تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة طالب الماجستير
امير محمد جعفر علي حسين البلداوي من قسم علوم الحياة والموسومة :

تأثير الجسيمات النانوية للفضة في بعض اعضاء وهرمونات الجهاز التكاثري الذكري للفئران البيض Mus musculus

وذلك في يوم الخميس الموافق 17/ 12 /2015 وعلى قاعة الندوات في قسم علوم الحياة.

وتالفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل :

أ.د. وليد حميد يوسف /فسلجة حيوانية/ جامعة النهرين / كلية التقنيات الحيوية التطبيقية. (رئيساً).

أ.م.د. نوري محمد لعيبي / فسلجة حيوانية/ جامعة المستنصرية / كلية العلوم. (عضواً).

م. احمد حافظ عبد الرزاق/ فسلجة حيوانية/ جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة-ابن الهيثم. (عضواً).

أ.م.د. محمد ناجي طه / فسلجة تكاثر /جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة-ابن الهيثم. (عضواً ومشرفاً).

تطرقت هذه الدراسة الى معرفة تأثير الجسيمات النانوية للفضة (Ag NPs) في بعض اعضاء الجهاز التكاثري وهرمون التيستوستيرون لذكور الفئران البيض. جرعت الحيوانات فموياً بالـ Ag NPs بتركيز 200 ملغم/كغم وللمدد 5 , 10 , 15 يوماً وفي اليوم التالي لأنتهاء كل مدة معاملة تمت التضحية بالحيوانات وتشريحها بعد اخذ اوزانها قبل وبعد المعاملة لأجل المقارنة بينهما ثم اخذت منها الخصى والبرابخ (الرأس والذيل) بعد قياس اوزانها. تضمنت الدراسة دراسة التغيرات في اوزان الحيوانات واوزان الاعضاء والتغيرات في مواصفات النطف في كل من الخصى والبرابخ والتغيرات في النسبة المئوية لخلايا الانطاف والتغيرات في اعداد خلايا لايدج واقطار انويتها والتغيرات الحاصلة في النبيبات المنوية للخصى والتغيرات الحاصلة في النبيبات البربخية والتغيرات المرضية النسجية فضلاً عن التغيرات الحاصلة في مستوى هرمون التستوستيرون. اوضحت النتائج الخاصة بأوزان الحيوانات حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في اوزان الحيوانات بعد المعاملة عند مقارنتها بأوزان الحيوانات نفسها قبل المعاملة في حين بينت نتائج هذه الدراسة بعد المقارنة بنتائج مجموعة التحكم حدوث انخفاض معنوي (P<0.05) في أوزان كل من الخصى والغلالة البيضاء للمدد 5 و10 و15 يوماً أما البرابخ فقد أظهرت انخفاضاً معنوياً  (P<0.05) في معدل اوزان رأس البربخ للمدد الثلاث وذيل البربخ للمدد 10 و 15 يوماً. واظهرت حيوية النطف وتركيز النطف انخفاضاً معنوياً (P<0.05) في نسبها المئوية عند المدد الثلاث ، وجميع النتائج اعلاه اظهرت انخفاضاً معنوياً (P<0.05) عند المقارنة بين المدد الثلاث للمعاملة. في حين اظهرت التشوهات النطفية أزدياداً معنوياً (P<0.05) في نسبتها المئوية في كل من الخصى والبرابخ للمدد 5 و10 و15 يوماً مع زيادة معنوية (P<0.05) للتشوهات النطفية في نسبتها المئوية عند المقارنة بين المدد 5 و10 و15 يوماً على التوالي. اظهرت نتائج الدراسة النسجية بعد المقارنة مع نتائج مجموعة التحكم حدوث تغيرات مرضية نسجية في كل من الخصى والبرابخ (الرأس والذيل). اما النسبة المئوية لخلايا عملية الانطاف فقد اظهرت نسبتها المئوية انخفاضاً معنوياً (P<0.05) في اعداد خلايا بزرات النطف والخلايا النطفية الأولية والنطف عند المقارنة مع مجموعة التحكم مع انخفاض معنوي (P<0.05) في اعداد هذه الخلايا عند مقارنة مدد المعاملة الثلاث مع بعضها بينما ازدادت معنوياً (P<0.05) اعداد الخلايا النطفية الثانوية وارومات النطف عند المقارنة مع مجموعة التحكم مع زيادة معنوية في اعداد هذه الخلايا عند المقارنة بين المدد الثلاث للمعاملة. في حين اظهرت نتائج خلايا لايدج عند المقارنة مع مجموعة التحكم حدوث انخفاض معنوي (P<0.05) في اعداد واقطار انوية هذه الخلايا. كما بينت نتائج الدراسة حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في سمك وقطر النبيبات المنوية للخصى وسمك وارتفاع الظهارة للبرابخ (الرأس والذيل) عند المقارنة مع مجموعة التحكم مع انخفاض معنوي (P<0.05) في سمك وقطر النبيبات للخصى وسمك وارتفاع الظهارة للبرابخ (P<0.05) عند المقارنة بين المدد الثلاث للمعاملة. بينت نتائج الدراسة عند المقارنة مع مجموعة التحكم حدوث انخفاض معنوي (P<0.05) في مستوى هرمون التيستوستيرون مع زيادة معنوية (P<0.05) في مستوى هذا الهرمون عند المقارنة بين المدد 5 و10 و15 يوماً.

وحضر المناقشة مجموعة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .

تمنياتنا للطالب بدوام التقدم والنجاح.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)