ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت المدرس المساعد آلاء فاضل سليمان محاضرتها الموسومة :

البلورات السائلة

وذلك على قاعة المرحوم الدكتور سالم عبد الحميد في يوم الثلاثاء الموافق 15/12/2015 الساعة العاشرة  صباحا .

الخلاصة:

البلورات السائلة هي الحالة الوسطية للمادة بين الطور البلوري الصلب والطور السائل السوي الخواص. تشبه البلورات السائلة من ناحية السوائل في أنها تأخذ شكل الإناء الذي يحتويها وإنها تمتلك بعض الصفات المواد المتباينة الخواص من ناحية أخرى كما هو مألوف في الحالة البلورية الصلبة . البلورات السائلة تدخل في مجالات صناعية وطبية واسعة وتقسم الى قسمين البلورات السائلة اللايوتروبية والبلورات السائلة الاثرموتروبية .

البلورات السائلة الاثرموتروبية خمسة أطوار هي :

1-الطور النيماتي

2-الطور السمكتي

3-الطور التسكوتي

4-الطور التسكوتي

5- الطور المنحني ألموزي

وحضر المحاضرة جمع غفير من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها والمهتمين بالموضوع .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم