تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة طالبة الماجستير هديل غالي اشنين من قسم الفيزياء وذلك يوم الثلاثاء الموافق 3 / 2 / 2015 عن رسالتها الموسومة :

ايجادبعض العلاقات التجريبية للقياسات الخاصة بالرادون المنبعث من مواد البناء داخل الدور السكنية

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :

أ.د. فاطمة عبد الامير جاسم  / رئيسا

م.د.علي عبد الوهاب رضا / عضوا

أ.م.د.مهدي هادي جاسم / عضوا

أ.د. خالد هادي مهدي / عضوا – مشرفا

وتمت المناقشة على قاعة المرحوم أ.سالم عبد الجميد و قد حضرها لفيف من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .

الهدف من هذا البحث هو إيجاد علاقات تجريبية لحسابات تراكيز غاز الرادون داخل الدور السكنية في جانبي الكرخوالرصافة لمدينة بغداد , وإعداد برنامج خاص لإجراء  الحسابات الإشعاعية فضلا عن ذلك الحساباتالهندسية التي يقوم بها المهندسون في وطننا حيث وجد إن هناك إهمالاً كبيراً فيالتصاميم والإنشاءات لتأثير تواجد هذا الغاز الصادر من مواد البناء والأرضياتالمختلفة في حين نجد انّ معظم الدول تهتم بمثل هكذا موضوع التي تعمل على اختيار مواد البناء والتصاميم التي تعمل على تقليل تركيزه ومدى تأثيره في الابنية والدور السكنية .لذا تم قياس تراكيز الرادون باستعمال كاشف الأثر النووي في الحالةالصلبة  نوع  CR-39 وتشير النتائج إلى إن أعلى قيمةلتركيز الرادون كان ( 17.038Bq/m3 )في النموذج 3R (زيونة / جانب الرصافة ) وبمعدل (Bq/m3 13.954 ) وأوطئ تركيز كان ( 4.574Bq/m3 ) في النموذج 4R (بغداد الجديدة /جانب الرصافة )  وبمعدل ( 7.150 Bq/m3 ) والتي تم اعتمادها في إيجاد عاملالتصحيح في المعادلة التجريبية التي تم استنباطها من خلال القيم العملية المتوفرة [55] وتأثير عامل الانتشار وكميات مواد البناء المستعملةفي البناء وكثافتها ,وبعد تشغيل البرنامج وجد إن معظم القيم التي سجلها هي ضمنالمديات المسجلة باستعمال كاشف CR-39 .كما تم استعمال جهاز  RAD-7لإجراء التكاملفي القياس من خلال استعمال أكثر من تقنية فكانت أعلى قيمة للتركيز( Bq/m3 82.6 )للنموذج 4R وأدنى قيمة 0.0 Bq/m3) ) للنماذج ,2K,3K, ,5K 5Rو   . 2R  فكانت معظمالنتائج تشير إلى أنها ضمن المدى المقبول به واقل من المعدل  (Bq/m3 46 ) والمسجل من قبل UNSCEAR   ,ماعدا القيم التي سجلها الجهاز للنموذج 4R اذ كانت 82.6 Bq/m3) ) وهي ضمن المدى المسجل من قبل UNSCEAR ولكن أعلى منالمعدل المقبول به,وعند حساب الجرع الإشعاعية المختلفة (تركيز مكافئ الرادون-المتوازن  (EECRn ), الجرع  المكافئة الفعالة (Heff ),الجرعة الفعالةللنسيج والرئة ,الجرعة السنوية الفعالة ) فتبين أنّ معظم النتائج اقل من المعدل ( 1mSv/y ) المقبولوالمسجل من قبل ICRP ما عدا النموذج 4R فكانت ( 3.3 mSv/y ) وهي اعلى من المعدل ( 1mSv/y ) المقبولوالمسجل من قبل ICRP .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات