ضمن الموسم الثقافي لقسم الرياضيات القت الأستاذ المساعد نيران صباح جاسم التدريسيةفي القسم محاضرة علمية بعنوان :  نظرية التمثيل وتطبيقاتها

وذلك في يوم الاثنين الموافق 4/5/2015 وعلى قاعة الندوات في قسم الرياضيات

وأكدت الأستاذة في محاضرتها على نشأة أهمية نظريةالتمثيل لدراسة الزمر المتأتية من جهة حقيقة أنه ينبغي أن يكون من الضروري تقديم وصف ملموس للزمرة، وهذا يمكن أن يتحقق مع مصفوفة التمثيل. من ناحية أخرى، الفائدة الاساسية من استخدام التمثيلات في نظرية الزمرة، وعندما يتم توظيف هذه الطرق كوسيلة إضافية لتحليل بنية الزمرة. وعلاوة على ذلك نظرية التمثيل توفر تطبيقات متنوعة، ليس فقط في الفروع الأخرى للرياضيات ولكن أيضا في مجال الفيزياء والكيمياء.

يتكون هذا العمل من ثلاثة أجزاء، في الجزء الأول وضحنا أسس نظرية التمثيل بعدد من التعاريف الأساسية والأمثلة، إحدى تطبيقات نظرية التمثيل هي الشواخص للزمرة المنتهية اعتبرت في الجزء الثاني، في الجزء الثالث أعطينا وصف لمحتويات جدول الشواخص ووضحنا ذلك بالأمثلة.

وحضر المحاضرة جمع غفير من أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا والضيوف الكرام.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم