تمت و على بركة الله مناقشة رسالة الماجستير للطالبة فرات لطيف يحيى شريف والموسومة :

تحضير وتشخيص أنواع جديدة من الأطيان الهجينة  بطريقة الاقحام لأيونات المعادن باستعمال أطيان السمكتايت العراقية.

وذلك في يوم الخميس الموافق 10 / 12/ 2015 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد الجبوري

وهي رسالة مقدمة إلى مجلس كلية التربية للعلوم الصرفة/ ابن الهيثم-جامعة  بغداد كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم الكيمياء

وقد تالفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :

أ. م. د. خليل ابراهيم حسين – كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم/جامعة بغداد

أ. م. د. بشرى بشير قاسم – كلية العلوم/جامعة بغداد

م . د. محمد عبد الهادي خليل – كلية العلوم/الجامعة المستنصرية

أ.م. محمد حسن عبد اللطيف – كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم/جامعة بغداد

أن الهدف من هذه الدراسة هو تحضير نوعين من الأطيان العراقية الهجينية التي تمتلك صفات مغناطيسية  باستعمال طريقة الآقحام أو التداخل (Intercalation).

استعمل في هذه الدراسة نوعان من الأطيان العراقية (البنتونايت والأتابلكايت) مع محاليل مشبعة من كلوريد الحديدوز المائي (FeCl2.4H2O) وكلوريد الحديديك المائي FeCl3.6H2O))  ومحلول المغناطيس القوي Super Magnet) )(Nd2 Fe14 B)  ،إذ تم تنشيط الأطيان أولا بطريقة التبادل الأيوني مع مبادل أيوني صناعي على هيأة (H-Form) ومن ثم أقحام ايونات الحديد الثنائي والثلاثي والمغناطيس القوي وبنسب مختلفة الى تلك الأطيان .

وقد تم استعمال تقنيات تحليلية مختلفة في هذا الدراسة وهي الحسية المغناطيسية وطيف الأشعة تحت الحمراء وطيف حيود الآشعة السينية والمجهر الألكتروني الماسح وكانت النتائج التي

خرج بها البحث كالاتي:

1-     عملية التنشيط أدت الى أزالة الشوائب ومن ثمﱢ أدت الى زيادة نسبة كل من معدن المونتمورلونيت والأتابلكايت.

2- الحسية المغناطيسية للأطيان المنشطة أعلى من الحسية المغناطيسية للأطيان الخام.

3- زادت الحسية المغناطيسية نتيجة اقحام نوعين من أيونات الحديد الثنائي والثلاثي وكذلك اقحام المغناطيس القوي ولقد اعتمدت النماذج في جدول رقم  (3-2) على أنها النماذج الأعلى حسية مغناطيسية مع طين البنتونايت  والنماذج في الجدول رقم  (3-13)  النماذج الأعلى حسية مع طين الأتابلكايت ‘اما النموذج رقم (1) فهو أعلى النماذج حسية مغناطسية بالنسبة  للمغناطيس القوي مع طين البنتونايت  اما طين الاتابلكايت فقد زادت حسية المغناطيسية  باستعمال جميع النسب في الجدول رقم (3-27).

4- أظهر طيف الأشعة تحت الحمراء ظهور قمم واضحة للهيمتايت والمغنتايت وهي نوعان من اكاسيد الحديد التي تمتلك صفات مغناطيسية وهذه القمم لم تكن موجودة في طيف الطين الخام لكل من البنتونايت والأتابلكايت وكذلك ظهور قمة جديدة تعود الى هيدروكسيد النيوديميوم عند اقحام المغناطيس القوي .

وكذلك (Nd2Fe14 B) وهذا دليل على تكون الأطيان الهجينة إذ أظهر طيف الأشعة السينية ظهور قمم جديده تعود للهيمتايت والمغنتايت والمغناطيس القوي وكذلك زيادة في شدة قمم الهمتايت الموجودة في الطين الأصلي .

6- أثبتت صورة المجهر الألكتروني حدوث تغير واضح في التراكيب البلورية التي ظهرت على سطح الطين  مما يدل على نجاح عملية الاقحام .

ومن خلال النتائج التي حصلنا عليها من خلال هذه الدراسة تبين أن الطريقة المستعملة في تنشيط الأطيان واقحام الحديد بنوعيه وكذلك المغناطيس القوي تعد طريقة ناجحة ويمكن أعتمادها في تحضير أطيان ذات صفات مغناطيسية يمكن استعمالها في تطبيقات الأمتزاز العالية الكفاءة والتبادل الايوني.

هذا وحضر المناقشة جمع غفير من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها والضيوف الكرام .

تمنياتنا للطالبة بدوام التقدم والنجاح .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم