ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء أقيمت محاضرة بعنوان ” الشد التأكسدي والسعة الكلية لمضادات الأكسدة”

Oxidative Stress and Total Antioxidant Capacity

وذلك في يوم الاثنين الموافق 4 / 1 / 2016 القاها م. م. رائد عبدالمنعم عبدالحميد (ماجستير كيمياء حياتية)

تناول المحاضر الشد التأكسدي وتأثير الجذور الحرة على الخلايا الحية من حيث تفاعلاتها المتسلسلة التي تؤدي إلى حدوث خلل وضرر في الخلية الحية إبتداءا من أكسدة الجدار الخلوي المتمثل بالدهون الغير المشبعة ومن ثم البروتينات والإنزيمات المتواجدة في الخلية وإنتهاءاً بأكسدة الحامض النووي والذي يؤدي إلى حصول الطفرات الوراثية ومن ثم الإصابة بالسرطان. وكذلك تتناول المحاضرة مضادات الأكسدة وأنواعها الإنزيمية واللاإنزيمية وهذه الأخيرة المتكونة من الأيض أو من الغذاء وأهم الأغذية التي تزيد من دفاعات الخلية ضد الأكسدة إضافة إلى السعة الكلية لجميع مضادات الأكسدة ودورها في إيقاف الشد التأكسدي وضرورة أن تميل كفة الميزان بإتجاه مضادات الأكسدة لا بإتجاه المؤكسدات والجذور الحرة للتمتع بالصحة.

وحضر المحاضرة جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الكلية .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم