ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء  القيت محاضرة بعنوان : الكيمياء الجنائية القاها د. خالد وليد الجنابي وذلك في يوم الاثنين الموافق 16 / 11 / 2015  قاعة المرحوم فهد الجبوري وتطرق المحاضر الى علم  الكيمياء الجنائية وهو العلم الذي يختص بجمع وتحليل نماذج لمواد كيميائية مجهولة من مسرح الجريمة وتقديمها للقضاء كأدلة علمية لكشف المجرمين وتحقيق العدالة.

تشمل النماذج التي يتم جمعها من مسرح الجريمة (سموم، مخدرات، دم، سوائل جسم مختلفة، مستندات، أحبار، أصماغ، مواد طلاء، أنسجة وخيوط، مقذوفات وأعيرة نارية وبقايا متفجرات وشظايا.. الخ).

يتمكن الكيميائي الجنائي من التعرف على المواد المجهولة في موقع الجريمة ومكوناتها الكيميائية بإستخدام طرائق تحليل وأجهزة متخصصة مثل (GC, Ms, HPLC, TLC, AA, ICP, UV/Vis, FTIR, SEM, CE).

يلتزم الكيميائي الجنائي بإتفاقيات قانونية مع الدوائر الرسمية ذات العلاقة وحسب معايير عالمية. فيجب إستخدام تقنيات تحليل لا تتلف نماذج الأدلة إلا عند الضرورة القصوى. وكذلك يكون ملزماً بأن يشهد في المحاكم كخبير فيما يخص ما توصل اليه من أدلة علمية.

هذا وحضر المحاضرة جمع من أساتذة الكلية و المهتمين بالموضوع .