القى أ.م.د. عامر جبار جراد التدريسي في قسم الكيمياء / كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم محاضرة بعنوان:

تحضير وتشخيص معقدات6-(4-نيترو بنزين آزو)-3- أمينو حامض البنزويك  مع أيونات اليتيريوم الثلاثي واللانثانيوم الثلاثي.

وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 5/5/2015 وعلى قاعةالمرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد .

تحدث المحاضر عن كيفية تحضير الليكاند 6 -(4- نيتروبنزين ازو)-3- امينوحامض البنزويك  من تفاعل ازدواج 4- نيتروانيلين مع 3- امينو حامض البنزويك.  وشخص الليكاند المحضر بوساطة أطياف الرنين النووي المغناطيسي والأشعة تحت الحمراء وفوق البنفسجية- المرئية والتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N) . وتمت مفاعلة الليكاند مع ايونات  (Y(III)and La(III)) في وسط ايثانول – ماء وبنسبة فلز: ليكاند ( (3:1 وفي الدالة الحامضية المثلى، وخضعت محاليل هذه المعقدات لقانون لامبرت –بير ضمن مدى التراكيز ( 1×10-4 – 3×10-4M ) . شخصت هذه المعقدات باستخدام تقنية الامتصاص الذري اللهبي،أطياف الأشعة تحت الحمراء والأشعة فوق البنفسجية – المرئية والتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N) ،  فضلا عن قياسات التوصيلية الكهربائية ، درست تراكيب المعقدات باستخدام طريقة النسب المولية، ومن النتائج المحصول عليها تم اقتراح الشكل ثماني السطوح للمعقدات المحضرة. لقد تمت الإفادة من الليكاندات والمعقدات قيد الدراسة حول إمكانية استخدامها كأصباغ لصباغة الأنسجة القطنية نظرا لما تتميز به هذه المركبات من ألوان زاهية .وقد تبين أن ألوانها ثابتة وذات مقاومة عالية للغسل والمنظفات ولضوء الشمس، كذلك تمت دراسة الفاعلية البايولوجية ووجد أن لهذه المعقدات قابلية متباينة على قتل الأنواع المنتخبة من البكتريا .

وحضرالمحاضرة جمع غفير من اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بالموضوع.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم