
ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) اطروحة الدكتوراة الموسومة ( دراسة مقارنة بعض أنواع الطحالب المحلية في المعالجة الحيوية لبعض الهايدروكاربونات النفطية مختبرياً ) للطالب ( عاصم حسن فليح ) التي انجزها باشراف التدريسية في القسم ( أ.م.د. بثينة عبدالعزيز حسن ) ونوقشت من قبل اعضاء لجنة المناقشة المبينة اسمائهم في ما يأتي :
- أ.د. احمد ساهي دويش – رئيسا
- أ.د. ثامر عبدالشهيد محسن – عضوا
- أ.د. ايمان حسين هادي – عضوا
- أ.م.د. اسراء كريم نصرالله – عضوا
- أ.م.د. مها عبدالنبي غثوان – عضوا
- أ.م.د. بثينة عبدالعزيز حسن – عضوا و مشرفا

ويهدف البحث الى دراسة :
- قياس بعض العوامل الكيميائية والفيزيائية في المصافي الخمسة المختارة للدراسة التي تؤثر بشكل مباشر في الطحالب .
- تحديد أنواع الطحالب الموجودة في احواض المعالجة الحيوية .
- عزل و تشخيص و تصنيف بعض أنواع الطحالب من احواض المعالجة الحيوية وتنميتها في وسط زرعي مناسب لغرض إتمام الدراسة .
- المعالجة الحيوية للهيدروكربونات العضوية العطرية متعددة الحلقات ( النفثالين و الانثراسين) بتراكيز مختلفة باستخدام كل من الطحالب التالية humicola و S. obliquus و O. limnetica .
شملت الدراسة اختبار كفاءة ثلاثة انواع من الطحالب Chlorococcum humicola و Scenedesmus obliquus و Oscillatoria limnetica في المعالجة الحيوية لنوعين من الهيدروكربونات النفطية العطرية متعددة الحلقات هما النفثالين والانثراسين المضافة الى الاوساط الزرعية السائلة المعرضة للتلوث بهذه الملوثات كما بينت دراسة بيئية تصنيفية للطحالب الهائمة شملت جمع عينات مياه احواض المعالجة الحيوية ضمن الخمسة مصافي المختارة للدراسة وسط وشمال العراق ابتداء من شهر كانون الثاني ولغاية شهر نيسان لسنة 2023 شملت مصافي كل من اربيل و مجمع بيجي الذي يضم (مصفى صلاح الدين ومصفى بيجي 1 ومصفى بيجي 2 ) ومصفى الدورة كما تم قياس بعض المتغيرات الفيزيوكيميائية للمياه والتي امتاز مصفى الدورة بتسجيل اعلى القيم لكل من درجة حرارة الهواء =25 درجة مئوية و درجة حرارة الماء = 23 درجة مئوية و المواد الذائبة الكلية = ملغم / لتر 1002 و المواد الصلبة العالقة الكلية = 45 ملغم /لتر و الايصالية الكهربائية = 2204 ميكروسيمينز / سم و العكورة = 11.7 NTU و الفينول= 0.86 ملغم /لتر و الدهون= 1.4 ملغم / لتر ، و المتطلب الحيوي للاوكسجين =52 ملغم/ لتر ، و الفوسفات = 1.22 ملغم /لتر و النترات = 3.96 ملغم /لتر و سجل البارافين = 70.82 ملغم/ لتر كما سجل النفثالين 15.27 ملغم/ لتر .إضافة لتحديد تراكيز المركبات الهيدروكربونية النفطية في مياه الاحواض والتي تمثلت بالبرافين والاولفين والنفثالين والمركبات الاروماتية .
شخصت الدراسة 18 نوعاً من الطحالب الخضر الهائمة في مياه احواض المعالجة الحيوية في جميع المواقع الخمس سجل مصفى الدورة اعلى الاعداد بلغ 17 نوعاً في حين اقل الانواع (9 انواع) سجل ضمن مصفى بيجي 1.
بعد عملية التشخيص تم عزل وتنمية الطحالب التي جمعت من المصافي لنوعين من الطحالب Scenedesmus obliquus و Oscillatoria limnetica اما طحالب Chlorococcum humicola فقد تم الحصول علية من مختبر البيئة المتقدم في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم/ ولغرض الحصول على كتلة حيوية مناسبة لإجراء التجارب تم تنمية الطحالب المختارة في الوسط الزرعي BG11 المحور تحت ظروف مختبرية مسيطر عليها من درجة حرارة 2±25 و شدة اضاءة 2700 الى 300 لوكس بنظام 16: 8 ضوء / ظلام مع الرج المستمر ، وبالاعتماد على قيم الامتصاصية على الطول الموجي 650 نانو ميتراً سجل اعلى قيمة للامتصاصية في اليوم العاشر لكل الطحالب المدروسة .S. obliquus سجل أعلى قيم للامتصاصية 2.092 نانومتر C. humicola سجل أعلى قيم للامتصاصية 2.089 نانومتر O. limnetica سجل أعلى قيم للامتصاصية 0.969 نانومتر .
اما عند دراسة معدل النمو و زمن تضاعف فقد سجل اعلى قيمة لمعدل نمو لطحلب S.obliquus 0.5252 ، في حين سجل ادنى معدل لزمن التضاعف 0.573 ، اما طحلب C.humicola فقد سجل اعلى قيمة لمعدل النمو 0.6638 ، و سجل ادنى معدل لزمن التضاعف 0.4534 سجل طحلب O. limnetica اعلى قيمة لمعدل النمو 0.0778 و سجل ادنى معدل لزمن التضاعف 8.5205 .
تم تهيئة نوعين من الهيدروكربونات النفطية العطرية متعددة الحلقات هما النفثالين والانثراسين لتصميم تجربة اختبار كفاءة الطحالب المستخدمة في الدراسة من خلال تحضير ثلاثة تراكيز لكل من النفثالين و الانثراسين (100و 200 و 300) جزء بالمليون عن طريق اذابة النفثالين بالماء المقطر ، اما الانثراسين فقد تمت اذابته باستخدام الإيثانول (Ethanol) ولمعرفة نتائج المعالجة الحيوية التي استمرت 12 يوماً باستخدام الكروماتوجرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC) High-Performance Liquid Chromatography تم الكشف عن النتائج التالية :
بينت نتائج المعالجة الحيوية للنفثالين بتركيز 100 جزء بالمليون ان اعلى نسبة إزالة بوساطة طحلب S. obliquus في اليوم التاسع ، اذ بلغت 39.2 جزءاً بالمليون كما سجلت اعلى نسبه إزالة بوساطة كل من , C.humicola O. limnetica في اليوم السادس (39.3 – 48 ) جزءاً بالمليون على التوالي في حين كان اعلى معدل ازالة بتركيز 200 جزء بالمليون بوساطة طحلب S. obliquus و C.humicola في اليوم التاسع اذ بلغت (62.42 – 81.95 ) جزء بالمليون على التوالي كما سجلت اعلى نسبه إزالة بوساطة O. limnetica في اليوم الثالث 68 جزء بالمليون اما تركيز 300 جزء بالمليون كانت اعلى نسبة إزالة بوساطة كل من S. obliquus و C.humicola و O. limnetica في اليوم الثالث ، اذ بلغت ( 92.2- 89.8 – 100 ) جزء بالمليون على التوالي .
من جهة أخرى بينت نتائج المعالجة الحيوية للانثراسين ان اعلى نسبة إزالة بتركيز 100 جزء بالمليون بوسطة كل من S. obliquus و O. limnetica في اليوم التاسع ، اذ بلغت (30.6- 41.6 ) جزء بالمليون على التوالي في حين سجلت اعلى نسبة إزالة بوساطة C .humicola خلال اليوم الثالث 30.6 جزءاً بالمليون في حين كان اعلى معدل ازالة بتركيز 200 جزء بالمليون سجل بوساطة كل من S.obliquus C.humicola و O. limnetica في اليوم الثالث اذ بلغت ( 76.4 – 64.8 – 84.7 ) جزءاً بالمليون على التوالي اما عند التركيز 300 جزء بالمليون فقد سجلت اعلى نسبة إزالة بوساطة النوعين S. obliquus و O. limnetica في اليوم الثالث ، اذ بلغت ( 84.5 – 106.3) أجزاء بالمليون على التوالي ، في حين سجل النوع C.humicola اعلى نسبة إزالة في اليوم السادس بلغ 91.3 جزءاً بالمليون .
التوصيات
- دراسة أنواع اخرى من الطحالب المنتشرة في البيئة العراقية التي تمتاز بقدرتها على مقاومة و تحلل الملوثات الهيدروكربونية النفطية .
- معالجة أنواع أخرى من الهيدروكربونات النفطية ذات التأثير المباشر في البيئة و الانسان .
- قياس الصبغات الموجودة في الطحالب مثل الكاروتين لمعرفة دورها في معالجة الملوثات النفطية .
- استخدام ظروف بيئية مختلفة لمعرفة كفاءة الطحالب المستخدمة عند تغير هذه الظروف .
- دراسة الفعل التأزري لعمل الطحالب مع البكتريا و الفطريات كل على حد في المعالجة الحيوية للأنواع الأخرى .
- التوصية باعتماد الية تنمية الطحالب المدروسة في احواض المعالجة موقعياً في المصفى.
مكان المناقشة : جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم (قاعة المرحوم الأستاذ الدكتور سالم عبد الحميد
موعد المناقشة : 13/ 5/ 2025