ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير لون الضوء ووقت الحصاد في انتاجية بعض الصفات الكيموحيوية في الطحلب Chlorococcum humicola ) للطالبة ( ايه اسعد ناصر حسين ) والتي انجزتها باشراف التدريسي في القسم ( أ.م.د. ثائر محمد ابراهيم ) ونوقشت من قبل لجنة المناقشة المبين اسماء اعضائها في ما يأتي: 

  • أ.د. ابراهيم مهدي عزوز – رئيسا
  • أ.م.د. عبدالناصر عبدالله مهدي -عضوا
  • أ.م.د. اسعد كاظم عبدالله – عضوا
  • أ.م.د. ثائر محمد ابراهيم – عضوا و مشرفا

ويهدف البحث الى :

  • قياس منحنيات النمو ومعدلات النمو و زمن التضاعف للطحلب humicola باستخدام اوساط مختلفة المكونات والوان ضوء مختلفة لأختبار كفاءتها.
  • معرفة مدى تاثير ﺃلوان مختلفة من الضوء واوساط مختلفة على الجنس نفسه في انتاج الكتلة الحية والدهون والكربوهيدرات والبروتينات وبعض الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة في كل فترة من فترات النمو وبتأثير المعاملات المختلفة.
  • تحديد ﺃفضل وقت حصاد للمزرعة الطحلبية.

المستخلص

          اجريت هذه الدراسة على الطحلب الاخضر Chlorococcum humicola إذ تضمنت التجربة تنمية الطحلب في ثلاثة اوساط زرعية مختلفة هي Chu13 , BG11 , BBM وتعريضها الى ثلاثة الوان من الضوء الابيض والازرق والاحمر مع الحضن لمدة نمو خمسة اسابيع إذ تم الحصاد بعد (7,14,21,28,35) يوم تحت ظروف 16/8 ساعة اضاءة /ظلام  ودرجة حرارة 25±2 ومدة ضوء 3000 لوكس لغرض دراسة منحنيات النمو ومعدلات النمو وزمن التضاعف وتقدير الكتلة الحيوية ومحتوى الدهون والكربوهيدرات والبروتينات الكلية وبعض الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة ونسبتها المئوية .

اظهرت نتائج الدراسة ان افضل وسط نمو زرعي في تسجيل اعلى معدل نمو واقل زمن تضاعف اعتمادا على عدد الخلايا هو BG11 إذ بلغ اعلى معدل نمو 4.97 خلية.يومˉ1 اما بالاعتماد على قيم الامتصاصية سجل الوسط BG11 اعلى معدل نمو وسجل الوسط BBM اقل زمن تضاعف إذ بلغ اعلى معدل نمو 0.104 كثافة ضوئية , وسجلت النتائج افضل انتاج من الكتلة الحيوية في وسط Chu13 إذ بلغت 582 ملغم.لترˉ1 وعزز الوسط BBM انتاج اعلى كمية من الدهون والكربوهيدرات الكلية إذ بلغت كمية الدهون 359 ملغم.لترˉ1 بينما بلغت كمية الكربوهيدرات 777 ملغم.لترˉ1 وعزز الوسط Chu13 انتاج اعلى كمية من البروتينات الكلية إذ بلغت 143 ملغم.لترˉ1 وتفوق الوسط Chu13 في تسجيل اعلى تراكيز من الاحماض الدهنية المدروسة إذ بلغت Myristic (30.6),   Oleic (37.1),  Linoleic (100.8),         α-Linolenic (83.9),  Palmitic (106.4),  Palmitoleic (159.2),  Archidic (101.4) ملغم.لترˉ1   , وعند حساب النسبة المئوية سجلت اعلى نسبة مئوية من الاحماض الدهنية Palmitic (33.9%), α-Linolenic (22.1%)  ,  Archidic (20.9%) ,Myristic (11.9%) في الوسط BBM , والاحماض Oleic (16.9%), Linoleic (17.5%) في الوسط BG11 والحامض الدهني  Palmitoleic (43.4%) في الوسط Chu13 وسجل اعلى تركيز من الاحماض الدهنية المشبعة في الوسط Chu13  قيمة بلغت 229.4 ملغم.لترˉ1 اما اعلى نسبة مئوية من الاحماض الدهنية المشبعة سجلت في الوسط BBM  إذ بلغت (59%) وسجل اعلى تركيز من الاحماض الدهنية غير المشبعة في الوسط Chu13 قيمة بلغت 374.6 ملغم.لترˉ1 بينما كانت اعلى نسبة مئوية من الاحماض الدهنية غير المشبعة في الوسط BG11 إذ بلغت (70.9%).

وان افضل لون ضوء في تسجيل اعلى معدل نمو واقل زمن تضاعف اعتمادا على عدد الخلايا وقيم الامتصاصية هو لون الضوء الازرق كما عزز لون الضوء الازرق انتاج اعلى كمية من الكتلة الحيوية بينما سجلت اعلى كمية من الدهون الكلية بتأثير لون الضوء الابيض وسجلت اعلى كمية من الكربوهيدرات والبروتينات الكلية بتأثير لون الضوء الاحمر وتفوق لون الضوء الازرق في تسجيل اعلى تراكيز من الاحماض الدهنية المدروسة وسجل الحامض Palmitic اعلى نسبة مئوية بتأثير لون الضوء الازرق بينما سجلت الاحماض Myristic, Archidic, Linoleic, α-Linolenic اعلى نسبة مئوية لها بتأثير لون الضوء الاحمر وسجلت الاحماض Palmitoleic, Oleic اعلى نسبة مئوية بتأثير لون الضوء الابيض إذ سجل اعلى تركيز واعلى نسبة مئوية من الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة بتأثير لون الضوء الازرق.

وان افضل مدة نمو في تسجيل اعلى معدل نمو واقل زمن تضاعف اعتمادا على عدد الخلايا وقيم الامتصاصية كانت في الاسبوع الاول من التجربة, وان افضل انتاج من الكتلة الحيوية  والبروتينات الكلية سجل في اليوم 35 من الحصاد, وسجلت النتائج ان افضل انتاج من الدهون الكلية في اليوم السابع من الحصاد بينما افضل انتاج من الكربوهيدرات الكلية اليوم 21 من الحصاد, وسجلت اعلى تراكيز من الاحماض الدهنية Myristic, Oleic, Linoleic   , α-Linolenic في اليوم 28 من الحصاد بينما سجلت الاحماض الدهنية Archidic, Palmitic, Palmitoleic اعلى تراكيز لها في اليوم 35 من الحصاد.

وان افضل وسط زرعي وافضل مدة نمو في تسجيل اعلى معدل نمو واقل زمن تضاعف اعتمادا على عدد الخلايا كان في الوسط BG11 في الاسبوع الاول من التجربة اما بالاعتماد على قيم الامتصاصية سجل افضل معدل نمو في الوسط BG11 في الاسبوع الاول من التجربة وسجل اقل زمن تضاعف في الوسط BBM في الاسبوع الاول ايضا, وان اعلى كمية من الكتلة الحيوية والبروتينات الكلية سجلت في الوسط Chu13 في اليوم 35 من الحصاد بينما سجلت اعلى كمية من الدهون الكلية في الوسط BBM في اليوم السابع من الحصاد وسجلت اعلى كمية من الكربوهيدرات الكلية في الوسط BBM في اليوم 21 من الحصاد, وسجلت الاحماض الدهنية Myristic, Oleic, Linoleic, α-Linolenic اعلى تراكيز لها في وسط Chu13 في اليوم 28 من الحصاد بينما سجلت الاحماض الدهنية Archidic, Palmitic, Palmitoleic اعلى تراكيز لها في الوسط Chu13 ايضا في اليوم 35 من الحصاد, وعند حساب النسبة المئوية للاحماض الدهنية سجلت الاحماض الدهنية Archidic, Palmitic, Myristic اعلى نسبة مئوية في الوسط BBM في اليوم 21 من الحصاد وسجلت الاحماض الدهنية Oleic, Linoleic اعلى نسبة مئوية في الوسط BG11 في اليوم 35 من الحصاد بينما سجل الحامض الدهني Palmitoleic اعلى نسبة مئوية في الوسط Chu13 في اليوم 14 من الحصاد وسجل الحامض الدهني  α-Linolenic اعلى نسبة مئوية في الوسط BBM في اليوم 35 من الحصاد.

وان افضل وسط زرعي وافضل لون ضوء في تسجيل اعلى معدل نمو واقل زمن تضاعف اعتمادا على عدد الخلايا سجل في الوسط BG11 بتأثير لون الضوء الازرق وبالاعتماد على قيم الامتصاصية سجل افضل معدل نمو في الوسط BG11 بتأثير لون الضوء الازرق ايضا بينما اقل زمن تضاعف سجل في الوسط BBM بتأثير لون الضوء الازرق, وان اعلى كمية من الكتلة الحيوية سجلت في الوسط Chu13 بتأثير لون الضوء الازرق بينما سجلت اعلى كمية من الدهون الكلية في الوسط BBM بتأثير لون الضوء الابيض وسجلت اعلى كمية من الكربوهيدرات الكلية في الوسط BBM بتأثير لون الضوء الاحمر وسجلت اعلى كمية من البروتينات الكلية في الوسط Chu13 بتأثير لون الضوء الاحمر, وسجلت الاحماض الدهنية المدروسة اعلى تراكيز لها في الوسط Chu13 بتأثير لون الضوء الازرق وعند حساب النسبة المئوية للاحماض الدهنية سجلت اعلى نسبة مئوية للاحماض الدهنية  Palmitic في الوسط BBM بتأثير لون الضوء الازرق والحامض Linoleic في الوسط BG11 بتأثير لون الضوء الاحمر والاحماض الدهنية α-Linolenic, Archidic, Myristic في الوسط BBM بتاثير لون الضوء الاحمر والحامض Palmitoleic في الوسط Chu13 بتأثير لون الضوء الابيض والحامض Oleic في الوسط BG11 بتأثير لون الضوء الابيض.

وبالاعتماد على لون الضوء ومدة النمو سجلت النتائج افضل معدل نمو واقل زمن تضاعف اعتمادا على عدد الخلايا وقيم الامتصاصية بتأثير لون الازرق في اليوم السابع من التجربة وسجلت اعلى كمية من الكتلة الحيوية بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم 35 من الحصاد وان اعلى كمية من الدهون الكلية سجلت بتأثير لون الضوء الابيض في اليوم السابع من الحصاد وسجلت اعلى كمية من الكربوهيدرات الكلية بتأثير لون الضوء الاحمر في اليوم 21 من الحصاد بينما سجلت اعلى كمية من البروتينات الكلية بتأثير لون الضوء الاحمر في اليوم 35 من الحصاد, وسجلت اعلى تراكيز من الاحماض الدهنية α-Linolenic  Myristic, Oleic, Linoleic,  بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم 28 من الحصاد  والاحماض الدهنية Archidic, Palmitic, Palmitoleic بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم 35 من الحصاد, وعند حساب النسبة المئوية للاحماض الدهنية سجلت الاحماض الدهنية Linoleic, α-Linolenic اعلى نسبة مئوية بتأثير لون الضوء الاحمر في اليوم 35 من الحصاد وسجلت الاحماض Archidic, Myristic اعلى نسبة مئوية بتأثير لون الضوء الاحمر في اليوم 21 من الحصاد وسجل الحامض Palmitic اعلى نسبة مئوية بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم 21 من الحصاد والحامض Palmitoleic بتأثير لون الضوء الابيض في اليوم 14 من الحصاد  والحامض Oleic بتأثير لون الضوء الابيض في اليوم 35 من الحصاد.

اما بالاعتماد على لون الضوء ومدة النمو والوسط الزرعي بينت النتائج ان اعلى معدل نمو اعتمادا على عدد الخلايا وقيم الامتصاصية سجلت بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم السابع من التجربة في الوسط BG11 وان اقل زمن تضاعف اعتمادا على عدد الخلايا سجل في اليوم السابع من التجربة بتأثير لون الضوء الازرق في الوسط BG11  بينما سجل اقل زمن تضاعف اعتمادا على قيم الامتصاصية في اليوم السابع من التجربة في الوسط BBM بتأثير لون الضوء الازرق, وان اعلى كمية من الكتلة الحيوية سجلت في الوسط Chu13 بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم 35 من الحصاد بينما سجلت اعلى كمية من الدهون الكلية في الوسط BBM بتأثير لون الضوء الابيض في اليوم السابع من الحصاد وسجلت اعلى كمية من الكربوهيدرات الكلية في الوسط BBM بتأثير لون الضوء الاحمر في اليوم 21 من الحصاد     اما اعلى كمية من البروتينات الكلية سجلت في الوسط Chu13 بتأثير لون الضوء الاحمر في اليوم 35 من الحصاد, وبتأثير لون الضوء الازرق عند التنمية في الوسط Chu13 سجلت الاحماض الدهنية  Oleic, Linoleic, α-Linolenic اعلى تراكيز لها في الااليوم 28 من الحصاد بينما سجلت الاحماض الدهنية Palmitic, Palmitoleic, Archidic اعلى تركيز لها في اليوم 35 من الحصاد, وبتأثير لون الضوء الابيض عند التنمية في الوسط Chu13 سجلت اعلى نسبة مئوية للاحماض الدهنية Palmitic في اليوم السابع من الحصاد والحامض الدهني Palmitoleic في اليوم 14 من الحصاد والحامض الدهني Myristic في اليوم 21 من الحصاد , بينما سجلت الاحماض الدهنية α-Linolenic ,Oleic اعلى نسبة مئوية في الوسط BG11 بتأثير لون الضوء الابيض في اليوم 35 من الحصاد والحامض الدهني Archidic في الوسط BBM في اليوم 21 من الحصاد.

وعند حساب اعلى تركيز للاحماض الدهنية المشبعة سجلت في الوسط Chu13 بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم 35 من الحصاد وسجلت اعلى نسبة مئوية للاحماض الدهنية المشبعة في الوسط BBM بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم 28 من الحصاد, اما عند حساب اعلى تركيز للاحماض الدهنية غير المشبعة سجلت في الوسط Chu13 بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم 28 من الحصاد وعند حساب النسبة المئوية للاحماض الدهنية غير المشبعة سجلت في الوسط BG11 بتأثير لون الضوء الازرق في اليوم 14 من الحصاد.        

وخلصت الطالبة الى التوصيات الاتية :

  • اختبار اجناس طحلبية اخرى وتحديد اوقات النمو المناسبة وحسب الهدف من كل تجربة لتقليل أو زيادة مدة النمو حسب الهدف من الدراسة.
  • اختيار الوان اخرى للطحلب المدروس او اجناس طحلبية اخرى لتحديد تاثيرها على الأنتاجية.
  • اختيار لون ضوء واحد بأطوال موجية مختلفة وبشدة ضوئية مختلفة.
  • اختبار اوساط زرعية اخرى على نفس الطحلب.
  • الاستفادة من نتائج الدراسة في تحديد مواد اولية صناعية حيوية والتي تدخل في مجال الصناعة الدوائية او المكملات الغذائية.

IhcoeduAuthor posts

Avatar for ihcoedu

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.