهي مجموعة (2 /50)A بنسبة )4%)، مجموعة(1/ 50)B2  بنسبة )2%)، مجموعة  (12 /50) C  بنسبة)24%)، مجموعة) D  6/50( بنسبة) %12)، مجموعة (3 /50)F بنسبة) 6 %)، أما مجموعة0 /50) B1  بنسبة 0%) ومجموعة Clade1 بنسبة (0%)، وكانت المجموعة (26/50) E بنسبة )52%) هي السائدة. تم التنميط الجزيئي لـ 25 عزلة لبكتريا E.coliالتي أعطت نتائج ايجابية للفحص المصلي Serotyping وكانت الأكثر مقاومة للمضادات الحيوية والتي تنتمي إلى مجاميع النشوء والتطور المختلفة بواسطة(PFGE)  Pulse Field Gel Electrophoresis باستخدام Restriction  endonucleases (Xbal)، تم تفسير الأنماط الجزيئية التي تم الحصول عليها بطريقة PFGE اعتمادا على برنامج Past بإصدار 4.03 https://past.en.Io4d.com/windows. وثم رسم الشجرة الوراثية لبيان التقارب الوراثي لعزلات  بكتريا E.coli   قيد الدراسة. فكانت مجموعة A، ومجموعة B2، ومجموعة D  /25)2 وبنسبة 8%) لكل منها ، مجموعة 4 /25) C وبنسبة 16%)، ومجموعة 3 /25) F وبنسبة %12)، مجموعة 12 /25) E وبنسبة %48) على التوالي وتم الحصول على 6 أنماط وأظهرت نسبة التقارب الوراثي للعزلات 83 % وهذا يعود إلى التشابه بالمحتوى الجيني، ومصدر العزل، ومكان العزل نفسه.

وخلصت الطالبة الى التوصيات الاتية :

1 -أجراء دراسات حول مجاميع النشوء والتطور وعلاقتها مع جينات الضراوة لبكتريا E. coli وجينات المقاومة للمضادات الحيوية.

2- أجراء دراسات أخرى للمقارنة بين مجاميع النشوء والتطور الاكثر سيادة بين عازلات بكتريا E. coli للحالات المعزولة من حالات مرضية اخرى.

3-      أجراء التحليل التتابعي  DNA Sequencing لجينات مجاميع النشوء والتطور والتحري عن الطفرات التي يمكن تواجدها وتأثيرها على ترجمة البروتين.

4- –    أجراء دراسات عن التعبير الجيني باستخدام مثبطات مختلفة لجينات مجاميع النشوء والتطور لبكتريا  E.coli..