تمت بعون الله تعالى مناقشةرسالة طالب الماجستير عادل محمود ابراهيم من قسم الفيزياء في يوم الخميس الموافق 5/2/2015

عن رسالته الموسومة :

تأثير طرائق التحضير على الخواص الميكانيكية والتركيبية

والكهربائية للنظام Bi2Sr2Ca2-xCdxCu3O10+δ

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :

ت

اللقب العلمي

الاسم الكامل

المنصب في اللجنة

سوسن عبدالحسين مهدي

رئيساً

رعد سعدون صبري

عضواً

شهاب احمد زيدان

عضواً

كريم علي جاسم

عضواً ( مشرفاً )

محمد عبدالنبي ثجيل

عضواً ( مشرفاً )

وتمت المناقشة على قاعة (المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد ) وقد حضرها لفيف من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .

وتضمنت الدراسة الحالية دراسة تحضير المركب Bi2Sr2Ca2-xCdxCu3O10+δ   بطرائق تفاعل الحالة الصلبة ، الصل جل و بطريقة التبخير الحراري الفراغي . ان تأثير طريقة التحضير والاستبدال الجزئي للكالسيوم بالكادميوم للوصول الى افضل شروط لتحضير المركب للحصول على طور التوصيل الفائق .

نتائج التركيب البلوري درست بواسطة الاشعة السينية لجميع العينات الفائقة التوصيل المحضرة ، حيثوجد ان جميع العينات تمتلك تركيب معيني قائم وتتضمن الطور النقي للمركب (Bi-2223 ) وان جميع العينات ذات طور رئيسيوهو Bi2223  وطور ثانوي Bi2212  .

تم قياس المقاومية كدالة لدرجة الحرارة باستخدام طريقة الاربعة مجسات حيث ان اعلى درجة حرارة حرجة تمالحصول عليها في العينة Bi2Sr2Ca1.8Cd0.2Cu3O10+δ    في طريقة تفاعل الحالة الصلبة وجد انها تساوي k 108 وعندها كان محتوى الاوكسجين يساوي 0.513513 وتساوي k 111  وعندها كان محتوى اوكسجين 0.540867 وفوق درجة سائل النتروجين بالنسبة للأغشية المحضرة .

استخدم جهاز المجهرالماسح الالكتروني لقياس السطح حيث وجد ان عينات تفاعل الحالة الصلبة تمتلك تركيب رقائقي بينما عينات الصل جل تمتلك ترتيبا ابريا .

قيست الخواص العزلية للعينات باستخدام جهاز ال سي ار ميتر حيث وجد انها تتغير بتغير تركيز الكادميوم وطريقة التحضير نتيجة  تغيير طبيعة المادة وتركيز الشحنات والفجوات .

تم حساب الخواص الميكانيكية للعينات المحضرة بطرائق تفاعل الحالة الصلبة والصل جل وتم ملاحظة قيمة الصلادة المايكروية للعينات المحضرة بطريقة الصل جل اعلى من تلك التي تم تحضيرها بواسطة تفاعل الحالة الصلبة ولنفس التركيز للكادميوم .

تمنياتنا للطالب دوام التقدم والنجاح …..

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات